В последнее время стало популярным мнение, что чем меньше мы вмешиваемся в рост дерева, тем ему лучше. Растет себе яблонька и плодоносит.
Только при таком подходе результат оказывается не тот, который хотелось бы получить:
- Яблони плодоносят только на верхних ветвях;
- Во время сильного ветра обламываются крупные ветки, а иногда и часть ствола, или даже основной ствол;
- Болезни плохо поддаются лечению даже при использовании так называемых искореняющих обработок.
Наши яблони я обрезаю второй год (до этого убирали только поврежденные деревья и ветки). Для этого я купила хорошую садовую пилу. Но, честно признаюсь, в прошлом году хотела обрезать больше, но силы закончились. Поэтому в этом году мне на помощь еще приехала аккумуляторная цепная пила.
Простой вариант - режем с младых лет
Легче всего формировать дерево, когда оно молодое. Есть у нас такая яблонька.
Для начала выбираем форму дерева:
- Ветки по всей высоте, основной ствол. Минус такой формы - рядом с яблоней нельзя пройти, под ней сложно что-то сделать.
- Ветки начинаются на какой-то определенной высоте. С возрастом ветки не поднимаются вверх, поэтому все, что ниже этой высоты, подлежат удалению.
- Дерево-чаша. Такую форму выбирают многие плодоводы. Формируется дерево, как рюмка. В результате все ветки хорошо освещаются солнцем, а все плоды расположены на доступной высоте.
- На шпалере. Такую форму выбирают, если в саду мало свободного места или хочется сделать из яблонь живую изгородь.
При желании можно из яблонь делать и полларды, и ниваки, но эта история для ценителей данных форм.
На втором этапе убираем то, что в будущем приведет к структурным дефектам:
- Убираем ветки, растущие под острым углом к основному стволу (альтернатива - оттягивание ветки, чтобы добиться от нее горизонтального роста);
- Убираем ветки, растущие вниз;
- Убираем ветки, растущие вверх (волчки) - они со временем только загустят крону, при этом не плодоносят;
- Укорачиваем ветки, чтобы они не обламывались под собственной тяжестью;
- Переводим вершину на ярус ниже, если хотим контролировать высоту дерева.
- Гораздо проще обрезать, если представлять, как будет расти ветка. Если ветки в будущем будут пересекаться, можно обрезать на почку, которая идет в противоположную сторону, чтобы изменить направление роста ветки.
На этой иллюстрации у меня ощущение, что не все мешающее убрали. Красным я пометила ветку, которая растет слишком близко к соседней и слишком тонкая по субординации. И ветку, которая перекрещивается с соседней. Однако, за счет того, что рисунок плоский, а не объемный, это могут быть просто ветки, идущие в другой плоскости.
В случае, если выбрана обрезка, где есть основной ствол, идеальным результатом будет, если:
Очередное ветвление идет по спирали (ветки не мешают друг другу);
Между ветками большое расстояние, поэтому ветки всех уровней получают солнечный свет.
Старые яблони
Моего опыта пока недостаточно, чтобы обрезать сразу много, поэтому в первую очередь мы убрали сухие ветки. Потом избавились от волчков и растущих вниз веток. В прошлом году я еще частично укоротила слишком длинные и старые ветки.
Самое аварийное дерево - антоновка. У нее есть дупло, ее стволы конкурируют друг с другом, а на них глубокие раны от обломившихся ранее веток.
Но она дает хорошую тень и отличный урожай, поэтому пока не подрастут ее продолжатели, буду продлевать ей жизнь. Крона была сильно загущена - за два года я ее примерно на треть облегчила.
Как правило, работа со старой яблоней строится по тем же принципам - нужно убрать волчки (сразу все убирать бессмысленно, так как яблоня тут же выдаст новые), загущающие ветки, постараться добиться соподчинения главным веткам.