Употребление лука и чеснока для профилактики или лечения инфекционных заболеваний не несет пользы, поскольку клинически наличие у этих продуктов антибактериальных или противовирусных свойств не доказано, сообщил «Газете.Ru» в среду, 29 марта, терапевт, пульмонолог и нефролог Олег Загорулько.
«Нет достоверных данных ни о том, что употребление лука и чеснока может каким-то образом усилить иммунный ответ организма и снизить его восприимчивость к инфекционным болезням, ни о том, что употребление продуктов может снизить время течения заболевания, выраженность симптомов или предотвратить развитие бронхита или пневмонии», — отметил специалист.
Терапевт добавил, что отрицательного влияния лук и чеснок не оказывают.
«Важно понимать, что иммунитет может стимулироваться только болезнью или вакцинацией, и поэтому отказываться от вакцинации, особенно людям с хроническими заболеваниями легких, в пользу употребления большого количества лука и чеснока строго не рекомендуется, как не рекомендуется и лечение болезней только этими продуктами без соблюдения назначений врача», — подчеркнул Загорулько.
В мае прошлого года врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал «Известиям», что кишечную инфекцию можно подхватить где угодно: заразившийся может плохо помыть руки, потрогать поверхности в доме или в общественных местах. При этом даже после выздоровления человек способен продолжать распространять вирус в течение пары недель. Ключевыми методами профилактики Поздняков назвал тщательное мытье рук и сокращение контактов с зараженными, что особенно сложно в случае с детьми. Врач также предостерегает от самостоятельного приема антибиотиков и попыток дать их детям. При вирусных инфекциях противопоказаны антибиотики, которые не только будут неэффективны против вируса, но и могут осложнить течение заболевания.