Любая манипуляция существует для того, чтобы заставить другого человека делать так, как хочется манипулятору. Другое дело, насколько осознанно это желание.
Манипулятор может действовать неосознанно, под влиянием своих убеждений и автоматических мыслей, так же как, к примеру, ревнивый человек может изыскать повод для ревности в любой даже самой безобидной ситуации. С ревностью мы тоже обязательно разберемся.
Неосознанные манипуляции это когда, мы искренне верим, что, правда за нами и начинаем действовать так, чтобы убедить в этом остальных. С такой манипуляцией мы встречаемся повсеместно, общаясь с родными, друзьями, возлюбленными, причем не обязательно в роли жертвы. Они происходят из-за «благих» побуждений сделать как «правильно», в обход мнения другого человека.
Самый типичный пример таких манипуляций это детско-родительские отношения. Родители, не задумываясь, манипулируют детьми. Это очень простой, а главное эффективный способ добиться от ребёнка желаемого. Безусловно, он намного проще и требует меньше усилий, но обратная сторона, такого подхода – ребёнок примет именно эту модель взаимоотношений с окружающим миром и на её основе будет строить близкие отношения с партнёром.
Чаще всего к пассивным манипуляциям прибегают те,
- Кто сам сталкивался с подобным поведением со стороны родителей.
- Люди с неадекватной самооценкой.
- Люди с высоким уровнем тревожности, который выражается в желании всё и всех контролировать.
В отличие от осознанного манипулятора, который может использовать манипуляции просто для оттачивания своего «мастерства» манипуляторы поневоле, как правило, активизируются только в наиболее значимых для них областях отношений.
Манипуляция любовью. «Докажи, что ты меня любишь!», «Если бы ты меня любила…», «Зачем ты намусорил, ты не любишь маму?» и т.п. Это беспроигрышная манипуляция. Для ребенка такое обращение четкий сигнал, что он хороший только, если поступает как «любит» мама. Для пары это любовь, только, если выполняются некие не писаные условия. Если, что-то сбоит, то и чувства ставятся под сомнения.
Манипуляция страхом или шантаж. «Получишь тройку, не видать тебе каникул на море», «Не нравится работать в выходной, увольняйтесь! У нас полно желающих». Эта манипуляция работает, только при нехватке информации и так же легко разрушается, если ты, к примеру, в курсе, что билеты на море уже куплены J
Манипуляция чувством вины или стыда. Чувство вины является одним из наиболее эффективных средств манипулирования людьми, неважно осознанное оно или нет. Спровоцировав у человека чувство вины, манипулятор тем самым перекладывает на него ответственность за решения и действия, производимые в его собственных интересах. Вина и стыд — это ключевые регуляторы нашего поведения в социуме. «Ой, стыд какой! Ты намочил штанишки» - достаточно, чтобы навсегда запомнить, что мокрые штаны это стыдно.
Для манипулятора важно чувство вины, потому что оно требует искупление, тянет желание все исправить, компенсировать «ущерб». А стыд отравляет представление о себе, обеспечивает мнение как о никчемной, неуверенной в себе, неполноценной личности, тем самым превращая нас в удобную жертву.
Еще одно чувство, которым легко манипулировать – это чувство жалости. «Я без тебя никто», «Мне не справиться самому», «Если ты уйдешь, я не смогу жить без тебя». На эту манипуляцию в отношениях легче поддаются женщины, которые от природы больше способны на сострадание и сопереживание.
Жалость тесно связана с чувством вины, если удается в моменте не поддаться на манипуляции через жалость, то высок риск того, что тебя замучает чувство вины и через какое-то время захочется искупления.
Привычка неосознанно манипулировать приносит массу проблем в первую очередь самому манипулятору. Это одна из причин невозможности создания крепких, гармоничных, доверительных отношений.
Хорошая новость, заключается в том, что вы дошли до этой фразы, а значит, есть осознание такого поведения в себе или способность его узнавать в других. Знание - это самый верный способ избавиться от него самому или не поддаваться на чьи-то неосознанные уловки.