Стремительный ритм современной жизни часто не позволяет полноценно высыпаться. Многие на буднях ложатся поздно, встают рано, в надежде отоспаться в выходные. Если избыточный сон бывает лишь изредка, то это никак не вредит здоровью, а напротив, помогает организму восстановить свои силы. А вот когда ваш сон ежедневно превышает 10 часов, то здесь стоит задуматься, ведь чрезмерный сон опасен для здоровья.
Сколько времени в сутки должен спать человек? Это зависит от ряда факторов: возраст, физическая подготовка, генетика, особенности здоровья, дневная активность, стрессовые ситуации и т.д. Специалисты американской академии медицины сна пришли к выводу, что сон взрослого человека 18-60 лет, без явных проблем со здоровьем должен составлять 7-9 часов. При этом время, проведённое в постели просто с закрытыми глазами, сном не считается.
Много сна – это сколько? Недосып обеспечивает сонливость на целый день, может дать толчок к развитию нервных расстройств, синдрома хронической усталости, сахарного диабета, болезней сердца. Но и пересып ничуть не лучше, под избытком сна медики подразумевают сон свыше 10-12 часов в сутки. Если у регулярного чрезмерного пересыпания есть объективные причины: апноэ, проблемы со щитовидкой, болезни сердца, приём лекарственных препаратов, влияющих на сон, то сначала нужно устранить эти причины, а после этого регулировать режим сна и бодрствования.
Чем опасен сон сверх меры? Директор программы исследований сна и здоровья, доктор Майкл Гранднер поясняет, что пересып, входящий в привычку, становится настоящей проблемой. Чем это чревато? У пересыпщиков чаще диагностируют ожирение, системные воспаления, гипертонию, растёт риск появления сердечных заболеваний. Опрос, поведённый среди людей с лишним весом, показал, те, кто спит больше 10 часов в сутки, имеет более высокий индекс массы тела (ИМТ).
Кроме этого, у этих людей чаще развивается депрессия, могут возникнуть проблемы с фертильностью (способностью воспроизводить потомство). Кто планирует беременность или долго не может забеременеть, должен пересмотреть свой график сна, ведь его продолжительность оказывает влияние на циркадные ритмы организма и гормональный фон. Исследования показали, что женщины, спящие в сутки 9-11 часов менее фертильны, чем те, кто проводит во сне 8 и меньше часов.
Поистине шокирующие данные были опубликованы учёными в 2014 году. Согласно им, профицит сна приводит к более быстрому старению мозга, затруднению выполнения простейших каждодневных задач.
Людей, предрасположенных к головным болям, чаще начинают преследовать мигрени, так как сон сверх нормы приводит к активации некоторые нейротрансмиттеры в головном мозге.
Если долго находиться в постели в одной позе, могут появиться боли в спине, которые могут усугубить неудобные постельные принадлежности.
Даже на продолжительность жизни оказывает влияние частое пересыпание. Такие выводы стали возможны после исследований длиною в 50 лет. Учёные выяснили, что избыточный сон сокращает жизнь, так как высока вероятность преждевременной смерти от самых разных причин.
Высыпайтесь и берегите себя и близких!
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников