Найти тему
Хозяюшка МарТа

О, счастливчик! Ты смог дожить до пенсии!

Буквально позавчера кто-то из нашей статистики "прокололся". В сеть утекла официальная статистика, что 52% мужчин не доживают до 65 лет, то есть до пенсии. Это означает, что повышение возраста до 65 лет для мужчин является физиологически необоснованным шагом.

Картинка из открытых источников в Яндексе. Не моя!
Картинка из открытых источников в Яндексе. Не моя!

Тут же, видимо, кое-кому навешали люлей куда надо за утечку, и срочно стали распространять информацию о том, что россияне стали жить дольше, аж до 72,76 лет. То есть продолжительность жизни у кого-то всё-таки стала больше. Вопрос: у кого?

Да. я понимаю, что старение населения действительно вносит проблемы с пенсионным обеспечением и ложится грузом на экономику РФ, особенно в условиях нынешней операции. Однако, как говорится, в..на в..ной, а обед по расписанию! Признать свою ошибку чиновники не торопятся, озаботиться повышением пенсии - тем более.

А мне кажется, что здесь налицо просто нежелание что-то изменить в лучшую сторону. Ведь,если подумать, если минимизировать затраты на персонал того же соц. фонда, который после реорганизации вместо сокращения расходов, поднял их ещё выше, если продумать систему стимула для работающих пенсионеров, всё можно было бы повернуть совсем в другую сторону, лицом к старшему поколению.

И возраст выхода на пенсию вернуть.

Ведь посмотрите, как сократилось число пенсионеров после того, как с 2019 года начали повышать возраст:

2018 год - 46 млн 480 тыс

2019 год - 43 млн 900 тыс

2020 год - 43 млн 546 тыс

2021 год - 42 млн. 997 тыс

2022 год - 42 млн 027 тыс

2023 год - 41 млн. 780 тыс.

И дело тут не только в повышении возраста. Пенсионный фонд придумывает всё новые и новые трактовки того старого законодательства, которое по новому закону они обязаны применять для определения права гражданина на пенсию, лишь бы только отказать в назначении заработанной пенсии.

То есть сейчас финансирование структуры СФР должно производиться за счет экономии на пенсиях пяти миллионов человек, которые "ушли". Сэкономленные средства даже если принять среднюю пенсию в размере тысяч примерно 15, дают пенсионному фонду возможность платить в месяц каждому из своих работников по 400-500 тысяч ( с учетом уплаты за них всех обязательных платежей с фонда оплаты труда). Однако новая структура всё так же упорно продолжает залезать в карман государства.

Понятно, что средства ФНБ, которые как бы предназначались пенсионерам, сейчас тратятся на цели денацификации одной неумной страны. Но и о своих гражданах забывать негоже.

Ведь те "штучки",которые сейчас есть в России для защиты от внешних нехороших факторов, наверняка большей частью создавались именно тем поколением, которое сейчас рвётся на пенсию.

Не секрет, что сейчас те, кто учился в вузах во времена СССР, имеют знания намного глубже и фундаментальнее, чем те, кто обучался после введения ЕГЭ и платного обучения. Можно сказать, что у нового поколения знаний и нет почти. А специалисты нужны. Так сделайте так, чтобы предприятиям было выгодно приглашать на работу старшее поколение, а пенсионерам было в радость поработать. Я вот не понимаю никак этого ограничения для пенсионеров в 3 балла в год. И отсутствие индексации работающим пенсионерам, на мой взгляд, не даёт какого-то сверх-эффекта экономии бюджета пенсионного фонда.

Какая-то мышиная возня вокруг трёх копеек.

Дайте льготы предприятиям, которые будут платить пенсионерам достойную зарплату, это жизненно нужно сегодня России. Перестаньте зажимать индексацию для работающих. И мы поднимем Россию, как после Великой Отечественной.

Токарю, конечно, с возрастом всё труднее стоять за станком, но научить молодёжь работать на "пять" он вполне может. У инженера мозги работают даже в случае, если ноги не ходят. А работает инженер именно головой в первую очередь.

Понятно, что я не говорю о таких специальностях, где требуется хорошая физическая форма, выносливость, где нужно целый день проводить на ногах или спускаться в забой. Чем старше человек становится, тем труднее ему выполнять тяжёлые работы.

Но у нас проблемы именно с мозгами в первую очередь, с недоучками из-за ЕГЭ и западной модели образования. И вот эту недоученную молодёжь нужно натаскивать. А то так останемся с одними менеджерами, причём не очень эффективными, да с юристами, которые не понимают, что главный термин в их профессии - это "защитник", а не соловей-разбойник, который готов башмаки у клиента на ходу сдёрнуть.

Так что не верю я, что продолжительность жизни в РФ выросла. Выросла хитроумность нашего статистического органа.

Всем не болеть, и жить подольше! Ваша Хозяюшка МарТа.