Интерес к ним в очередной раз вспыхнул после решения ЕК разрешить использование с ними автомобилей с ДВС и после 2035 года. Мы попробовали хоть немного разобраться в этой новой терминологии.
Прежде всего надо сказать, что речь в данном случае вовсе не идет о топливе, получаемом из растительного сырья. Например, то же этанол, продукт перегонки бамбука, на котором ездят в Бразилии вовсе не является одним из E-Fuels. Буковка Е означает в названии не что иное, как электричество. То есть речь идет о топливе, полученном именно с помощью электроэнергии, в свою очередь, генерируемой без использования ископаемых ресурсов. В первую очередь имеются в виду солнечные и ветряные генераторы, хотя, надо полагать, подошли бы сюда также ГЭС и АЭС. Впрочем, последним в Европе объявили войну и к чистым источникам не относят.
Но каким образом можно превратить поток электронов в поток жидкого бензина-керосина-дизеля или того же метана, но не природного? Для этого достаточно вспомнить, что все молекулы таких топлив состоят всего лишь из двух видов атомов – водорода и углерода. Оба этих элемента в избытке есть в природе (но только ископаемый уголь просьба не предлагать). Стало быть, есть возможность в специальных реакторах воссоздать нужные органические молекулы, вот только на это потребуется затратить изрядное количество той самой электроэнергии.
Более того, она потребуется также для выделения водорода из воды путем электролиза и углерода из углекислого газа, коего полно в атмосфере.
В итоге процессов синтеза и получается искусственный бензин-керосин-дизель или метан. Когда все это сгорит в цилиндрах ДВС, в воздух опять выделится СО2, но это будет тот газ, который из атмосферы забрали для синтеза, так что баланс не изменится.
А вот теперь самое время оценить другой баланс: затрат энергии на синтез и ее выход при использовании топлива. А он получается не ахти какой привлекательный. По расчетам профессора Максимилиана Фихтера из института Гельмгольца, например, для получения литра синтетической «солярки» требуется затратить до 27 кВт·ч электроэнергии. Такого ее количества кроссоверу на электротяге хватило бы на пробег примерно 100 километров, а на сколько хватит литра дизтоплива кроссоверу с дизелем?
А что, если весь нынешний автопарк попытаться заправить синтетическим топливом? Тогда потребуется затратить примерно биллион с гаком киловатт-часов, то есть, практически удвоить выработку электроэнергии. Для сравнения: если перевести весь автопарк планеты на батарейную электротягу, для его зарядки потребуется выработку энергии увеличить «всего лишь» на 25%. Вот и сравнивайте овчинку и выделку.
Хорошо (хотя, на самом деле, плохо), а какова будет себестоимость синтетического бензина в сравнении с себестоимостью бензина обычного? (Речь именно о себестоимости, без налогов и акцизов!) Литр обычного бензина в Европе обходится примерно в 50 центов (у нас куда дешевле). А вот синтезированного по нынешним технологиям будет стоить с завода около 4,5 евро за литр по оценкам клуба ADAC или 1,9 евро по прикидкам специалистов с Порше! В перспективе 2050 года, возможно, удастся сбить себестоимость до 1 евро/л.
Что еще вызывает настороженность? При синтезе таких E-Fuels из оборота будут изыматься огромные количества воды для получения водорода, а это тоже далеко не безобидно для ее баланса и, соответственно, для климата. Уж лучше просто сжигать водород прямо в цилиндрах или окислять в топливных элементах, тогда хоть вода будет просто возвращаться обратно в виде пара...