На примере истории нашего пациента, у которого развилось уплотнение после блефаропластики у внутренних углов глаза, хотим поделиться информацией о причине его возникновения и рассказать о способах лечения.
О рубцах
Процессы заживления ран приводят к рубцовым образованиям различной степени выраженности: от малозаметных бессимптомных рубцов до патологических, гипертрофических и келоидных, которые являются не только эстетическим недостатком, но вызывают функциональные нарушения.
Разделяют патологические рубцы на КЕЛОИДНЫЕ и ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЕ, поскольку они отличаются по этиологическому фактору, клиническим проявлениям, характеру роста, гистологическому строению, склонности к рецидивированию.
- ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ рубец эритематозен и возвышается над уровнем кожи, однако остается в пределах первичной травматической раны.
- КЕЛОИДНЫЙ РУБЕЦ более узловатое образование, распространяющееся за пределы краев первичного повреждения.
До сегодняшнего дня не найдены причины развития келоидных рубцов. Их нередко рассматривают, как доброкачественные опухоли – их относят к группе псевдоопухолевых фиброматозов.
Причины появления рубцов?
Рубец возникает после травмы, как результат закрытия тканевого дефекта вновь образованной соединительной тканью. При нормальном течении процесса рубцевания ткань постепенно уплощается и приобретает цвет окружающих тканей с образованием нормотрофического рубца. Если течение процесса нарушается, то образуется патологический рубец.
Келоид резко увеличенный, неправильной формы рубец, который прогрессивно увеличивается через образование чрезмерного количества коллагена.
Развитие патологических рубцов происходит под влиянием общих и местных факторов.
Из общих факторов ведущую роль играет состояние:
- Иммунной системы
- Наследственная предрасположенность
- Гормональный дисбаланс
- Группа крови
- Кортикостероиды – часто у спортсменов, употребляющих анаболические стероиды
- Образование келоидов у женщин в период беременности, что может указывать на роль прогестерона. После менопаузы возможна регрессия келоидов.
- Высокая частота у африканцев и латиноамериканцев 4,5-16%
- У лиц с группой крови А
- Описан случай фолликулита с последующим образованием келоидного рубца после эпиляции воском.
Какое показано лечение?
Кортикостероиды, рентгеновское облучение, электрофонофорез с ферментами, наружная компрессия.
Будьте с нами, Ваша Амина Кибишева
Для связи:
- +7(925) 900-900-1