Уже в 1-й книге об Эркюле Пуаро Агата Кристи изобразила сыщика весьма пожилым человеком. Ах, если бы она знала, что ее герой проживет… значительно больше 100 лет!
Дело в том, что писательница вывела этого персонажа как всего лишь одного из. В других ее детективах следствие вели люди самые разные. И бельгиец подразумевался как очередной проходной герой.
Однако уже после публикации этой 1-й книги о самовлюбленном усаче его настолько полюбили читатели, что Кристи вынуждена была написать продолжение. А потом еще… и еще…
В итоге за чуть более полувека – с 1920 по 1975 г. – она издала о Пуаро:
- 1 пьесу;
- 33 романа;
- 54 рассказа.
Представляете, как долго должен был прожить ее персонаж, если он был участником настолько большого числа историй?
А между прочим: насколько конкретно долго?
Даже чисто теоретически: 1 + 33 + 54 = 88 сюжетов, посвященных ему. Это как минимум 88 дел, в которых участвовал великий сыщик.
Даже если бы он каждому делу посвящал этак по 3-4 месяца, это заняло бы более 20, а то и 30 лет. И, заметим, между делами сыщик еще иногда отдыхал, а еще у него иногда случались вынужденные простои.
Однако, как говорится, «дела так не делаются» и «скоро только кошки родятся».
Так сколько же на самом деле (если так можно сказать о вымышленном лице) прожил Пуаро?
Точного его возраста писательница не называла. Она только абстрактно время от времени упоминала, что Эркюль был очень пожилым.
Не указывала она и дату его рождения.
В итоге получилось, что сыщик «зажился» на белом свете, слишком медленно старел и протянул более 100 лет – если не только суммировать число его дел, но и сопоставить сюжеты детективов с историческим фоном.
Исследователи заморочились и подсчитали возраст Пуаро более точно: более 130 лет! И ведь до самого конца он активно занимался расследованиями... Ах, всем бы такое здоровье!..
Кстати, писательница этого своего героя не любила. Причем отчаянно. Она называла его нeвынocимым, утомляющим, эгоцентричным и напыщенным. А вот публика восприняла этого бахвала на ура. Именно он принес главную славу детективщице.
Чтобы хоть как-то психологически примириться с нелюбимым персонажем, Кристи его… дублировала. В нескольких ее книгах появлялась Ариадна Оливер – автор детективов. Так вот она тоже была «жepтвой» популярности своего героя – Свена Гьерсона, весьма напоминающего Пуаро:
- у него тоже была «редкая» нация (финн – «почти» как бельгиец Пуаро);
- он также обладал несносным характером;
- Оливия, как и Агата, вынуждена была идти на поводу у читателей и продолжать издавать книги именно об этом герое, хоть и не любила его, и в результате опубликовала (ну, якобы) более 50 романов о Гьерсоне.
Эта Оливия была для Агаты своего рода отдушиной. Или, как сказали бы более сложные психологи, рационализацией. Или, как сказали бы более простые журналисты, карикатурой на саму себя (ну, как Белый Рыцарь в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»).
Самое забавное, что Пуаро всегда относился к Оливии вежливо и джентльменски-добродушно, а к ее Гьерсону – иронично и равнодушно-снисходительно.
Как бы то ни было, всему приходит конец, и усач yмep всего лишь за 1 год до того, как не стало самой Кристи.
О его кoнчине писательница сказала в книге «Занавес». Причем карьеру он завершил там же, где начал ее: в загородном имении Стайлз, во время Первой мировой принадлежавшем роду Кавендишей.
Собственно Пуаро не исключение. Нередко с писателями так и случается. И если, допустим, Александр Дюма, хоть и с натяжками, но пытался соблюсти временные рамки жизни своих героев, то некоторым нашим современникам рамки не писаны.
Взять хоть нынешних российских авторов иронических детективов:
- Дарью Донцову. Ее герою Ивану Подушкину посвящено более 30 книг, а он вечно «мальчик юный, кудрявый…».
Особенно символично в роли этого «мальчонки» смотрится Дмитрий Харатьян, которого многие СМИ самого по себе называют человеком без возраста;
- Наталью Александрову. Ее герои Лола и Маркиз прошли огонь, воду и медные трубы в нескольких десятках книг (с точным числом даже Интернет путается, одни сайты называют 60, другие – 80…), но они словно бы застыли в одном возрасте. Как и их домашние питомцы, кстати, – кот, песик и попугай.
Но немного в сторону.
Одним из героев с «безразмерным» возрастом стал Бонд. Джеймс Бонд.
«Бондиана» практически побила рекорд по продолжительности выхода в свет серий об одном герое.
А именно: 25 отдельных фильмов про Агента 007 впервые появлялись на экранах с 1962 по 2021 г. И в каждом из них герой был не только одет с иголочки, но и непременно красив, изящен, бодр, подвижен и удачлив, а главное – безразмерно молод…
…как и игравшие эту роль. Так, Шон Коннери в его 1-й картине о Бонде был 32-летним молодцем.
Честное слово, надо отдать дань советским авторам: например, наш Штирлиц, хоть и был героем большого числа романов Юлиана Семенова, но постепенно все же старел! :)
А каких героев «без возраста» можете назвать вы, уважаемые читатели?
П. с. В продолжение темы читайте мои посты «Ватсон, Карлсон, Дживс, Матроскин и другие известные персонажи, чьи имена мало кто знает» плюс «Как Дарья Донцова умудрилась написать 280 книг за 15 лет». А также отвечайте на интересные тесты «Знаете ли вы иронические детективы?» и еще «Какой кино-Холмс вам больше подойдет?».
#кино #литература #чтение #культура #интересные факты