Найти тему

Бросаем курить: Что могут сделать российские компании для своих сотрудников в борьбе с курением.

10 моих советов для руководителей предприятий чтобы ограничить курение сотрудников.

“Если ты ещё не бросил курить, значит ты этого не хочешь”. Антон Рябинин

Работая в разных организациях я имел опыт в этой теме, видел кучу разных ситуаций и того как это влияло на организацию в целом и самих курящих сотрудников. В целом моё мнение, что эффективность и производительность труда снижается. В основном в каждой организации и на предприятиях более 30% сотрудников курят, я решил поразмышлять на эту тему и что могли бы сделать компании в борьбе с этой привычкой.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Кстати по данным Службы исследований HeadHunter в каждой второй компании (46%) при приеме на работу интересуются отношением соискателя к табаку. И если в большинстве случаев это всего лишь любопытство, то 16% представителей компаний признаются, что отдадут предпочтение некурящему кандидату.

На примере ряда компаний, я скажу так, там где сотрудники курят, снижается качество и эффективность работы как в целом, так и в конкретном подразделении предприятия, наверное если не брать заводы и предприятия с физическими нагрузками и тяжелыми условиями труда, металлургические, добывающие и другие, в этом случае мне почему-то кажется там гораздо больше курящих, для них курение отчасти может являться отдушиной, таким стереотипом перерыва и отдыха, "перекуром" в прямом смысле.

В соответствии с ТК РФ Статьи 108. Перерывы для отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Далее, он регулируется внутренними регламентами и распорядком. Как правило, в среднем это час обеденного времени и какие-то минутные перемещения, передышки и небольшой отдых.

Что касается офисных сотрудников, служащего персонала предприятий, там курение явно уменьшает эффективность и отдачу на каждого такого сотрудника.

Могу на себе сказать, когда я не курил, я был гораздо эффективнее, более собранным и энергичным, делал больше в разы, а когда работал с клиентами, в тот момент когда шел входящий звонок с рекламы я брал трубку первым и не теряя время в курилке. Помните сюжет из фильма “В погоне за счастьем, когда он даже воду не пил, чтобы не терять время на туалет и преуспеть в работе”, результат вы видели сами по фильму.

Если человек идет на перекур, то он в первую очередь теряет драгоценное время, он тратит время так же на дорогу в эту самую злополучную курилку, особенно если это бизнес-центр, еще и в зимнее время, да и не везде есть курилки, приходится спускаться с 57 этажа на 2-х лифтах на улицу и идти в специальную зону, ну и само курение занимает от 2 до 5 минут, в среднем получается что сотрудник теряет до 8-10 минут за один такой поход. Как правило, человек курит раз в 1-1,5 часа, т.е. это около 8 сигарет за рабочий день, это более 1 часа 20 минут за рабочий день, в это время предприятие не зарабатывает, а фактически теряет ресурсы и деньги.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

И на мой взгляд сотрудник который не курит гораздо полезнее и эффективнее для предприятия и таким людям отдают гораздо больше предпочтение при приеме на работу.

Когда я устроился на свою первую серьезную работу, крупную бизнес-школа на Урале, то мне было не комфортно признаться всем что я курю, чтобы меня видели курящим сотрудники или студенты бизнес-школы, а это были первые лица и руководители предприятий. Поэтому я не курил на работе вообще, даже в обеденное время, при этом я себя чувствовал комфортно и прекрасно. Не будем говорить что от этого я потерял в финансах, возможно да на примере конкретно этой организации, это может быть правдой, потому что многие вопросы и большие вопросы между студентами всегда решались в курилке, обсуждались какие-то проекты по бизнесу, идеи и прочие вещи неформально. Когда я это осознал, то я просто начал ходить со всеми в курилку, при этом сам не курил.

Идея того что человек курит, для того чтобы снять напряжение, стресс или расслабиться является всего лишь выдуманным и принятым стереотипом, в том числе и на физическом уровне.

10 моих советов для руководителей предприятий чтобы ограничить курение:

  1. Принять правило в компании, а так же уведомлять новых сотрудников на собеседованиях о том, что компания заботиться о здоровье коллег, здоровом духе и атмосфере в коллективе, приветствует здоровый образ жизни и выступает против курения.
  2. Создать условия когда сотрудники буду понимать что в организации приветствуется гораздо более здоровая атмосфера, в приоритете здоровый образ жизни, спорт, правильное питание, ввести в корпоративную культуру спортивные и иные мероприятия, выезды на природу, турниры и прочее.
  3. Создать зону отдыха, поставить теннисный стол, шахматы, настольные игры, сделать корпоративную библиотеку, мини спортзал, повесить боксерскую грушу. Современные и успешные компании стараются создать такую возможность для своего персонала. Кстати, в одном из Екатеринбургских банков есть даже место для курения кальяна и просмотра фильмов.
  4. Создать систему поощрения или стимулирования сотрудников дополнительными бонусами, при этом не дискриминируя других, например выдавать абонементы в бассейн всем некурящим.
  5. Ввести материальные и нематериальные премии за отказ от курения.
  6. Создать неформальные принятые обычаи в коллективе или ценности, мифы внутри организации направленные против курения. Например, что собственники бизнеса чаще повышают на руководящие должности тех кто не курит, а те кто не курить чаще и быстрее растет по карьерной лестнице.
  7. Использовать психологический способ, установив место и зону для курения в поле видимости руководителей компании, установить видеокамеру, чтобы все знали что их видит руководитель предприятия. Как вариант еще установить максимально маленькую и неудобную кабинку для курения, например на 2-х человек.
  8. Поставить турникет или специальную пропускную систему входа выхода по карточкам, контролировать время перекуров сотрудников.
  9. С принятием антитабачных законов в России, а так же руководствуясь ФЗ No15 от 23.02.2013г. и другими нормативными актами, работодатель вправе ограничить режим курения или вообще запретить, в том числе правилами внутреннего распорядка, применяя меры дисциплинарной ответственности, лишения дополнительных премий.
  10. Не брать на работу тех кто курит.
Надеюсь что написанная мною статья была полезна, не задела интересы заядлых курильщиков и затронула такую важную для общества тему, как борьба с курением.

Автор: Рябинин Антон ©

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал и получить чек-лист и топ-30 способов бросить курить - https://t.me/ryabininav_ru