Посетили выставку на Ленинградке. Частный музей русского импрессионизма, открытый в 2016 году предпринимателем Борисом Минцем, представил экспозицию, талантливо придуманную и осуществленную.
Отличники - самые перспективные выпускники Императорской Академии Художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, которых награждали пенсионом и отправляли в Европу для совершенствования мастерства и изучения творчества западных классиков и современных художников.
На выставке собраны работы "пенсионеров" из Третьяковки, Русского музея, десятков музеев провинциальных городов России, охвачен период 1840-1917гг.
Молодые выпускники, приехавшие на год-два в города Франции, Италии, Германии, изучают мастерство европейских художников и оттачивают своё, ищут свои темы и стиль.
Представлены городской пейзаж, портрет, жанровые сцены, путь российских художников от академизма к большей художественной свободе; в работах конца 19 века чувствуется влияние барбизонцев и импрессионистов. Хороши городские пейзажи Рима, Венеции, Капри, пригородов Парижа, когда Монмартр ещё незастроенная деревня; ранит сердце большое полотно Алексея Кившенко "Возвращение с ловли мулей", подобное кинокадру, усталые глаза женщин смотрят в упор, возникла ассоциация с "Бурлаками на Волге", написанными десятилетием раньше. Работу Кившенко привезли из Омского художественного музея.
Кроме ставших классиками Репина, Поленова, Айвазовского, Ге, Кустодиева есть работы десятков талантливых художников: Шухаева, Яковлева, Кившенко, Дряпаченко, Горбатова, всех не перечислить.
Среди художников есть украинцы и уроженцы Украины. Оказывается, Илья Репин родился в Украине: Харьковская область, г.Чугуев.
Великодушно отправленные на пенсионные деньги в Европу, художники были молоды и полны сил, атмосфера творческой молодости очень чувствуется на выставке.
Прекрасной находкой можно назвать зал европейских художников, имена которых отличники упоминали в дневниках, работы которых обсуждали в письмах, когда жили в Европе; сначала смотрим "отличников", потом их европейских современников Камиля Коро, Густава Курбе, Эжена Каррьера, Франца фон Штука, чье влияние на российскую живопись неоспоримо.
В контексте сегодняшней культурной политики акцент на неразрывной связи российского искусства с европейским особенно ценен.
Три отличные работы Исаака Бродского - "Дети на берегу моря", "Сказка", "Горький на Капри"" - навевают грусть о художнике, "закрывшем", удушившем свой талант ремесленным служением большевикам.
Выставка открыта до конца мая, работает без выходных.
Марина ПТУШКИНА