10 моих советов для руководителей предприятий чтобы ограничить курение сотрудников.
“Если ты ещё не бросил курить, значит ты этого не хочешь”. Антон Рябинин
Работая в разных организациях я имел опыт в этой теме, видел кучу разных ситуаций и того как это влияло на организацию в целом и самих курящих сотрудников. В целом моё мнение, что эффективность и производительность труда снижается. В основном в каждой организации и на предприятиях более 30% сотрудников курят, я решил поразмышлять на эту тему и что могли бы сделать компании в борьбе с этой привычкой.
Кстати по данным Службы исследований HeadHunter в каждой второй компании (46%) при приеме на работу интересуются отношением соискателя к табаку. И если в большинстве случаев это всего лишь любопытство, то 16% представителей компаний признаются, что отдадут предпочтение некурящему кандидату.
На примере ряда компаний, я скажу так, там где сотрудники курят, снижается качество и эффективность работы как в целом, так и в конкретном подразделении предприятия, наверное если не брать заводы и предприятия с физическими нагрузками и тяжелыми условиями труда, металлургические, добывающие и другие, в этом случае мне почему-то кажется там гораздо больше курящих, для них курение отчасти может являться отдушиной, таким стереотипом перерыва и отдыха, "перекуром" в прямом смысле.
В соответствии с ТК РФ Статьи 108. Перерывы для отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Далее, он регулируется внутренними регламентами и распорядком. Как правило, в среднем это час обеденного времени и какие-то минутные перемещения, передышки и небольшой отдых.
Что касается офисных сотрудников, служащего персонала предприятий, там курение явно уменьшает эффективность и отдачу на каждого такого сотрудника.
Могу на себе сказать, когда я не курил, я был гораздо эффективнее, более собранным и энергичным, делал больше в разы, а когда работал с клиентами, в тот момент когда шел входящий звонок с рекламы я брал трубку первым и не теряя время в курилке. Помните сюжет из фильма “В погоне за счастьем, когда он даже воду не пил, чтобы не терять время на туалет и преуспеть в работе”, результат вы видели сами по фильму.
Если человек идет на перекур, то он в первую очередь теряет драгоценное время, он тратит время так же на дорогу в эту самую злополучную курилку, особенно если это бизнес-центр, еще и в зимнее время, да и не везде есть курилки, приходится спускаться с 57 этажа на 2-х лифтах на улицу и идти в специальную зону, ну и само курение занимает от 2 до 5 минут, в среднем получается что сотрудник теряет до 8-10 минут за один такой поход. Как правило, человек курит раз в 1-1,5 часа, т.е. это около 8 сигарет за рабочий день, это более 1 часа 20 минут за рабочий день, в это время предприятие не зарабатывает, а фактически теряет ресурсы и деньги.
И на мой взгляд сотрудник который не курит гораздо полезнее и эффективнее для предприятия и таким людям отдают гораздо больше предпочтение при приеме на работу.
Когда я устроился на свою первую серьезную работу, крупную бизнес-школа на Урале, то мне было не комфортно признаться всем что я курю, чтобы меня видели курящим сотрудники или студенты бизнес-школы, а это были первые лица и руководители предприятий. Поэтому я не курил на работе вообще, даже в обеденное время, при этом я себя чувствовал комфортно и прекрасно. Не будем говорить что от этого я потерял в финансах, возможно да на примере конкретно этой организации, это может быть правдой, потому что многие вопросы и большие вопросы между студентами всегда решались в курилке, обсуждались какие-то проекты по бизнесу, идеи и прочие вещи неформально. Когда я это осознал, то я просто начал ходить со всеми в курилку, при этом сам не курил.
Идея того что человек курит, для того чтобы снять напряжение, стресс или расслабиться является всего лишь выдуманным и принятым стереотипом, в том числе и на физическом уровне.
10 моих советов для руководителей предприятий чтобы ограничить курение:
- Принять правило в компании, а так же уведомлять новых сотрудников на собеседованиях о том, что компания заботиться о здоровье коллег, здоровом духе и атмосфере в коллективе, приветствует здоровый образ жизни и выступает против курения.
- Создать условия когда сотрудники буду понимать что в организации приветствуется гораздо более здоровая атмосфера, в приоритете здоровый образ жизни, спорт, правильное питание, ввести в корпоративную культуру спортивные и иные мероприятия, выезды на природу, турниры и прочее.
- Создать зону отдыха, поставить теннисный стол, шахматы, настольные игры, сделать корпоративную библиотеку, мини спортзал, повесить боксерскую грушу. Современные и успешные компании стараются создать такую возможность для своего персонала. Кстати, в одном из Екатеринбургских банков есть даже место для курения кальяна и просмотра фильмов.
- Создать систему поощрения или стимулирования сотрудников дополнительными бонусами, при этом не дискриминируя других, например выдавать абонементы в бассейн всем некурящим.
- Ввести материальные и нематериальные премии за отказ от курения.
- Создать неформальные принятые обычаи в коллективе или ценности, мифы внутри организации направленные против курения. Например, что собственники бизнеса чаще повышают на руководящие должности тех кто не курит, а те кто не курить чаще и быстрее растет по карьерной лестнице.
- Использовать психологический способ, установив место и зону для курения в поле видимости руководителей компании, установить видеокамеру, чтобы все знали что их видит руководитель предприятия. Как вариант еще установить максимально маленькую и неудобную кабинку для курения, например на 2-х человек.
- Поставить турникет или специальную пропускную систему входа выхода по карточкам, контролировать время перекуров сотрудников.
- С принятием антитабачных законов в России, а так же руководствуясь ФЗ No15 от 23.02.2013г. и другими нормативными актами, работодатель вправе ограничить режим курения или вообще запретить, в том числе правилами внутреннего распорядка, применяя меры дисциплинарной ответственности, лишения дополнительных премий.
- Не брать на работу тех кто курит.
Надеюсь что написанная мною статья была полезна, не задела интересы заядлых курильщиков и затронула такую важную для общества тему, как борьба с курением.
Автор: Рябинин Антон ©
Вы можете подписаться на мой телеграм-канал и получить чек-лист и топ-30 способов бросить курить - https://t.me/ryabininav_ru