Эта статья о той культуре, которая уже въелась в нашу жизнь настолько плотно и глубоко, что иных смыслов мы больше не принимаем. Несмотря даже на то, что она чужда нашему российскому менталитету. Она чужда не только славянам, но и татарам, народам Кавказа, Большого Севера, Сибири, ДВ и Средней Азии. Скажу больше. Она чужда подавляющему числу народов мира, будь то арабы или китайцы, африканцы или индусы. К написанию этой статьи меня подтолкнуло понимание тупиковости современной социальной философии жизни, её ничтожности и, более того, её регрессивной функции в духовной жизни любого человека.
Спросите себя, ради чего вы живёте? У каждого из нас будет своё собственное представление о смысле именно его жизни и каждое из них будет верным именно для его пути в этом конкретном проживании. Однако, всё бы хорошо, если бы в понимание индивидуальных жизненных смыслов не вмешивались те, кто обладает паразитарным сознанием. Например, какие "ценности" навязывает нам пропаганда, посредством того же СМИ? Если отбросить всю камуфляжную шелуху, то останется именно то, чем подавляющее число людей живёт и чем руководствуется в своей жизни. И это будет - неуклонное достижение более высокого уровня потребления. Разве не так?
Здесь и далее я буду говорить о подавляющем большинстве людей, а потому, эта статья описывает общие смыслы, которые разделяет среднестатистическое большинство.
Вспомните, какие темы обычно обсуждают при встречах с теми, кого давно не видели? Отбросив пустые наслоения, останется только одна тема: "Сравнительный анализ уровня потребления". Ведь так же?
-Мы устали от Эмиратов, хотим попробовать что-нибудь азиатское...
-Эта моя новая работа отбирает столько времени, но положение топ-менеджера в "нефтянке" накладывает определённые обязательства., ты же понимаешь...
И так далее и тому подобное. Зачем это всё? Для чего людям эти понты? Чтобы произвести впечатление? То есть, весь смысл жизни сводится к тривиальному чувству превосходства над другими людьми? А зачем?
Это, вообще-то, очень хороший вопрос. "ЗАЧЕМ?". На что именно вы меняете свою жизнь? На более дорогую машину? Модное дорогое жильё? Шмотки из "топовых списков успешных людей"? Если всё так и есть, то "Кто вы по жизни"? Раб. Да, именно так. Раб ложных представлений об истинной успешности, которые вам внёс в голову телевизор и пропаганда. Или даже родители, воспитанные той же пропагандой. А если, всё же, задуматься о том, каковы истинные ценности жизни?
Я не считаю себя вправе кого-либо учить "правде жизни". Но я могу лишь задать вам хорошие вопросы. Например, вы действительно считаете, что ваша жизнь предназначена именно для достижения наиболее высокого уровня потребления? Если на этот вопрос вы ответили положительно, то статью дальше читать не нужно. Она для тех, кто готов поставить под сомнение любую догму.
Наверняка многие из вас встречались с теми, кто с важным видом спрашивает у вас: "Да ты знаешь, кто я такой?". Мне несколько раз попадались такие люди в те времена, когда я подрабатывал в охране. Это был особый период моей некоей психологической адаптации к мирной жизни после очередной войны (рекомендую, кстати) для более плавной перестройки психики. И да. Я всегда совершенно точно знал, кто все эти люди на самом деле. Если человек, в принципе, задаёт такой вопрос, то со 100% вероятностью, он - ничтожество, ноль, пустое место. И каждый раз задавая такой вопрос, он самоутверждается, демонстрируя своё социальное положение. Вот почему это первый и самый явный признак внутренней неуспешности и незрелости. Какой бы "серьёзной" корочкой этот человек ни хвастался. И где-то на подсознательном уровне он свою ничтожность тоже чувствует. Да, не осознаёт, но чувствует. И именно это подспудное ощущение толкает его вновь и вновь на создание ситуаций, в которых он как бы "побеждает соперника" одним только своим "статусом" (Я в домике, а ты - говно). Из-за реального несоответствия внешнего представления внутреннему содержанию.
Я много раз убеждался в правильности своих выводов именно потому, что если принципиально продемонстрировать смехотворность его "оружия", такие люди реально "плывут", они не "настоящие", не бойцы и просто не знают, как реагировать или что делать дальше. И поэтому, они снова прибегают к внешнему инструменту - демонстрации силы своей причастности к Власти. Тогда как "настоящие" просто не позволяют себе прикрыться ничем иным, кроме своей внутренней силы. "Настоящие" не создают конфликты. Они их либо избегают, либо завершают. Это и есть проявление внутреннего стержня, уверенности и внешнего проявления силы. А любая внешняя демонстрация "перьев" в виде "корок" - это лишь демонстрация внутренней слабости, пустоты и комплекса неполноценности.
Именно из комплекса неполноценности растут ноги в стремлении обладать большими и очень дорогими машинами. Помните это утверждение психологов о том, что чем меньше размер мужского члена, тем больше его автомобиль? На самом деле, эти психологи просто снимают верхушку айсберга. Причиной такого стремления выступает не размер члена, а комплекс неполноценности, который может питать и размер члена в том числе. Вот как полно звучит объяснение этому явлению. И, естественно, это нельзя обобщать. В качестве отступления, скажу, что множество зрелых и состоявшихся людей предпочитает ездить на большой машине просто потому, что у него большая семья, а не маленький член.
А теперь разберём простой приём, который позволяет любому человеку понять для себя ответ на сложный вопрос "Кто ты такой по жизни". Ответить на этот вопрос не представит особого труда, если человек отбросит всё то, на что он опирается в своём убеждении о личном превосходстве над другими. И, собственно, всё то, что останется, и будет ответом на вопрос "Кто ты такой на самом деле", а не то, кем ты себя считаешь или кем тебя считают другие люди.
"Да ты знаешь, кто я такой? Я зам начальника городского управления МВД!!!". Отлично. А если отобрать у тебя должность, и всё то, что эта должность тебе даёт? Власть, деньги, влияние... Что останется в сухом остатке? Ничего! И правильный ответ на этот вопрос будет звучать так же просто, "ты, без своего временного "статуса" - никто". Это касается не только кичливых чиновников, но и охреневшей псевдоэлиты, у которых есть только деньги.
Но. Возьмите другого человека. У которого нет заёмной власти в виде должностей и кресел. Но он может обладать истинной властью. Над собой. Он может помогать людям из собственных убеждений, а не из понтов и мнимой популярности. У такого человека, зачастую, просто нечего отбирать для ответа на вопрос "кто ты такой". Они всегда остаются собой в любой жизненной ситуации, при любом уровне достатка и любом окружении. Это и есть личностная целостность. Когда человек всегда одинаково человечен, без самооправданий типа "есть возможность, помогаю, нет, значит не могу". На самом деле, все возможности мы выстраиваем себе сами.
И не нужно оценивать никого из людей, в принципе. Кто сколько зарабатывает или на какой машине ездит и почему. Есть смысл оценивать только себя и сравнивать есть смысл себя не с другими людьми, а только с самим собой. Каким ты был вчера и каким ты стал сегодня. И когда мы привыкнем к такому простому отношению к жизни, нам намного проще будет ответить на непростой вопрос "В чём смысл жизни, брат?". У каждого человека свой смысл жизни, свои Уроки и свои Испытания. Но если мы будем смотреть на то, как живут другие люди, мы никогда не поймём, как и для чего должны жить мы. И уж точно мы этого не поймём, если будем верить пропаганде о том, как правильно жить, правильно думать и во что правильно верить.