Знатное бурление известных субстанций начинает раскручиваться на просторах российского интернета в связи с недавним выступление заместителя Минстроя России Никиты Стасишина. Он в ведомстве как раз отвечает собственно за направление жилищного строительства.
Эта пресс-конференция состоялась по итогам прошедшего в четверг, 23 марта, ежегодного отчета Правительства РФ в Государственной думе РФ. Который, естественно, представил сам Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
О том, что было сказано в частности про возможное понижение цен на новостройки господином Стасишиным, стало почему-то широко распространяться по сети только 27 марта, несколько дней спустя. Возможно, кто-то думал, давать ли широкую огласку такому довольно, надо сказать, неоднозначному заявлению заместителя министра строительства и ЖКХ.
Лично мне помогли узнать об этом подписчики, спасибо за это:
Ну что сказать? Если быть объективными, то ох уж эти телеграмщики. Всё готовы, наверное, продать за хайп. Он такое вроде как и говорил, но "вычленили" из его слов важную часть и ту информацию, что она несла. И плюс кое-что исказили. Вот, например, скрин того самого сообщения на канале Банкста, о котором написали:
Немного "переврали... Или много? Судите сами после прочтения всего нижеизложенного.
Пока нашёл только такое видео-подтверждение конкретному отрывку речи:
Дословно эта часть выступления замминистра Минстроя звучала иначе, чем указано в канале на телеграм. Хотя и на видео есть склейка, и явно вырезанный для усиления хайпа кусок в середине. Который также влияет на общий смысл "послания", но и об этом позже-ниже.
А сейчас дословно и буквально по буквам, включая некую "заминку" перед собственно последней частью отрывка, и всё, что касалось именно "бл*да":
"Сегодня, на мой взгляд, идеальный баланс цены и способов улучшения жилищных условий. .... Вот хотелось бы, чтобы как минимум психологическая помощь потребовалась таким аналитикам в конце года, чтобы раз и навсегда они перестали... ммнняаа... вводить в бл*д наших граждан."
Во-первых, идеальный баланс цены, по мнению замминистра по строительству и ЖКХ, не просто так, сам по себе, а в сочетании со "способами улучшения жилищных условий". Всё-таки это меняет балансировку и вносит некий нюанс - он "идеален" не просто так в сферическом вакууме, а именно в совокупности с имеющимися способами улучшения жилищных условий, что есть сейчас в стране.
Например, что у нас есть? Ипотека, которую выдают под "человека". И его желания высокой цены квартиры. А что? Около нуля процентик, и плюс 30 % к цене квартиры. Зато ж ежемесячный платёж чуть, да поменьше. Люди сами так хотят, что аж жаждут и алкают подобного.
Плюс, второе, как сказано про психологическую помощь - в "конце года". То есть чиновник предложил по факту обеспечить не психиатрическую всё-таки, как у всяких перевравших телеграмщиков и некоторых других, а психологическую, помощь. Что есть существенная разница. И только в конце года, по его итогам, так сказать. Почему в конце года?
До конца года многое может случится, и ценник может быть и "покажется" уже "получше", чем сейчас. Та самая история про ишака и падишаха.
Хороший ход. Сейчас-то что скажешь? Особо и нечего.
Что ещё теперь может сказать чиновник, который ранее, ещё недавно, в конце 2022 года, говорил, что у Минстроя есть все инструменты для полного управления рынком? А теперь всем видно, и, думается, и он видит, что ничего толком, и тем более - как ранее, не работает.
Ипотека - уже "не стреляет". Ценник стал по факту для многих заградительный. И вот на глазах у всех общий корабль российских застройщиков начинает не просто замедлять ход, и постепенно набирать-черпать себе за борт новые и новые проблемы. Рискуя в конечном итоге превратиться чуть ли не в "Титаник".
И ничего сделать нельзя. Исходя из тех данных и тех возможностей, что есть сейчас.
Как я и писал ранее, ничего уже нельзя сделать "старыми" методами, работавшими в 2020-2022 годах, кроме 2-х путей.
🚩1. Собственно довольно экстренного снижения цен (то есть решение вопросов и текущих проблем жилищного рынка в 2023 году за счёт всё-таки застройщиков). Именно довольно быстрого, потому что можно упустить момент, и тогда снова будет всё иначе, и это уже или не потребуется, или не сработает в плюс застройщикам. Честно? Я вот в это уже не верю. В том числе в связи с такими выступлениями. После них.
Или
🚩2. Решение их за счёт населения России - той самой пресловутой "новой" нефти другого цвета, нестандартного. А вот это же наш "любимый" выход! Правда, теперь есть но... И даже не одно.
