Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰(+)Die Zeit: «Население России: взгляд на российское общество» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Zeit в статье-эксклюзиве «Население России: взгляд на российское общество» рассказывает, что по данным опросов, в России преобладает одобрение курса Путина. Так однозначно ли большинство выступает за войну? Для чего нужны эти данные - и что они показывают. Уровень упоротости: высокий 🔴

Авторы: Максим Киреев и Анни Эманн. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

Тот, кто подносит зеркало к российскому обществу во время войны, становится непопулярным. Так случилось с социологом Денисом Волковым. Москвич возглавляет последний в России крупный независимый институт опросов «Левада», расположенный в российской столице. Месяц за месяцем Волков отправляет своих сотрудников по всей России, чтобы они беседовали у дверей квартир, звонили по телефону по всей стране и обсуждали войну на Украине в групповых интервью. Его цель - выяснить, что думают жители России о нападении на соседнюю страну.

Министерство юстиции Москвы включило «Леваду» в список «иностранных агентов». Потому что частный институт, в отличие от своих государственных конкурентов, не позволяет вмешиваться в свою работу и результаты опросов. Левада также подвергается критике со стороны оппозиции и противников войны в России. На первый взгляд, результаты опроса Волкова не выставляют россиян в хорошем свете. Напротив, они рисуют картину общества, которое, похоже, приветствует военный курс своего президента Владимира Путина. Если верить данным «Левады», то месяц за месяцем, начиная с февраля 2022 года, не менее 70% респондентов заявляют, что поддерживают «действия российских Вооружённых Сил на Украине». Совсем недавно уровень одобрения даже немного повысился. Разрушенные города, военные преступления и тысячи военнослужащих и женщин, погибших по обе стороны линии фронта, похоже, не меняют этого.

Прежде всего, российские противники путинской войны критикуют эти цифры. Оппозиционные политологи и журналисты даже сомневаются в смысле опросов в авторитарной стране, которая к тому же ведёт войну. Строгая военная цензура действует в России уже около года. За любое публичное высказывание о войне, отклоняющееся от официальных сообщений военных, грозит несколько лет тюремного заключения. В такой ситуации люди не смогут свободно выражать своё мнение, говорят критики. Это искажает результаты опросов, говорят они. Более того, люди склонны соглашаться с мнением большинства, даже если оно выражено только в форме результатов опроса. Григорий Юдин, критик Путина и один из самых известных российских социологов, покинувший родину после начала войны, называет такие опросы «формирующими мнение и вредными». В конечном счёте, Путин и его пропаганда извлекают выгоду из таких цифр.

Волков серьёзно относится к этой критике. «Конечно, социальный климат изменился. Поэтому мы много раз проверяли наши методики», - говорит глава «Левада». Однако эксперты «Левады» не смогли найти серьёзных отличий от опросов, проведённых в мирное время. Ни того, что люди чаще, чем в прошлом, отказывались от участия в опросах, ни того, что на вопрос об Украине отсеивалось особенно много участников. «Мы даже ещё раз обзвонили опросную группу из 2021 года. Почти все цифры были примерно такими же», - говорит Волков. В любом случае, ни один опрос не может отразить то, что человек думает на самом деле. «Но то, что большинство объявляет своим мнением, по крайней мере, позволяет нам предсказать, как будет вести себя общество».

Поэтому, глядя на опросы о войне на Украине, москвич не считает, что они свидетельствуют о неуклюжем энтузиазме россиян к войне. Вместо этого, по мнению социолога «Левады», предстаёт глубоко апатичное, интровертированное и конформистское общество. «Из номинальных 70-80%, выступающих за войну, только около 50% имеют действительно твёрдое мнение. Из них, в свою очередь, только около половины принадлежат к агрессивному ядру», - объясняет Волков. В это ядро входят, в частности, старики. Другими словами, те, кто уже не может быть призван на службу в Вооружённые Силы. Кроме того, лишь меньшинство опрошенных готовы жертвовать деньги на армию или участвовать в ней каким-либо другим образом. «Большинство людей прежде всего хотят, чтобы их оставили в покое и не принимали непосредственного участия в войне», - говорит социолог. «Те, кого это не беспокоит, остаются лояльными даже в опросах».

Один из способов лучше понять рассеянное, поддерживающее войну большинство - спросить о согласии на переговоры с Украиной. Эксперты «Левады» регулярно задают этот вопрос в своих опросах с лета 2022 года. С тех пор стало ясно, что, несмотря ни на что, в России нет единства мнений. Во всех пяти раундах опросов, в которых задавался этот вопрос, сторонники дипломатического решения до сих пор оставались в большинстве. Группа сторонников дипломатии была самой многочисленной в сентябре, сразу после того, как Путин объявил о мобилизации. В то же время в период с сентября по январь число сторонников войны неуклонно снижалось. «Для нас это явный признак того, что многие люди не хотят поддерживать войну, как только они сами могут быть в нее втянуты», - говорит Волков. Другим фактором, влияющим на общественное мнение, по его словам, являются экономические проблемы. Даже в самом начале войны уровень одобрения несколько снизился. В то время страх перед кризисом, вызванным инфляцией и неминуемым крахом банков, был самым сильным. «К лету ситуация снова успокоилась, поэтому в опросах больше людей тогда заявляли, что поддерживают военные действия», - анализирует эксперт «Левады».

