Найти тему

МОРАТОРИЙ НА НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ В 2023 ГОДУ

Ещё в 2020 году Правительство РФ получило право в 2020, 2022 и 2023 годах приостанавливать, отменять или переносить на более поздние периоды проведение мероприятий налогового контроля, включая выездные налоговые проверки.

Сразу оговоримся, положения Федерального закона от 31.07.2020г. N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также Федерального закона от 26.12.2008г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» к налоговому контролю не применяются.

Поэтому «антисанкционный» мораторий на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий и плановых проверок, установленный постановлением Правительства РФ от 10.03.2022г. N 336, на налоговые проверки не распространяется.

В тоже время, в отношении некоторых категорий налогоплательщиков проведение мероприятий налогового контроля приостановлено.

Прежде всего, это коснулось аккредитованных IT-организаций.

IT-организации в соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.2022 N 83 на период до 03.03.2025 включительно освобождены от выездных налоговых проверок.

Исключение составляют только те проверки, которые назначены с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа или ФНС России.

Однако уже начатые ВНП Указ Президента не приостанавливает, такие проверки должны быть завершены в установленном НК РФ порядке, но с определёнными ограничениями. По ним не осуществляется продление срока проведения проверки или её приостановление.

Кроме того, за налоговым органом сохраняется право проведения дополнительных мероприятий налогового контроля для проверки обоснованности возражений налогоплательщика по акту ВНП.

Далее, меры поддержки введены в отношении мобилизованных предпринимателей.

Правительством РФ принято Постановление от 20.10.2022г. N 1874, которым приостановлено проведение проверок следующих лиц:

- призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ граждан РФ, в том числе самозанятых и индивидуальных предпринимателей;

- организаций, в которых мобилизованное лицо на дату его призыва на военную службу по мобилизации является единственным учредителем (участником) и одновременно руководителем организации.

В отношении этих граждан и организаций налоговые проверки приостанавливаются на весь период прохождения военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах РФ и до 28-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы.

В этот период:

- не могут назначаться выездные налоговые проверки;

- проведение уже начатых выездных налоговых проверок приостанавливается;

- приостанавливается течение сроков рассмотрения дел о налоговых правонарушениях.

- приостанавливаются блокировки операций по счетам в банках;

- мобилизованные не могут быть оштрафованы за нарушения налогового законодательства;

- увеличиваются на шесть месяцев сроки направления требования об уплате налогов и вынесения решения о взыскании налогов.

Кроме того, на период прохождения военной службы и до 28 числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения со службы, в отношении мобилизованного лица, организации приостанавливается:

- назначение и проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства РФ;

- назначение и проведение проверок использования ККТ.

Формула.

Бухгалтерия №1
+7 (343) 361-55-02
https://formula.bz/
https://tenchat.ru/formula_bz

#формула #бухгалтерия #аутсорсингбухгалтериии