Очень часто тренеры сталкиваются с таким интересным типом начинающих: человек замотивирован – дальше некуда, глаза горят, на тренировке вовремя, в стильной спортивной одежде и с дорогим фитнес – браслетом, ловит каждое слово, обращает внимание на каждую мелочь, дотошно вникает в технику и просит повторить. Обязательно задается вопросом, правильно ли он выполняет упражнения, дышит, питается и выстраивает режим. Казалось бы, идеальный кандидат в будущие чемпионы, но проходит совсем немного времени, и он пропадает из зала. Как правило, это происходит резко, без предупреждения тренера и заморозки абонемента. Если встретить такого бойца на улице и спросить о причинах, ответ будет всегда примерно одинаков: «Я решил, что это не моё».
Казалось бы, что такого, каждый человек имеет право на выбор, не все – фанаты спорта, но дело в том, что как раз этому товарищу спорт очень нравится. Ему хотелось бы достичь впечатляющих результатов, возможно, даже пробиться в профессиональный спорт, а ушел он только потому, что не смог сделать это за неделю.
Знаете, какое прилагательное лидирует по поисковым запросам в сочетании со словом «тренировка»? Ну, конечно же, «идеальная». Идеальная тренировка, идеальная нагрузка, идеальная диета, идеальная жизнь. И очень многие яростно существуют по этой формуле. Все должно быть, как в кино, как в самых дальних уголках воображения. Тренировка – изматывающей, долгой, насыщенной и, самое главное, принести ошеломляющие результаты сразу. Именно такие люди взвешиваются до и после, перемещаются по залу с блокнотиком и фанатично фиксируют веса, подходы и повторения. Нет, я ничего не имею против блокнотика, но, как минимум, странно, когда он становится центром тренировки. Со стороны кажется, что человек занимается не для себя, а для мифического одобрения, как будто за его спиной, как тридцать лет назад, стоит строгая контролирующая мама и заглядывает в блокнот: «Так, жмешь сотку? Маловато, маловато, не впечатляет. Ты все делаешь очень средненько».
Опасно в этой ситуации то, что все люди в мире болеют, выходят на плато, выгорают из-за стресса, да и в принципе не могут жить, как роботы, а потому однажды показатели в блокнотике резко упадут или же надолго застрянут на одних и тех же значениях. Знаете, что произойдет в этот момент? Именно тогда хозяин блокнота решит, что спорт – это не его.
Перфекционизм – это великое множество идеальных начинаний, так и не доведенных до конца.
Именно перфекционисты демонстрируют нам удивительный парадокс: человек, который обладает целым букетом ценных спортивных качеств, как то целеустремленность, вовлеченность, стремление к результату, внимательность, ответственность, в итоге пасует перед недостижимой планкой, парящей где-то в небе, а, самое главное, он сам ее туда пнул , сам решил, что бездарен, раз не дотягивает, и сам все бросил.
Что же делать, если это твоя история? Несколько практических рекомендаций:
Осознать механизмы. Почему ты думаешь, что этого недостаточно? Ведь это не ты, это мама, папа, строгая учительница. Кто-то однажды накрепко поселил у тебя в голове мысль о стремлении к совершенству и о том, что ниже этого предела нет смысла даже копошиться.
Найти удовольствие в процессе. Невозможно выучить язык или создать идеальное тело за неделю. Это путь, в котором будут плохие и хорошие дни. Наши неудачи – это тоже опыт, и они также двигают нас вперед, потому что теперь мы знаем, как не надо делать. Если циклиться на результате, воспринимая процесс, как тюрьму или мучение, Вы не дойдете. Невозможно приготовить вкусное блюдо, если Вас обжигает каждый ингредиент. Любой нормальный человек не хочет страдать.
Неидеальная тренировка – это лучше, чем ее отсутствие. Даже если с самого начала все идет не так, не забивайте этим голову. В процессе все обязательно наладится. Если Вам испортили день, Вы опаздываете в зал и уже не сможете выполнить программу в полном объеме, то тем более надо приехать. Тренировка поможет выработать антистрессовые гормоны, Вы отвлечетесь и почувствуете себя хорошо, даже если придётся ее сократить, в то время как пропуск заставит ощущать недовольство собой, неприятные эмоции от незавершенного дела.
Никто, кроме Вас не может определить, к какому результату и как быстро стремиться.
Внутренний критик может не только разрушать, но и воодушевлять, если соотносить планку с реальностью. Вы – не профессиональный бодибилдер и не собираетесь жить в зале. Глупо и нелогичео ставить себе сверхцели при 8 – часовой рабочей неделе, наличии семьи, хобби и массы обязанностей. Сам факт регулярных, непрерывных тренировок – это уже сверхцель. Вы же сами знаете, как много людей забрасывает занятия, так похвалите себя за настойчивость. Не надо изводить себя мыслями о том, что нужный вес не покоряется или масса не растет, скажите себе: как круто, что я хожу уже полгода и у меня достаточно воли делать это всегда. В сравнении с собой в начале пути я очень сильно спрогрессировал, это заметно.
Вообще, сравнение с собой стартовым – отличная штука, когда кажется, что результата нет и не предвидится. Этот способ самомотивации можно смело рекомендовать всем, а не только перфекционстам.
Вместо итога: запомните золотое правило, лучше делать неидеально, чем не делать ничего, и это касается не только зала. Вздыхать у зеркала через неделю занятий, что Вас не возьмут на Олимпию, а потому – все тлен и уйду без шапки в ночь холодную – и смешно, и нелогично.
Мы искренне желаем каждому достигнуть того идеала, который видится ему в мечтах и снах. На сайте sjbody.ru вам всегда доступны программы тренировок для зала и дома, проверенные программы питания. Помните, что разумность, системность и неотступность помогут Вам не только обрести идеальное тело, но и сохранить результат навсегда.