Эксперты проанализировали прогноз и дали свой совет.
По прогнозу финансового аналитика Станислава Бовта, в России цены на автомобили могут сниться лишь к концу 2024 года. А пока, несмотря даже на увеличение поставок китайских и отечественных машин, на льготное кредитование и на параллельный импорт, цены останутся высокими.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Как спрогнозировать политику цен внутреннего автомобильного рынка через год при существующих глобальных экономических и политических проблемах? Какая должна сложиться ситуация в стране, чтобы авто вдруг начали распродавать по низким ценам?
Ответы на эти и другие вопросы искал ForPost.
Ещё по теме: Россияне спасают деньги покупкой авто
Сомнительное удешевление
Предсказывать сейчас какие-либо цены даже на самые ближайшие месяцы нереально, а уж на конец 2024 года и подавно. Только инфоцыгане могут давать такие прогнозы, и по другому их не назовёшь, считает Андрей Морозов, специалист по автоподбору из Санкт-Петербурга.
Никто не знает, какой будет геополитическая обстановка, как будут обстоять дела с импортом автомобилей и что будет с валютой.
Сейчас упорно ходят слухи о том, что автовладельцев могут заставить растаможивать автомобили, ввезённые по параллельному импорту из Казахстана и Белоруссии, сказал собеседник ForPost.
А чтобы цены на авто снижались, для этого нужны некоторые условия, добавил он. И если даже возвратиться к событиям прошлого года, когда цены «улетели» из-за паники и курса валют, то можно вспомнить, что когда ажиотаж прошёл и курс «откатился» до прежнего уровня, цены вернулись к старым показателям, но не снизились, заключил Морозов.
Ещё по теме: Куда ещё повышать цены? Сегодня подорожали машины «АвтоВАЗа»
Когда будут дешёвые авто
По словам Сергея Гатауллина, декана факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики, при существующей глобальной геополитической неопределённости делать какие-либо экономические прогнозы сейчас довольно сложно.
Сценарий продажи автомобилей по низким ценам может произойти только в случае обвала спроса вместе с покупательской способностью.
Впрочем, случаи, когда производители распродают свои товары или услуги по цене ниже себестоимости, не так уж и редки. А убытки от таких распродаж, как правило, компенсируются прибылью, полученной ранее, если таковая была.
На авторынке также возможны распродажи подобного рода, но только в короткий период. Затем цены так или иначе вернутся к прежним. Их уровень будет зависеть от разных факторов.
Ещё по теме: Когда электромобиль перестанет быть роскошью для россиян
Плюс помощь, минус ограничения
Сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы цены на автомобили были снижены. Напротив, они могут повыситься на 10%, сообщила ForPost пресс-служба группы компаний «Автодом».
К тому же авторынок сейчас наполняется не только отечественными автомобилями, но и машинами китайских и европейских марок, которые поставляются в Россию по параллельному импорту. Государство помогает автопроизводителям программами автокредитования и субсидиями. Однако этого недостаточно. Нужны и другие инструменты, сказали в ГК «Автодом».
На стоимость авто также влияет курс валют и логистических цепочек. Количество ограничений повышает расходы поставщиков, соответственно повышая конечную стоимость автомобиля.
Ещё по теме: «Если ищете здесь и сейчас»: какие автомобили можно покупать в 2023 году
Шансы малы
Согласно экономической теории, механизм ценообразования работает как знак равенства между спросом и предложением. Но существуют факторы, которые могут вступать в противоречие с рыночными законами. Об этом напомнила экономист Татьяна Марцева, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Однако все закономерности могут действовать только при условии экономической стабильности. Но когда возникают внешние риски, то любой прогноз становится очень приблизительным.
Поэтому Марцева сомневается в том, что стоимость машин будет снижена. Ведь, кроме всего прочего, считает она, существуют инфляционные издержки. Их тоже необходимо перекрыть корректировкой ценника. Кроме этого, контроль за верхними пределами стоимости машин в РФ может происходить только при участии государственной поддержки и быстрого развития российского автопрома, конкурирующего с зарубежными аналогами, пояснила она.
Впрочем, снижение доступности европейских автомобилей даёт возможность России переориентировать своего потребителя на авто, собирающиеся у нас по азиатским технологиям.
Ещё по теме: Какие новые автомобильные бренды появятся в России в 2023 году
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.