Эта модель мышления подтверждается и опросами, проводимыми другими институтами, которые измеряют настроения в стране. Московский государственный институт ФОМ ежемесячно спрашивает участников, как они оценивают "эмоциональное состояние" в своём районе (см. график ниже). Индекс ФОМ особенно сильно колебался в начале войны, после чего летом снова стабилизировался. Затем настроения упали во второй раз вскоре после частичной мобилизации в сентябре. Настроения были гораздо более стабильными после поражений российской армии под Харьковом и Херсоном осенью [поражений? 😀— прим. «Мекленбургского Петербуржца»] или во время вывода войск из Киевской области год назад.

До сих пор независимые социологи не смогли опровергнуть данные «Левады». Вместо них к аналогичным выводам пришли критики «Левады», такие как оппозиционный политик Алексей Меняйло. Вскоре после начала войны москвич собрался с командой учёных, социологов и активистов, чтобы создать альтернативное исследование общественного мнения. «Мы сразу поняли, что государственная пропаганда будет создавать впечатление, что большинство выступает за эту войну. Опросы - ключевой пропагандистский инструмент Кремля», - объясняет Меняйло. Эта идея привела к появлению проекта «Хроники», который регулярно опрашивает сотни россиян по телефону об их мнении о войне. «В отличие от Левады, мы включаем в наши результаты не только тех, кто не определился, но и тех, кто вообще не хочет отвечать на вопрос о войне», - объясняет москвичка. «Сюда же относятся и те, кто предпочитает молчать из страха». Кроме того, команда неоднократно использует меняющиеся блоки вопросов, чтобы лучше понять лояльное большинство. Команда публикует необработанные данные девяти завершённых исследований в Интернете для всеобщего обозрения.

В одном из последних раундов опроса команда «Хроники» задала десятки дополнительных вопросов, например, о том, на что государству лучше тратить деньги - на армию или социальное обеспечение, о членах семьи или знакомых, воюющих на войне, о том, какие СМИ потребляют респонденты и как они оценивают свое экономическое положение. «Путём наложений мы выявили примерно две одинаково большие группы действительно убеждённых противников и сторонников войны, каждая из которых составляет немногим более одной пятой части общества», - сообщает основатель «Хроник». Второй важный вывод: «Экономические проблемы - единственный действительно важный фактор, который может заставить людей изменить своё мнение». По его словам, поразительно, что опрошенная группа, которая смотрит много государственного телевидения, склонна переходить на сторону противников войны, как только они сталкиваются с безработицей и нехваткой денег. «Это доказывает, что санкции действительно имеют эффект и что пропаганда достигает своих пределов», - анализирует Меняйло.

Тот факт, что опросы разных институтов параллельно дают схожие результаты, доказывает, что они действительно работают. В этом убеждены независимые эксперты, такие как Филипп Чапковски, социолог из Боннского университета. «Неважно, как вы спрашиваете и какой дизайн исследования выбираете: похоже, что существует большинство, которое, по крайней мере, принимает войну», - говорит эксперт. По его словам, настоящая проблема в России заключается не в том, что люди боятся высказывать своё мнение. «Скорее, процесс формирования мнения нарушается из-за репрессивных законов и потому, что разные лагеря не общаются друг с другом, а пропаганда заполняет этот вакуум», - объясняет Чапковский, который до войны сам жил в России, а затем переехал в Германию. Однако это не означает, что мнение большинства стабильно. «Убеждённое твёрдое ядро и так не слишком велико, а остальные могут довольно быстро изменить своё мнение в случае действительно резких событий», - объясняет боннский социолог.

Однако, поскольку в последнее время военные события заметно сбавили обороты, текущие опросы показывают обратное развитие событий. И «Левада», и «Хроники» в последнее время снова отмечают рост одобрения войны. «Режим даёт людям ощущение, что они снова могут вести полунормальную жизнь», - объясняет Волков. По его словам, острые экономические проблемы на время утихли, и новой мобилизации пока не предвидится. «Большинство из них просто хотят жить дальше, не подвергаясь опасности», - говорит Волков. Война и мир, говорит он, неоднократно звучавшие в его групповых интервью, должны решаться «теми, кто наверху».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну, действительно, русские просто зазомбированы пропагандой и не могут искренне поддерживать операцию по искоренению нацизма на Украине. Кто бы сомневался!

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