Найти тему

Треугольник Карпмана – Жертва, Спасатель, Агрессор

Картина создана нейросетью Lexica.
Картина создана нейросетью Lexica.

Стивен Карпман разработал свой "треугольник " - Жертва, Спасатель, Агрессор, когда он был учеником Эрика Берна, отца транзактного анализа.

Это произошло почти 40 лет назад (в 1961 году), и я считаю, что это так же актуально для многих людей, как и 40 лет назад.

Хотя все три роли являются "ролями" и ни одна из них не соответствует тому, кто мы есть на самом деле, все мы можем попасть в цикл, из которого трудно выбраться.

Даже если вы сами не проводите много времени, играя одну из этих трех ролей, вы, вероятно, ежедневно имеете дело с людьми, которые так поступают.

Рисунок мой))).
Рисунок мой))).

Роли в треугольнике постоянно меняются, а могут долгое время оставаться прежними. И один человек может примерять на себя несколько ролей.

Пример треугольника:

Устойчивые браки с алкоголиком – созависимые отношения:

Он приходит домой в доску пьяный, но жалко же его, человек все-таки– жена раздевает его и укладывает спать. Она старается всеми силами вытащить мужа из запоя – Спасатель. А на следующее она, получает побои не опохмеленного мужа – Жертва. Она же отчитывающая пришедшего пьяного мужа домой – Агрессор. И это замкнутый круг из которого трудно вырваться.

Итак. Наши три «роли»:

Агрессор – тиранит жертву. Является движущей силой нашей игры.

Жертва - не принимает решения сама, а перекладывает это на другого.

Спасатель - попадается в ловушку Жертвы – стремится решать чужие проблемы, забывая, что нерешены свои. Он спасает Жертву от Агрессора. Но стоит Спасателю в какой-то момент не прийти на помощь, то Жертва, которая уже давно воспринимает эту помощь, как со собой разумеющееся, сразу становится агрессором в отношении Спасателя (а он становится Жертвой и ищет уже Спасателя для себя) – «Ты должен был помочь мне!!!».

Если Жертва найдет себе слишком активного Спасателя, то Агрессор сам может превратиться в Жертву после получения тяжких телесных повреждений, а Спасатель – Агрессором.

Так в этот замкнутый круг попадают все новые и новые люди(((.

Картина создана нейросетью Lexica.
Картина создана нейросетью Lexica.

Вторичные выгоды наших игроков:

Жертва – не хочет избавляться от своих проблем. «На меня обращают внимание, меня поддерживают – Я важна».

Спасатель – «Я спасу, меня заметят и оценят». Чувствует себя Героем.

Агрессор – указывает Жертве на ее проблемы и недостатки. Чувствует себя ментором, учителем, благодетелем. А также получает удовольствие от того, что тиранит Жертву.

Чем дольше мы находимся в этом «треугольнике судьбы», тем сложнее нам из него выйти.

Лучший способ выйти – это осознание проблемы.

Например:

Жертве стоит принять ответственность на себя.

Агрессору следует осознать, что у каждого своя жизнь. Перестать критиковать и заняться своим делом.

Спасатель должен понять, что он не может изменить жизнь других вместо них самих. И заняться своими задачами.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Я старался, чтобы вам было интересно. Мне будет очень приятно, если вы оставите комментарий, поставите лайк, подпишитесь или поделитесь статьей в соцсетях. Здоровья вам и хорошего настроения!!!