Найти тему
Записки плохого официанта

В Татарстане участились случаи отравления роллами

В текущем марте жители гастрономической столицы России пожаловались на казанский суши-бар Cherefood.

  • Оказывается, у нас в городе есть суши-бар Cherefood; клянусь, впервые о нём слышу.

Некая женщина утверждает, что заказанной на дом едой из вышеупомянутого суши-бара она отравилась, её и мужа увезли в инфекционку, где подтвердили этот диагноз, а спустя несколько дней назначили антибиотики. В заказе, помимо прочего, присутствовали роллы "Филадельфия".

В текущем марте также пожаловались на челнинское кафе "Рокнроллы".

  • Встроенный редактор текста захотел исправить на "челябинское". Видать, об отравлениях в Челябинске ему привычнее. "Челнинское" - это, стало быть, в городе Набережные Челны.

Там рәхәтләнеп отравились уже 9 человек, подхватили кто сальмонеллу, а кто кишечную палочку.

Ответственные сотрудники Рыбнадзора Роспотребнадзора подвергли кафе проверке, и что же, вы думаете, они там обнаружили?

А я вам отвечу:

- несоблюдение поточности процесса приготовления блюд,

- перекрест сырья и готовой еды,

- нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов,

- а также нарушения в медицинском осмотре персонала.

Ну вот ну надо же, а; ну кто бы мог подумать, что в наших заведениях можно обнаружить такое вопиющее... словом, вопиющее.

Есть предложение, достойное зелёной карты - а пусть-ка Роспотребнадзор попробует найти хоть одно заведение, где всего этого нет. Если найдут - отдаю весь свой годовой чай на нужды ведомства.

В "Рокнроллах", как вы понимаете, также подают роллы "Филадельфия", а как же.

И вот я с великим удивлением читаю, как глава Роскачества в недавнем интервью, как будто по заказу, говорит следующее:

"В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка (колиформные бактерии). В 100% случаев, то есть во всех роллах «Филадельфия», которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away, выявлены превышения по количеству микроорганизмов".

Естественно. Ведь для того, чтобы грамотно работать с рыбой, нужен холодный цех; а какое заведение может себе позволить оборудовать в самом деле отдельный горячий цех, отдельный холодный цех, отдельный кондитерский?..

Я вам честно скажу - оч-чень мало таких заведений. Обычно ведь пляшут от помещения; и бывают такие, что исхитриться на этих трёх квадратах ну никак невозможно, например - если это первый этаж старого жилого дома, когда кафе въезжает аккурат в бывшую квартиру. Если зайти в дверь "Только для персонала", можно обнаружить забавные извилистые коридоры, узкие, никак не рассчитанные, что здесь будут принимать продукты от поставщиков.

А кухня, само собой, никак не рассчитана на мощности кафе с миллионным оборотом, потому "горячий" и "холодный" цех организуют приблизительно так: "горячники" потеют слева от раскалённых плит, а "холодники" потеют справа от раскалённых плит.

  • У "горячников", как правило, зарплата выше, но и они покупают меднижку с уже готовыми анализами... эта... неохотно, неохотно.

Так вот, уже известно, что те "Рокнроллы" закрыли на 3 месяца (90 дней). Хорошо, что у владельца заведения это, по всей видимости, не единственная точка, потому что в этом случае, как правило, делают так: персонал, насколько возможно, раскидывают по остальным локациям, что позволяет всем сохранить работу.

  • Уходят только те, кто уже до этого внутренне подготовился к испытанию большими деньгами, они-то и пополняют ряды таксистов и курьеров.

Там уже и уголовное дело возбуждено в отношении индивидуального предпринимателя.

С точки зрения заботы об обществе - вроде бы логично, надо же погасить и так далее. А с другой стороны - даже если допустить, что вина за случившееся полностью на кухне этого заведения, что рыба обросла патогенами в самом деле именно на этой кухне, а не пришла уже такой от поставщика

(потому что, к примеру, доводилось читать про один случай в США, когда очень крупную партию замороженной клубники раскидали по нескольким соседствующим штатам, из неё готовили, в основном, смузи; так сотни людей получили заражение гепатитом А, потому что в самой клубнике было что-то такое; видать, фермер был из пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее)

...то, к примеру, почему бармен должен оставаться из-за этого без работы? Он ведь абсолютно никакого отношения к кухонным процессам не имеет, более того - не имеет права туда заходить, следовательно - даже теоретически не мог повлиять на ситуацию.

Про хостес и говорить нечего, она работает в максимальном удалении от кухни, но если заведение закроют - без работы останется и она, какой бы ответственной/гостеприимной/приятной во всех отношениях ни была.

Наверное, это и называется "коллективная ответственность". Не хотелось бы. Как всякий мужчина со здоровой психикой, стараюсь всячески избегать какой бы то ни было ответственности.

Update: спрашивают, дескать, ну а что делать, а что предлагаете и т.д. Ну очевидно же - оставлять официантам как можно больше чаевых, только это спасёт. Необходимо оставлять так много, чтобы официантам уже девать деньги было некуда, тогда они станут делиться с поварами, и те, наконец, почувствуют реальный профит от качественной работы. И, возможно, впервые в жизни задумаются - а правильно ли готовить почти сырую рыбу рядом с кипящим бульоном?..