Диетолог озвучила список напитков, мешающих организму усваивать витамины. Также врач рассказала о том, как снизить этот негативный эффект. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на интервью радио Sputnik.
Она напомнила, что витамины сначала 40-90 минут перевариваются в желудке, а затем переходят в тонкий кишечник, где происходит основной процесс их усвоения. При этом пьют препараты чаще всего во время еды. В связи с этим, учтите, что крепкий чай и кофе очень замедляют переработку органических соединений, подметила нутрициолог.
Если выпить некрепкий чай или кофе до еды, даже за 10-15 минут перед едой, ничего страшного не будет. Но если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это будет иметь плохие последствия для организма. Врач советует после приема пищи и витаминов подождать 40 минут, и только потом пить чай, кофе или кисель.
Препятствует этому усвоению дубильные вещества в составе напитков кофе и чая. Аналогичным действием обладает крахмал.
Если вы не хотите запивать витамины водой, то используйте морс, отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Ранее KazanFirst , что врач назвал продукт, провоцирующий рак кишечника.