Брать ли в хозяйство бройлера ?!
Куриное мясо является самым дешевым и популярным (именно из-за дешевизны) среди населения. Именно поэтому многие фермеры выбирают бизнес на бройлерах как основное направление деятельности. Выгодно ли это? Ниже мы рассмотрим пример создания небольшой фермы, которая вышла на месячную прибыль в 30-50 тысяч рублей менее чем за год, и вполне может обслуживаться даже одним работником.
В этой статье я подробно расскажу о преимуществах, недостатках и особенностях ведения такого вида бизнеса.
Начинали мы практически с нуля и без особых вложений. Потом с первых продаж постепенно расширял свою мини-ферму, докупая оборудование. На начальном этапе всю работу выполняли сами, целый день с раннего утра до поздней ночи работал над расширением, уходом, поиском точек сбыта.
Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более.
Выращивают их исключительно для получения мяса, так как они несут мало яиц.
Кормить цыплят следует сбалансированным комбикормом для бройлеров с 0 до 14, далее уже переводят продросших цыплят на корм «рост» и добавляют дополнительно зеленую траву, дробленную кукурузу, зерно. Вкус мяса на таких кормах становится очень вкусным, с магазином курицей не сравнится обсолютно. И самое главное что при большой конкуренции на рынке, покупатели действительно готовы платить за качество продукта, за его вкус и экологичность. Так как люди заботятся о своей здоровье и здоровье своих детей.
Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.
К плюсам в этом бизнесе можно отнести следующие моменты:
- высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
- нетребовательность птиц к условиям содержания;
- высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
- возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
- 100% гарантированный сбыт продукции;
- наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.
К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:
- необходимость постоянного кормления;
- необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
- постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
- невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
- необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.
КОББ-500 – интенсивно растущая порода, Ее обычно пускают под нож в возрасте около полутора месяцев, когда ее вес достигает 3-3,5 кг.
РОСС-308 – уникальная белая порода с высокой производительностью, прибавляющая в весе за неделю до 400 г и к моменту забоя (а это полтора-два месяца) достигающая порядка 2,5 кг. Яйценоскость составляет до 185-ти яиц, что является достаточно высоким показателем.