Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Молодые сгорают от рака – не миф

Далеко не все нозологические формы ЗНО у молодых протекают агрессивнее, чем у возрастных пациентов. Хочется верить, что ранний рак молочной железы не станет фатальным для молодой женщины, он же «ранний». Наука говорит...

Возраст не очень точный прогностический критерий, как будто бы большее значение имеют молекулярно-биологические характеристики карциномы молочной железы и ещё что-то неуловимое, но точно существующее. Знать бы, какой критерий перевесит и «поднажать» на него, но пока нет лучшего варианта, чем при подборе оптимального лечения учитывать все критерии сразу – комплексно.

Тем не менее, специалисты Тайбэйского и Буддийского Цзы Чи университетов с коллегами из трёх больниц Тайваня попытались вычленить влияние возраста на судьбу пациентки.

В общенациональное популяционное исследование из 104 115 женщин, прошедших стандартное лечение РМЖ в 2004-2014 годах на Тайване, включили 24 474 пациентки с операбельной карциномой I-III стадии. Всех больных разделили на группы по возрасту выявления карциномы:

  • до 29,9 лет «очень молодые» – 572 женщины;
  • с 30 до 39,9 лет просто «молодые» – 5 565;
  • с 40 до 50 лет «взрослые» – 18 337.

По прошествии 79,5 месяцев – чуть более 6,5 лет подвели результаты, которые по всем показателям у «очень молодых» были самыми незавидными из всех пациенток репродуктивного возраста. За 6,5 лет погибло 12,9% «очень молодых» против 10% «молодых» и 8,2% «взрослых» женщин.

Анализ выявил у «очень молодых» женщин большую долю критериев неблагоприятного прогноза: низкую дифференцировки опухоли, чаще высокую стадию и тройной отрицательный подтип. В популяции юных чаще выполнялась радикальная резекция молочной железы, как оказалось, тип оперативного вмешательства не сказывался ни на чём: ни на общей и специфической выживаемости, ни на частоте рецидива и времени до прогрессирования.

Химиотерапия тоже не отразилась на выживаемости юных женщин, как и облучение, позитивно сказавшееся только на частоте местного рецидива и только при II стадии карциномы (ОШ 0,14; Р=0,018).

Неотрадный вывод: отсутствие какого-либо влияния объёма оперативного вмешательства на долгосрочную выживаемость женщин моложе 30 лет и, главное, плохие отдаленные результаты, которые были хуже, чем у женщин от 30 до 50 лет.

В клинических рекомендациях Минздрава от 2021 года «Рак молочной железы» конечно же не обошлось без ссылок на возраст пациентки при выборе терапии, но это просто «молодой возраст» – диапазон молодости не обозначен.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2021/11/03/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!