Второе решение вообще очень проблемное для страны в целом. И сегодня его лучше бы по факту вообще не "мутить-крутить-внедрять".
Я о нем частично писал ранее, повторю немного по-другому:
Среди прочих вариантов вообще довольно жёстких сценариев, это падение рубля, подраскрутка инфляции, то есть не подгонка цен под реальную реальность, а наоборот - "подгонка" реальности под ценник. Раньше так работало временами. Это удавалось. Но тогда многое было у нас совсем или хотя бы частично - другое.
Профицит бюджета, возможности интервенций, был у нас это пресловутый "пропавший" по большей части и совершенно оказавшийся, скажем мягко, не совсем продуманной идеей ФНБ. И многое другое. Многого из
Плюс делать что-то бесконечно нельзя, ещё раз также напомню. Уже роняли рубль после 2008 года, после 2014 года. И ранее. Столько было уже реинкарнаций решения "всех проблем" за счёт всё большего погружения страны в ....
В 2020 уже "постеснялись", понимая последствия. В 2022 году наоборот даже старались его старались удержать, понимая последствия. И при вынужденном "уходе" от доллара он даже временно "окреп". Но только в бумагах, а не на деле. И только теперь его вместе с ВЗ "отпустили в коридор" повыше. Не давая уж слишком сильно упасть.
Почему? Да потому что и я, и вы, каждый из вас - оглянитесь вокруг и подумайте - мы можем наблюдать вокруг нас огромное количество людей с зарплатами не просто не на уровне декларируемой средней или медианной по России. Это, напомню, порядка 40 с хвостиком и 50 с хвостиком тысяч рублей соответственно.
Нет. Это ЗП на уровне 15-20-25-30 тысяч рублей. В месяц! Не в день! И далеко не только у стариков и совсем уж молодых. У вас не такая? Вам "повезло". Или вы прямо-таки монстр зарабатывания фиатных фантиков. И конечно же только и исключительно сами всего добились, сами, и только потому что вы пахали, вы пахали, ваши рученьки устали, но вот у вас теперь не 15 тыров в месяц. Ну и класс.
Но не у всех так.
И если ещё уронить рубль снова, да снова так, как ранее, например, существенно - в 1,5-2 раза, чтобы цены на авто и недвижимость стали вроде бы как чуть поближе к той вполне себе виртуальной "реальности", что сейчас в ценниках строится везде вокруг нас, то это уже может быть тот самый край, и так теперь "любимая" многими у нас та самая реальная "красная линия".
Я, если кто помнит, относительно недавно "затеял" опрос на втором своё канале про то, кто как реально сегодня живёт. Вот здесь вы сможете увидеть всю историю опроса и все подробные данные от вас же самих, мои уважаемые читатели и подписчики канала.
Коротко - только каждый пятый, 18 %, смогли назвать себя более-менее обеспеченными людьми.
Остальным для всех задач, требующихся в жизни, и планов, обязательны и необходимы кредиты. Напомню, что у нас только с кредитной нагрузкой свыше 80 % от доходов сегодня уже более половины населения. А по факту, скорее всего, и больше.
Вот объясните мне - куда дальше-то? "Выгребать" из тех знаменитых банок по огородам триллионы, о которых говорил кое-кто из чиновников высокого уровня сегодняшнего дня? Так триллионы эти и на счетах, и в "огородах" у менее, чем десятой части населения России.
Которая явно не просто обеспечена жильём, что называется, "по полной". Но уже и перенасыщена им по факту. потому что часть своей недвижимости приобретала как раз для того, чтобы позже её по повышенным ценам "двинуть дальше вниз", к реальным конечным покупателям в конце "пищевой цепочки" заработка на тех, кому жилая недвижимость реально необходима. Или сдавать им же, кто так и не смог или не хочет "потянуть почётное уже фактически пожизненное ярмо ипотеки".
Итак, ещё раз.
"Сегодня, на мой взгляд, идеальный баланс цены и способов улучшения жилищных условий."
- а на мой взгляд, это не так. Ни инструменты ("способы улучшения жилищных условий"), ни цены в новостройках не соответствуют ни ожиданиям, ни, что ещё более важно, даже и самим современным возможностям людей. Как минимум, пока. В 2023 году.
Никита Стасишин сказал на пресс-конференции ещё и следующее, о чём не все написали:
"Не надо ждать снижения цены квадратного метра. С учетом роста некоторых позиций строительных материалов, с учетом роста проектного финансирования исходя из сокращения темпов продаж, с учетом декларируемого качества проектов, с учетом стоимости земли и инфраструктуры..."
Напомнило мне такую предновогоднюю серию передач, шедшую на ТВ одно время. "Старые песни о главном". Нет сильного влияния цен стройматериалов на цены кв метра новостройки. Рост стоимости проектного финансирования есть, но он составляет проценты от общей стоимости квадратного метра.
