Найти в Дзене
Басни нарколога

Галлюцинации у дементных больных и что с этим делать

Галлюцинации у дементных больных и что с этим делать
Галлюцинации у дементных больных и что с этим делать

Шел второй год наших с мамой мучений. За это время я многому научилась. Хотя лучше бы не иметь такой практики.

Первые признаки деменции у мамы появились после микроинсульта. Многое забывала. Потеряла чувство юмора. Могла часами сидеть перед телевизором, отрешенно смотреть на него, а стоило спросить о чём идёт передача — просто разводила руками.

Мы, близкие, надеялись, что это все последствия микроинсульта и нужно время, чтобы мама вернулась в нормальное состояние. Но невролог сказала, что есть подозрение на развитие деменции.

Может потому, что мы с первого дня на препаратах, но бог миловал и мама за этот год ни разу не была «буйной». Склочной и капризной — да. А вот дебоширство нас миновало.

Бывало как-то странно — затихала наоборот. Могла есть и резко забыть, что надо рот открывать и для чего нужна ложка. Но я без усилий могла ее докормить.

Проблемой для нас стали водные процедуры. Мама раньше очень любила чистоту и порядок, а здесь наотрез отказывалась умываться. Не всегда даже уговоры помогали.

Мама любила гулять. Хотя и прожила всю жизнь на одной улице, но последнее время не помнила ее название. Да и каждый день проходя мимо магазинов расспрашивала, что там и что это за здание. А если бы мы через несколько минут спросили, что в этом здании — она уже не помнила. И вот так у нее каждый день — свежие новости.

Я тоже любила с ней гулять, как-то и день проходил быстрее. И врачи советовали: пока может ходить — побольше прогулок. Но после одного случая я стала бояться выходить с мамой наедине.

Казалось, что все идет, как и всегда. Мама спокойно шла, держась за мою руку. Где-то к середине нашего маршрута она снова притихла. Идти стала медленнее. И как-то странно несколько раз запрокидывала голову, как будто ей надо резко посмотреть на небо.

Я насторожилась и спросила у мамы что происходит? Но она смотрела какими-то большими глазами на меня и только показывала пальцем вперед. Рот открывала, а сказать ничего не могла. И так длилось несколько минут.

Потом заговорила и сказала, что дальше нельзя идти. Что по земле и на деревьях ползают змеи. Что они свисают с веток и сейчас ужалят.

Она стала кричать что-то непонятное и вырывать свою руку из моих.

Если честно, то я и сама сильно испугалась. Пыталась доказать, что там ничего нет. А мама стучала ногами и кричала. Я растерялась и не знала как ее успокоить. Вокруг нас стали собираться люди.

Хорошо, что в этот момент по улице шел мужчина, у которого болел дедушка деменцией и он просто догадался, что у мамы начались галлюцинации. Он и подсказал, что надо согласиться с мамой, если не хочу вызвать у нее еще большую агрессию.

Ведь это мы видим, что на улице ничего нет, а для мамы клубок из змей кажется реальностью.

Галлюцинации у мамы были впервые и я просто благодарю бога за то, что на пути попался такой опытный человек. Он и помог повернуть маму и переключить ее внимание с улицы на себя.

Теперь галлюцинации у нас — частое явление. Ничего не поделаешь, болезнь прогрессирует.

Теперь я уже знаю, что необходимо попробовать отвлечь больного, просто переключить его внимание. Если это случилось дома, предложить какое-то другое занятие: попить чай, погулять, съесть что-нибудь вкусненькое, что мама любит. А еще стараюсь вывести ее из комнаты, чтобы сменить обстановку.

Но заметила одно: если регулярно принимаем препараты — галлюцинаций меньше. Спасибо психиатру!

Очень хотелось бы, чтобы те, кто столкнулся с такой же бедой, как и я, поделились, что вам помогает справиться с галлюцинациями. Я умом все равно понимаю, что это только начало, а впереди нас ждет еще много тяжелых открытий в этом вопросе.

Вот такое письмо и просьба от молодой женщины получили на днях.

Что такое галлюцинации
Что такое галлюцинации

Что такое галлюцинации

Галлюцинации — один из наиболее распространенных симптомов деменции, которые часто становятся настоящей проблемой для пациентов и их близких.

Галлюцинации – это восприятия, которые не имеют ничего общего с реальностью. Они могут проявляться в виде видений, звуков, запахов или осязания. Чаще всего вызывают страх и панику у больных. Наиболее часто галлюцинации у дементных проявляются в зрительном восприятии.

Почему же возникают галлюцинации? Это связано с поражением различных участков головного мозга, которые отвечают за обработку информации из окружающего мира. Как правило, подобные нарушения происходят на поздних стадиях деменции, когда пациент уже теряет связь с реальностью. Но бывает и на ранней, как у нашей героини.

Галлюцинации у таких больных могут приводить к болезненным переживаниям и страхам, которые повышают уровень тревожности и ухудшают психоэмоциональное состояние пациента. Также галлюцинации могут привести к поведенческим расстройствам и ухудшению качества жизни.

Лечение галлюцинаций у дементных больных основывается на симптоматической терапии. Применяются психотропные препараты для снижения уровня тревожности и уменьшения частоты галлюцинаций. Однако, необходимо подобрать правильный препарат и дозировку, чтобы не нарушить общее здоровье пациента. Это можно сделать в домашних условиях, чтобы не везти человека в преклонном возрасте ко врачу.

Галлюцинации у дементных больных являются серьезным психологическим нарушением. Требуется внимательное отношение к пациенту со стороны медицинских работников и близких. Лечение галлюцинаций должно быть комплексным и предусматривать не только медикаментозную терапию, но и социальную поддержку.

Дорогие читатели, повторю просьбу нашей героини, поделитесь, что помогает вам отвлечь больных во время галлюцинаций?