Мы делаем двойную обработку теплицы к новому сезону. Первый раз - осенью после уборки урожая, а второй - весной, как только начинает припекать солнце. Суть обработки сводится к защите будущего урожая от болезней и насекомых.
ОБРАБОТКА ТЕПЛИЦЫ В ТРИ ЭТАПА
1. Обработка стенок и каркаса теплицы.
Несмотря на то, что осенью вы промыли стенки теплицы, весной надо обязательно повторить эту процедуру, так как личинки некоторых насекомых, например, паутинного клеща, выживают даже при -38 С. Поэтому стенки и каркас обязательно промойте любым дезинфицирующим средством.
Мыть можно любым раствором с добавлением обычных хозяйственных средств, если вы уверены, что они не повредят поликарбонат. Очень популярны растворы Медного купороса или Бордосской жидкости. Но, если вы будете использовать химию, прикройте почву пленкой.
Мы предпочитаем использовать натуральные препараты, например, Дегтярное мыло или очень концентрированный раствор горчицы, препараты с добавлением йода тоже хороши, но от них появляется желтый налет на стенках.
Промывку удобно делать из опрыскивателя или мойки высокого давления, но и обычная щетка или даже кисть на длинной палке отлично справятся с этой процедурой.
На заметку! Очень хорошо использовать для теплицы из карбоната ТАБАЧНУЮ ШАШКУ ГЕФЕСТ( НЕ ПУТАТЬ С СЕРНОЙ!). Табачный дым проникает во все труднодоступные места теплицы куда могли спрятаться патогены или личинки вредителей. Зажгите шашку после промывки стенок и обработки грядок!
2. Обеззараживание почвы теплицы био препаратами
Многие садоводы "старой" школы привыкли из года в год проливать почву раствором Медного купороса, НО у этого препарата есть очень плохое свойство - медь постепенно накапливается в земле и в конечном итоге отравляет ее. Поэтому грядки в теплице лучше пролить современными биологическими средствами на основе полезного почвенного гриба Trichoderma harzianum. Такие препараты как: Трихоцин, Триходермин, Триходерма Вериде, Микорад Мальсано.
Для каждого препарата на основе триходермы должна быть разработана индивидуальная инструкция, которая подробно описывает, как правильно использовать данный продукт. Перед использованием обязательно ознакомьтесь с ней на упаковке! Однако существуют общие рекомендации по применению всех фунгицидных средств такого типа для внесения в почву.
Основные правила использования препаратов на основе Trichoderma harzianum:
- Триходерма не активна при температуре ниже +5 °C и выше +35 °C, поэтому её нельзя использовать зимой.
- Гриб активно растёт в условиях повышенной влажности, но плохо переносит воздействие ультрафиолетового излучения.
- Для весенней обработки почвы необходимо растворить четверть стакана препарата в ведре воды. Этого количества достаточно для обработки 10 квадратных метров.
Если вы столкнулись с проблемой корневых гнилей и вредоносных почвенных насекомых, которые поражают растения в теплице и открытом грунте, то мы рекомендуем вам использовать весной биологический комплекс, состоящий из двух средств — «Флора» и «Фитоп». «Флора» — это чистые гуминовые кислоты, полученные из природного сырья (торфа) с помощью нехимической обработки.
Для профилактики заболеваний растений необходимо развести 20 мл препарата «Фитоп» в 10 литрах воды.
Если на вашем участке есть такие заболевания, как фузариозное увядание, чёрная ножка, кила капусты и другие, то перед посадкой растений рекомендуется увеличить концентрацию рабочего раствора «Фитоп» в 3–5 раз. Это означает, что на 100 м² (1 сотку) необходимо использовать не 120 мл жидкости (1 пакет), а 350–500 мл жидкости (3–5 пакетов).
Затем, используя опрыскиватель, равномерно распылите полученный раствор по поверхности грядок.
3. Повышение плодородия почвы
На заключительном этапе подготовки теплицы, обработайте грядки плоскорезом ( не перекатывая почву) и посейте сидераты. После заделки в почву, они насытят почву кислородом, микроэлементами и питательными веществами.
Три самых востребованных сидерата:
- Гречиха
Это растение отличается своей неприхотливостью и способностью расти на бедных и кислых почвах. Семена гречихи следует заделывать на глубину 2–3 см, норма высева составляет 6–10 г на квадратный метр. Эта культура обогащает почву калием и фосфором, а также замедляет рост сорняков.
- Горчица белая
Это самый распространённый вид сидератов, который обычно высевают весной. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см. Норма высева составляет от 1 до 4 г на квадратный метр.
- Фацелия
Это растение с толстыми сочными стеблями и густой листвой все чаще можно увидеть на огородах. Фацелия не только украшает сад, но и приносит реальную пользу. Она улучшает качество почвы, помогает бороться с сорняками и вредителями, а также предотвращает эрозию.
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ О ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ, КАК ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ ВЕСНОЙ ОТ ЭТОЙ НАПАСТИ И СОХРАНИТЬ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ:
СПАСЕНИЕ ОТ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ ВЕСНОЙ - ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Также рекомендуем к просмотру видео ПРОМЫВКА ТЕПЛИЦЫ ВЕСНОЙ
Спасибо за лайк и подписку на канал
оставайтесь с нами, ваш Садовый мир @sadovymir