Найти тему
Двойное счастье

Про тревожность мам недоношенных детей

Иногда мне прилетает в комментариях, что я чересчур заморачиваюсь на ровном месте, и вообще, тревожная мама. Стараюсь посмотреть объективно, со стороны, и не всегда согласна. С чем согласна и не согласна, сейчас расскажу. 

Изображение с сайта ru.freepik.com
Изображение с сайта ru.freepik.com

Ну и давайте по-честному. Все мамы недоношенных детей прошли непростой путь принятия того, что произошло. А осознав то, что ребёнок не соответствует общепринятым нормам, очень многие впоследствии стали тревожными мамами. 

В разной степени. Кто-то очень близко к адекватности, кто-то чересчур, а кто-то так и остался на стадии отрицания происходящего. 

Сама по себе тревожность по отношению к ребёнку - личное дело каждой мамы. Важным здесь является только то, что она не должна навредить ни маме, ни ребёнку - ни в физическом, ни в эмоциональном плане. 

Вот аспект здоровья для меня наиболее интересен. Потому что считаю, что в данном случае тревожность абсолютно оправдана! 

Нельзя сравнивать детей, рождённых на 40 неделе с оценкой 8/9 по Апгар и детей, недоношенных на несколько недель. Если с первыми можно очень сильно расслабиться и дать ребёнку развиваться в своём индивидуальном темпе, то со вторыми такой номер просто не прокатит. Это не тот случай, когда "да заговорит, никуда не денется" или "поползет, когда будет готов". К сожалению, в большинстве случаев этого не случится без препаратов, процедур или помощи специалистов. 

Недоношенный ребёнок дозревает ещё несколько лет после рождения, и не всегда в этом процессе всё идёт идеально. Поэтому он находится под пристальным вниманием врачей, и в атмосфере маминой тревожности. Это нормально, когда мама реагирует на малейшие отклонения в развитии, и советуется по этому поводу со специалистами. 

Я неопытная мама, но когда есть двое детей с абсолютно одинаковыми исходными данными, довольно просто отследить эти отклонения. Со всеми своими вопросами я иду к нашим врачам, а они уже отделяют зёрна от плевел. Что-то подлежит корректировке, а что-то будет являться вариантом нормы и мама, как говорят, в таком случае, перебдела. 

Почему перебдеть в нашем случае лучше, чем недобдеть. 

Во-первых, у недоношенных детей риски отклонений в несколько раз выше. Чем раньше выявится проблема, тем больше шансов закрыть её быстро и без потерь. Тревожная мама в помощь. 

Во-вторых, часто ребёнку нужно помочь в созревании. И здесь нужно ориентироваться на нормы развития с учётом особенностей ребёнка. Мама в данном случае не проявляет тревожность, сравнивая своего ребёнка с другими, она бдит момент, когда может понадобиться помощь специалистов. 

Со здоровьем разобрались, у недоношенного ребёнка должна быть тревожная мама. 

Что касается эмоционального аспекта, когда мама начинает заморачиваться на еде, сне, режиме и т.п. вещах, это тоже я ☺. 

Это особенность моего характера. Ещё до того, как я стала мамой, у меня были проблемы с зацикливанием на проблеме, которой на самом деле и нет. 

Кто читал мою историю ЭКО, возможно, помнят, как меня клинило на мысли родить до 39 лет. Эта мысль стоила мне кучи нервов и переживаний. Спустя время, я понимаю, что это было совсем не оправдано, нужно было просто расслабиться и поменьше волноваться. 

Сейчас у меня тоже периодически случаются загоны, которые портят мне нервы, но на самом деле и выеденного яйца не стоят. Оставаться в адеквате мне помогает моя семья - и муж, и свекровь иногда прямо указывают мне на перебор в моих стремлениях к совершенству. За собой проблему знаю, поэтому сразу прислушиваюсь. 

По этой же причине такие комментарии тоже не пропускаю. Не всегда согласна, но это повод для меня остановиться и проанализировать. Не перебор? Может, на самом деле, всё просто и проблемы нет? 🤔

Так что тут я, скорее, не тревожная мама, а имею проблемы с закручиванием ситуации в очередной загон. Проблему знаю, над собой работаю))).