Когда за помощью к психологу обращается замужняя молодая женщина, нередко выясняется, что у нее уже накопилось много претензий к своему мужу.
Я опишу ситуацию обобщенно. Молодая женщина, назовем ее Марией, работает полный день. После работы ее ждет приготовление ужина, уборка, посуда, необходимость сделать уроки с сыном, уложить его спать, почитать или рассказать ему перед сном сказку.
- А что в это время делает муж, - интересуюсь я у Марии.
- А муж отдыхает после работы.
- А если его попросить прочитать сыну сказку перед сном?
- Прочитает. Но просить его как-то не хочется. Что он сам не может догадаться? Не видит, как мне тяжело?
- А может он помочь вам по дому – прибраться, посуду помыть? - спрашиваю я.
- Может, в принципе, - отвечает Мария, - Но сам помощи не предлагает, а просить его как-то ниже моего достоинства.
- А уроки он может с сыном сделать?
- Может, но быстро теряет терпение и начинает кричать. А мне сына жалко.
- А сколько времени занимает у вас приготовление уроков с сыном?
Задумалась.
- Вот, в воскресенье мы делали с ним уроки 7 часов подряд (!)
Сынишка учится в младших классах школы, парень медлительный…
- Но нельзя же делать уроки с ребенком 7 часов. Это, простите, перебор и для ребенка, и для родителя.
Когда женщина работает наравне с мужчиной, и при этом она перегружена домашними обязанностями, и обязанностями мамы, то у нее происходит эмоциональное выгорание, апатия, «день сурка», накапливается усталость. В таких случаях муж, лежащий на диване или играющий в компьютерные игры, начинает очень сильно раздражать. И зачастую становится "виноватым" во всем том негативе, который накапливается у женщины.
Кто виноват, мы, казалось бы, нашли? Но все же, справедливости ради, на мужа полностью вину за то, что происходит в семье, возлагать не будем, а разделим ее на обоих взрослых.
Теперь следующий классический вопрос: что делать?
Управлять своей семейной жизнь, не пускать ее на самотек, понять, в какую сторону получился перекос, перераспределить обязанности так, чтобы они были более посильными, вносить в свою жизнь разные приятности, радости, развлечения.
Когда Мария после моих вопросов о ее семье хорошенько подумала, то она сказала, что замуж она выходила по любви, что муж у нее вообще-то у замечательный, что, если его о чем-то попросить, он ей никогда не откажет…
Да, иногда она на него обижается с Нового года по 8-е марта за то, что он не тот подарок ей купил, но ему ничего не говорит. А потом – с 8-го марта до дня рождения - за то же самое.
Когда ее уже «прорвет», и она выскажет это мужу как болезненную претензию, то он ей отвечает растерянно, так как он не думал, что здесь есть проблема: «Ну не знаю я, что тебе подарить, намекни или закажи что-то конкретное или купи себе сама, я тебе деньги переведу»…
- А стоит ли из-за этого так переживать? - спрашиваю Марию. Может быть, и правда, заказывать подарок и быть спокойной?
Она как будто соглашается, но нотки сомнения остаются:
- А как же романтика, сюрприз?
- А с сюрпризами в вашей ситуации вы будете обижаться от праздника до праздника – выбирайте, что для вас лучше?
В общем, предложила я Марии "нехитрый" рецепт семейного счастья - начать «дружить» со своим мужем. Ну а кто для нее на самом деле самый близкий, любимый и любящий человек, единомышленник? Муж, конечно…
И она начала с ним дружить: спокойно все обсуждать, просить помощи, они распределили обязанности, они стали разнообразить свои выходные прогулками, вылазками в парк аттракционов вместе с сыном или иногда позволять себе отвезти сына бабушке и побыть вдвоем, сходить в гости.
Они съездили в романтическое путешествие в другой город на выходные. У них улучшились и отношения в целом, и сексуальные отношения тоже, они стали от души говорить друг другу комплименты, и их жизнь стала намного более приятной, чем была раньше.
А еще они запланировали концерты, театры, выезды на природу, начали все вместе мечтать об отпуске, который им всем понравится.
А сынишка, замотивированный тем, что, когда он быстро сделает уроки, то они гулять или кататься на коньках, или к нему придет поиграть с ним его друг, стал гораздо быстрее делать уроки…Да и спокойная мама или папа в хорошем настроении гораздо лучше справляются с помощью, мотивацией своего сына сделать побыстрее уроки.
Ведь все это абсолютно реально и в наших руках? Согласны?
Лично у меня мой муж - он же и самый большой и близкий мой друг...Чего и вам желаю...
Простые правила сложных отношений: "Главней всего погода в доме"
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, sms по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Работаю онлайн по всему миру. Уже помогла многим. Буду рада и вам помочь!
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru