Найти в Дзене
Новый очаг

Сложный перелом со смещением отломков: российским хирургам удалось спасти руку 12-летней гимнастке

Травматологи Российской детской клинической больницы РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России провели экстренное оперативное вмешательство при переломе, грозившем девочке потерей руки. Благодаря своевременной помощи и высокому профессионализму врачам удалось предотвратить тяжёлые осложнения перелома правой плечевой кости и не допустить инвалидизации ребёнка из-за повреждения сосудистых и нервных структур верхней конечности.

    Сложный перелом со смещением отломков: российским хирургам удалось спасти руку 12-летней гимнастке
Сложный перелом со смещением отломков: российским хирургам удалось спасти руку 12-летней гимнастке

12-летняя гимнастка из Подмосковья получила травму во время тренировки — при выполнении «колеса» почувствовала резкую боль в области правого локтевого сустава. У ребёнка наблюдалась выраженная деформация в этом месте, побледнение и потеря чувствительности в пальцах кисти. В экстренном порядке сразу после осмотра врачами РДКБ было принято решение о госпитализации девочки в отделение травматологии и ортопедии и немедленном хирургическом вмешательстве.

Специалисты провели ребёнку обследование и установили диагноз — закрытый чрезмыщелковый перелом правой плечевой кости со смещением отломков. В области локтевой ямки проходит основной сосудисто-нервный пучок предплечья, и при таких переломах костные отломки могут полностью его передавить. Повреждения нервов требуют безотлагательного вмешательства в первые часы после травмы, чтобы сохранить возможность дальнейшего восстановления.

   Снимок переломаРДКБ
Снимок переломаРДКБ

«Подобные переломы сложны как с точки зрения возможных последствий для пациента (потеря функциональности локтевого сустава и кисти), так и в устранении смещения отломков, — объяснил заведующий отделением травматологии и ортопедии Владимир Ланцов. — В области костей предплечья крепятся очень мощные мышцы: бицепс и трицепс. В момент травмы при наличии болевого синдрома они сокращаются. Вследствие этого отломок значительно смещается в сторону плечевого сустава, и в дальнейшем сила мышц существенно осложняет сопоставление отломков. Успех манипуляции зависит от сроков с момента травмы — чем больше времени прошло, тем сложнее потом произвести репозицию».

Вторая сложность, по словам специалиста, возникает из-за обильного кровоизлияния из кости в область перелома. Сформировавшаяся гематома приводит к соскальзыванию костных элементов во время попыток их сопоставить. К тому же смещение отломков происходит не в одной, а во всех трех плоскостях, к этому добавляется их вращение (ротация) относительно друг друга. При репозиции (установке на место) подобных переломов крайне важно устранить все виды смещений, полностью восстановить анатомию локтевого сустава, поскольку от этого напрямую зависит его функция.

Перед хирургами стояла задача максимально точно сопоставить отломки, удержать в таком положении и зафиксировать при помощи металлофиксаторов.

«Поэтому мы выполнили закрытую репозицию, контролируя положение костных структур при помощи рентгеновского аппарата в реальном времени, — отметил Владимир Владимирович. — После был осуществлён остеосинтез — плечевая кость фиксирована четырьмя спицами, удерживающими отломки в правильном положении до момента их сращения».

Практически сразу после операции врачи отметили положительную динамику: в пальцах кисти восстановилось кровообращение, и начала возвращаться чувствительность. Девочку выписали домой на четвёртые сутки после вмешательства, а через пять недель она вернулась в РДКБ для удаления спиц. Сейчас ей проводится консервативное восстановительное лечение и реабилитация, а функция локтевого сустава постепенно восстанавливается.

В отделении травматологии и ортопедии РДКБ накоплен большой опыт лечения сложных переломов и сочетанных травм. Высокий профессионализм врачей позволяет постоянно совершенствовать и расширять сферу деятельности отделения — активно развивается спинальная хирургия, артроскопия суставов конечностей. Специалисты отделения постоянно оказывают и экстренную травматологическую помощь, в том числе детям, пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций.