На приеме детского невролога помимо оценки двигательного и психического развития детей 1 года жизни отдельным пунктом стоит оценка окружности и формы головы, соотношение размеров с окружностью грудной клетки, оценка размера и состояния родничков и черепных швов.
Спросите, зачем?
Сегодня буду отвечать.
Головной мозг (белое и серое вещество) покрыты мягкой мозговой оболочкой, далее идет паутинная (арахноидальная или сосудистая) оболочка, далее - твердая мозговая оболочка. Между тремя оболочками есть пространства, которые носят соответствующие названия. Последняя оболочка - это череп, т.е. некий жесткий каркас, который защищает головной мозг от внешних повреждений.
Череп новорожденного состоит из костей, которые соединяются между собой швами. Родничок представляет собой пространство между мягкими костями черепа.
Данные "приспособления":
- обуславливают прохождение малыша по родовым путям, делая череп ребенка пластичным, позволяя заходить костям друг на друга.
- защищают мозг от возможных травм.
- родничок также позволяет увидеть структуры мозга на нейросонографии (НСГ или УЗИ головного мозга).
- по мере роста головного мозга в течение 1-го года жизни наличие родничков препятствует сдавливанию мозгового вещества плотными костями черепа.
О форме головы
Формы головы у ребенка могут быть разные, как при нормальном, так и патологическом развитии. Поэтому оценка формы головы - это лишь один из пункта неврологического осмотра ребенка, а не полноценный диагноз.
Все деформации можно разделить на две группы:
1. Краниосиностозы (ранее заращение или отсутствие черепных швов)
2. Позиционные деформации, обусловленные
- внутриутробным сдавлением головы в полости матки (многоплодная беременность, крупный плод, деформация матки)
- деформацией во время родов (при применении вакуум-экстракции, акушерских щипцов)
- деформацией в послеродовом периоде вследствие привычного положения головы, кормления на одной стороне, врожденной кривошеи, недоношенности, рахита и т.д.
Если речь идет о краниосиностозах, то грамотный невролог порекомендует обратиться к нейрохирургу, поскольку данное состояние требует оперативного вмешательства.
Если деформация относится к группе позиционных, то рекомендуем
- лечение положением (задействовать неактивную сторону)
- массаж
- динамическое наблюдение неврологом для оценки гармоничного двигательного и психического развития ребенка
Отдельного упоминания заслуживает коррекционная методика - ортопедические шлемы.
- Шлем корректирует форму головы за счёт особой конфигурации внутреннего пространства шлема. Шлем не оказывает давления на голову, а лишь соприкасается с некоторыми участками головы. В области деформированных участков головы в шлеме созданы корригирующие полости. Это даёт возможность восстанавливаться форме головы.
- Шлем не нарушает физиологический темп роста головы, а перенаправляет его.
- Негативных последствий применения ортопедического шлема на неврологическое развитие и нормальный рост черепа нет. Это подтверждено мировыми исследованиями. Шлем легкий, ребенок быстро привыкает к шлему и практически сразу перестает его замечать.
- Самый эффективный возраст начала терапии шлемом 4 — 8 месяцев.
Удовольствие не из дешевых, но дает очень хорошие результаты.
НЕ РЕКЛАМА. Но в моем регионе подобных услуг нет, я своих пациентов направляю в Москву https://ortotis-premium.ru/
Сохраняйте контакты.
P.S. ОСТЕОПАТЫ не помогут изменить форму головы.
P.P.S. УКОЛЫ, ТАБЛЕТКИ ТОЖЕ. ЛЮБЫЕ. ДАЖЕ ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ И ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫЕ
Всем здоровья и красивых форм головы :))