Что такое страна происхождения товара?
20.11.2009 г. в г. Ялте было заключено «Соглашение о правилах определения страны происхождения товара». Согласно нему страна происхождения товара – государство, являющееся участником Соглашения, и в котором товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке/переработке в соответствии с Правилами, утвержденными действующим законодательством.
Определения «страна происхождения товара» и «наименование происхождения товара» не являются тождественными. Согласно ст.1516 ГК, наименование – это определенное место, которое ассоциируется у поставщика с уникальными товарами. Например, Вологодское кружево, Тульский пряник или Гжель.
Также следует различать страну происхождения и местонахождения производителя. Если в заявке на участие в торгах по 44-ФЗ указать производителя, то заказчик вправе ее отклонить из-за несоответствия документации.
Страна регистрации торгового знака также не совпадает со страной происхождения. Например, продукция может быть китайского производства, а торговая марка зарегистрирована в США (например, Apple).
Правила определения страны происхождения
Данные правила относятся к продукции, которая была полностью произведена на территории государства – участника Соглашения, либо частично обработана/переработана на такой территории.
К полностью произведенной продукции относятся:
- природные ресурсы, добытые под землей, в водоемах и воздухе указанной страны;
- производство растительного характера, выращенное и (или) собранное в данной стране;
- животные, появившиеся и выросшие в данном государстве;
- продукция, полученная в данной стране от выращенных в ней животных;
- продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;
- продукция морского рыболовного промысла и иная продукция морского промысла;
- продукция, полученная на перерабатывающем судне данной страны из пойманного сырья;
- продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр;
- отходы и вторичное сырье, полученные в результате производства или иных действий по переработке, а также б/у изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье;
- высокотехнологичная продукция, произведенная в открытом космосе на космических судах;
- товары, произведенные в данной стране из сырья, указанного в пунктах «а» – «к».
Для определения СПТ может быть использован кумулятивный метод, в случае последовательной обработки/переработки.
Если конечный продукт произведен на территории государства – участника Соглашения, но из сырья других государств – участников Соглашения, подтвержденные сертификатом формы СТ-1, то территорией происхождения будет являться государство, в котором он в последний раз был подвергнут обработке/переработке.
Если сертификат формы СТ-1 о происхождении сырья из других государств — участников Соглашения отсутствует, то определение страны происхождения конечного продукта происходит на основании критерия достаточной обработки/переработки (пункты «а», «б», «в»).
Если в производстве участвует третья сторона – не участник Соглашения, СПТ определяется на основании критериев достаточной обработки/переработки:
а) изменение товарной позиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности хотя бы одного из первых четырех знаков, произошедшее в рамках обработки/переработки;
б) выполнение необходимых производственных и технологических действий, по итогам которых товар считается происходящим из того государства, на территории которого эти действия имели место;
в) правило адвалорной доли, когда цена применяемого сырья иностранного происхождения достигает фиксированной процентной доли в стоимости конечного продукта.
Если сырье для производства происходит из иностранного государства, то СПТ считается территория, где был произведен конечный продукт. Однако иностранное сырье может использоваться, если оно имеет товарную позицию, как у конечного продукта и его стоимость не более 5% конечного продукта.
Классификатор стран происхождения товара...
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Телеграм-чат для тендерных специалистов и участников закупок