Отношения могут заканчиваться по разным причинам. Обычно они не всегда понятны партнерам, потому что поводом для расставания может быть любая мелочь: не поздравил с днем свадьбы или не приготовила обед. Но если начать разбираться, что стоит за этим поводом, то становится понятно - все гораздо сложнее.
Реальные причины высвечивают истинную невозможность быть вместе:
1. Пара не проживает кризис
Каждая пара сталкивается с различными обстоятельствами, которые нельзя разрешить, используя привычную модель поведения. Они называются в психологии кризисами: рождение ребенка, переезд, смерть родственников и т.д. Эти обстоятельства влияют на взаимодействие в паре, требуя новых способов коммуникации, трансформации устоявшихся правил и ролей в семье. Кто-то успешно проходит кризис, а кто-то не проходит и пара распадается. Например, партнеры решили жить вместе, съехались и начались проблемы: не понятно как принимать общие решения и строить бюджет, как вести быт и общаться с родственниками. Если получится, они смогут договориться, ну а если нет, то кризис не будет пройден и отношения закончатся.
2. Не совпадают ожидания
Все мы входим в отношения, имея свои представления о том, как они будут развиваться, но они иногда не совпадают с ожиданиями партнера и тогда люди расходятся. Никто заранее не проверяет - мы про одно и тоже или нет, потому что изначально считаем, что наш сценарий самый очевидный и нормальныйи и партнер обязательно его примет. И только через какое-то время выясняется, что любимый человек совсем по-другому представляет нашу жизнь. Например, он хочет пятерых детей и жить за городом, она хочет жить в центре столицы, тусить в клубах и постоянно общаться с друзьями, пока без детей. Скорее всего, они не долго будут парой.
3. Отношения исчерпали себя
Отношения могут завершиться просто потому что людям больше нечего дать друг другу. Они когда-то стали парой из-за взаимного интереса, общих ценностей и целей. Но время прошло и многое в них поменялось: жизненные перспективы, представления, образ мыслей, установки. И с прежним партнером уже невозможно удовлетворить возникшие потребности. Мы ждем, что партнер поддержит нас в нашем пути, будет двигаться вместе с нами, но у него может быть свой путь и нам просто в какой-то момент придется разойтись по своим дорогам. Например, партнеры прожили 10 лет, он пошел на новый карьерный виток и планирует уехать из страны, а она хочет, чтобы у них было было трое детей и дача . Когда-то их цели совпадали, а сейчас каждый из них живет про свое и нет смысла заставлять другого следовать за своими желаниями.
4. Влияют обстоятельства, третьи силы
Иногда партнеры не могут справится с влиянием внешних факторов, которые объективно мешают им быть вместе: проживание в разных городах/странах, сопротивление детей от предыдущих браков, разные религи или национальности и т.д. Если у пары есть ресурсы справляться с этим грузом проблем, то они будут вместе, но если сил немного, то скорее всего отношения закончатся. Например, она - армянка, а он - дагестанец, живут оба в Москве. Они в целом не религиозны, в отличие от их семей, которые против отношений с иноверцем. Внутри пары могут быть отличные отношения, но постоянная борьба родственников за своих детей может привести к разрыву.
5. Отыгрывается бессознательный сценарий
Редко кто осознает с каким сценарием он входит в отношения. Обычно мы считаем, что все хотят счастливого брака, где есть понимающий и любящий партнер. Но так мы думаем на сознательном уровне, но в бессознательном есть свои представления о нормальном для нас. Представления об отношениях формируются в раннем возрасте через взаимодействие со значимыми фигурами. Для кого-то норма будет постоянное преследование отвергающего партнера, потому что мама была недоступной фигурой и все детство у такого ребенка прошло в ожидании ее внимания. И тогда он будет уходить из отношений, где все гладко и нет отвержения, не осознавая, что так действует его бессознательный сценарий.
6. Влюбленность не переходит в любовь
В начале отношений все кажется невероятным и сказочным. Мы летаем на крыльях своей влюбленности и считаем, что так будет всегда. Но страсть постепенно стихает, а без нее не очень понятно, что делать в отношениях дальше. Какие-то отношения из фазы влюбленности переходят в фазу привязанности и любви, а какие-то заканчиваются, так как после гормонального притяжения больше ничего не остается. Вдруг начинает казаться, что человек нас обманывал, выдавал за кого-то другого, а теперь розовая пелена спала и реальность не нравится абсолютно. Принять человека таким, какой он есть не всем удается и отношения заканчиваются по сути так и не начавшись.
7. Отсутствуют эмоцональные инвестиции в отношения
Отношения в самом начале выстраиваются без особых усилий, как будто сами собой. Мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда, не нужно специальных действий, чтобы понять друг друга. Но со временем нам требуется большая включенность для развития отношений. Само собой перестает получаться, возникает все больше ситуаций, где нужны новые договоренности, другие модели поведения, неосвоенные способы взаимодействия. Если партнеры вкладываются в отношения и готовы включаться для их развития и улучшения, то эти инвестиции работают и приносят свои дивиденды в виде удовлетворяющих отношений, а если нет, то партнеры постепенно отдаляются друг от друга вплоть до расставания.
8. Появление третьего
Бывает так, что кто-то из партнеров влюбляется. Иногда это происходит как следствие кризиса отношений: что-то идет не так и кому-то проще идти на сторону, чем решать проблемы внутри семьи. Но так случается не всегда. Сейчас мы говорим о ситуации, когда один из партнеров влюбляется не из-за кризиса пары, а потому что вдруг встречает кого-то и не может совладать со своими чувствами. Ему сложно объяснить даже самому себе почему так получилось. Но чувства реальны и так просто из них не выпутаешься. Кто-то борется с ними и не позволяет себе им развится, а кто-то не может противостоять им и влюбленность становится причиной разрыва.