Найти тему

Брать ли хозяйство бройлера?!

Брать ли в хозяйство бройлера ?!

Бройлер Кобб 500 турция
Бройлер Кобб 500 турция

Куриное мясо является самым дешевым и популярным (именно из-за дешевизны) среди населения. Именно поэтому многие фермеры выбирают бизнес на бройлерах как основное направление деятельности. Выгодно ли это? Ниже мы рассмотрим пример создания небольшой фермы, которая вышла на месячную прибыль в 30-50 тысяч рублей менее чем за год, и вполне может обслуживаться даже одним работником.

В этой статье я подробно расскажу о преимуществах, недостатках и особенностях ведения такого вида бизнеса.

Начинали мы практически с нуля и без особых вложений. Потом с первых продаж постепенно расширял свою мини-ферму, докупая оборудование. На начальном этапе всю работу выполняли сами, целый день с раннего утра до поздней ночи работал над расширением, уходом, поиском точек сбыта.

Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более.

Таблица набора веса бройлера по дням.
Таблица набора веса бройлера по дням.

Выращивают их исключительно для получения мяса, так как они несут мало яиц.

Кормить цыплят следует сбалансированным комбикормом для бройлеров с 0 до 14, далее уже переводят продросших цыплят на корм «рост» и добавляют дополнительно зеленую траву, дробленную кукурузу, зерно. Вкус мяса на таких кормах становится очень вкусным, с магазином курицей не сравнится обсолютно. И самое главное что при большой конкуренции на рынке, покупатели действительно готовы платить за качество продукта, за его вкус и экологичность. Так как люди заботятся о своей здоровье и здоровье своих детей. 

Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.

Тушка в 50 дней
Тушка в 50 дней

К плюсам в этом бизнесе можно отнести следующие моменты: 

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

КОББ-500 – интенсивно растущая порода, Ее обычно пускают под нож в возрасте около полутора месяцев, когда ее вес достигает 3-3,5 кг.

РОСС-308 – уникальная белая порода с высокой производительностью, прибавляющая в весе за неделю до 400 г и к моменту забоя (а это полтора-два месяца) достигающая порядка 2,5 кг. Яйценоскость составляет до 185-ти яиц, что является достаточно высоким показателем.