Найти в Дзене
Фонд "ФОКУС-МЕДИА"

ВИЧ-инфекция: врачебный подход

Партнерство или патернализм? Консультирование или диктатура? Сегодня поговорим о врачах.

Профессия врача традиционно подразумевает некую высшую позицию. Врач годами получает знания, вырабатывает клиническое мышление, набирает практический опыт и может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. От пациента обычно требуется просто его наличие в кабинете и жалобы. Врач всё может сделать сам. Но всегда ли эта позиция приводит к желаемому результату – выздоровлению больного?

Представьте такую картину: у врача на приёме пациентка с урогенитальным кандидозом. Клиника характерная, диагноз подтверждён лабораторно, и врач со словами «лечиться нужно», выписывает хорошие противогрибковые средства.

Из кабинета пациентка выходит с рецептом. Она очень послушная и направляется к аптеке. В аптеке выясняется, что у неё недостаточно денег, чтоб купить назначенные препараты. И не просто сейчас недостаточно, а в принципе. И она не покупает их. Лечится дома по совету мамы и подружек спринцеванием содой.

В назначенный врачом день она приходит на повторный приём, и врач не видит никаких улучшений. На вопрос, применяла ли она препараты, пациентка отвечает утвердительно. Потому что стыдно не выполнить рекомендации врача. Врач в недоумении и назначает новые, более сильные средства… Притом зря…

Вот эта ситуация – яркая иллюстрация патерналистского подхода. Он подразумевает безоговорочное следование рекомендациям врача, решение пациента не требуется. Врач просто может поставить диагноз и назначать лечение. Но получит ли пациент лечение амбулаторно, проконтролировать не всегда возможно. Справедливости ради стоит сказать, что порой патернализм всё же работает. Особенно в случаях с острыми заболеваниями, которые требуют кратковременного курса лечения. Кроме того, этот подход незаменим в ургентных ситуациях.

А если бы врач применил партнёрский подход, как бы это выглядело? Получив результаты, он говорит пациентке: «У Вас ‘молочница’ – значит грибок, который нужно лечить. В Вашей ситуации лучше принимать таблетки внутрь и использовать местное лечение. Как Вы на это смотрите?» Пациентка: «Так много? А может содой поспринцеваться?» Врач: «Народные методы при таком количестве грибка в анализе не будут эффективны. Для лечения существует несколько противогрибковых средств: вот такое за 60 рублей, вот такое за 150 рублей и вот такое за 700 рублей. Вы какое сможете приобрести?» Пациентка: «За 150 я смогу». Врач: «Я выпишу Вам рецепт с международным названием, в аптеке Вам могут предложить более дорогое средство – не стесняйтесь, попросите то, которое Вам доступно». Как Вы думаете, купит пациентка лекарство?

Описанное выше – есть партнёрский подход. Он особенно актуален при работе с пациентами, имеющими хронические заболевания, требующие длительного приёма препаратов – например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция…

Конечно, не только цена препаратов мешает пациенткам лечиться. Оказывают своё влияние и подружка, и соседка, и сообщение на форуме и ещё много факторов. Все эти факторы особенно сильно включаются тогда, когда врач использует патерналистский подход. Потому что с врачом обсудить было неудобно, а вот тут можно обсудить, поговорить и уже принять настоящее решение.

Вспомните, иногда пациенты считают хорошим не того специалиста, который действительно компетентен и профессионален. Многие стремятся к тому, кто с ними разговаривает. Именно ценность разговора, особым образом построенного разговора, подчёркивается в партнёрском подходе. Итак, сутью и основой партнёрского подхода является консультирование, а о нем мы расскажем в следующих статьях.

А какой подход ближе вам? Пишите в комментариях.