Стоимость земли и инфраструктуры была самими властями запланировано поднята. Я об этом писал ранее как-то на примере одного из "бывших захудалых в части новостроек региона". Инфраструктура также удорожили кто? И коммуникации (то самое пресловутое ЖКХ)? Как в той передаче на ТНТ с одним невысокого росточка комиком из КВН - "Ой, а кто это сделааал?".
И, между прочим, о чём также сказал там же и в тоже время замглавы Минстроя - на новых территориях вводятся свободные экономические зоны. Которые как раз и позволят:
"...снизить инвестиционную себестоимость строительства, сделать упрощённый налоговый режим, упрощённый механизм предоставления земельных участков (читай при этом и - более дешёвый - прим. автора)..."
У меня только два вопроса в связи с этим:
❓А что, оказывается, так можно было?
❓А почему же тогда это не было сделано в своё время на "старых" территориях?
Так.. Риторические вопросы...
Про фразу "с учетом декларируемого качества проектов" я лучше вообще промолчу.
Ключевая часть фразы здесь вот именно что - "декларируемого". А не реального. Можно свой ЖК зрястроям "обозвать" хоть десять раз "супер-пупер-комфорт-плюс-минус-тыдыщ"! Это не изменит какой-нибудь "пенал где-нибудь в Сочи в 18 кв. метров в "комфорт-классе" в сторону реального "качества предложения".
А на фоне буквального отрыва от реальности наших зрястроев в части качества в последнее время, не побоюсь этого слова, эти слова вообще не имеют никакого отношения к реальным проектам стандартного массового строительства. Как минимум.
Плюс если учесть влияние реальных имеющихся сегодня проблем и с качественными стройматериалами, и с качественным исполнением работ у застройщиков, то... Сами подумайте, какое там у нас качество сегодня ув стройке.
Ну и теперь та самая вишенка на торте, если конечно это не происки нейросетей, озвучившие голосом замминистра то, что он не говорил.
"Вот хотелось бы, чтобы как минимум психологическая помощь потребовалась таким аналитикам в конце года, чтобы раз и навсегда они перестали вводить в бл*д наших граждан."
Огонь!🔥👍 А что, всё верно по первой части. Тут с этаким-то наверняка потребуется психологическая помощь. Один только вопрос - кому. Это - во-первых.
Во-вторых, собственно сам "бл*д". Эээм.. Как бы это сказать. Ну, вначале несколько определений:
Бл*д - это грех, среди прочего. И уклонение в том числе, как уход (аналоги - блуждание, петляние) от истинного, праведного пути, от "промысла" в том числе. От этого всё вот этакое - блуждать, заблуждаться, блудить. В целом, ничего такого. Особенного. Если не знать подоплёки всего происходящего в новостройках...
Где тут "наш" бл*д? Точнее, бл*д в "подаче" от уважаемого замминистра Минстроя? Ну, скорее всего, всё-таки, это про "уклонение от прямого пути". Того самого, что в прямом и переносном смысле "истинный". Ну и грех, конечно. И не шуточный. Один из семи смертных. Эвона как замахнулся-то господин замглавы Минстроя Никита Стасишин.
То есть это снова возврат к старому, уже не раз "хоженному", "истинному пути" - ешьте, что дают. По той цене, что есть.
Покупайте то, что есть, и что вам предлагают. Молча.
И по тем ценам, что вам предлагают. Недовольны чем-то? "Блудите" тут? - К психологу! Все остальные - построились, и все платить столько, сколько вам назначили!
Ну что ж.
Тут - без комментариев.
Постоянные читатели и тем более подписчики уже прекрасно знают, что я сторонник только себя. И никого больше. "Ничейный", только свой. Никем не проплаченный, ничто и никого "не продвигающий". То, что и называется - реально независимый. Ни роста цен, ни падения я вот лично не жажду так, что аж есть и пить не могу. Мне лично -не холодно, ни горячо. Уже всё есть.
Я сторонник некоей другой сущности. Если о важном. Точнее, нескольких.
Среди них есть - совесть. И есть - справедливость.
Не раз писал уже, но не грех (и не бл*д тот самый) будет добавить ясно и чётко - мне-то плевать, что да по каким ценам будет у нас в стране, в России-матушке. Я по любым "укуплю". И мне не себя жаль.
Мне людей жаль. Моих соотечественников. Моих сограждан. Мне за себя обидно не бывает, меня невозможно уже "обидеть". А вот за людей - да, бывает и обидно. Почему их вечно делят на "разных".
И вот ещё что: Мне за державу обидно.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Другие свежие и популярные публикации на канале: