И это всё о нём, вернее о ней - поликлинике, к которой прикреплены мы с мамой. Каждый раз после очередного визита в администрацию или письма в Департамент здравоохранения мне кажется, что ну теперь-то уж точно всё, я им так надоела, что начнут хотя бы документы оформлять по-человечески. Не тут-то было.
Еще осенью обнаружила, что в моей медицинской карте обозначены странные диагнозы. Причем все по списку: ожирение, нетоксичный зоб, цереброваскулярная болезнь, гиперлипидемия, гипертоническая болезнь. Написала главному врачу. Ответа не получила.
Руки не доходили заняться, но случилось такое, что я уже не смогла молчать!
Участковая врач попросила меня пройти профосмотр. Несмотря на то, что я работаю в школе и ежегодно прохожу подобный осмотр, я решила пойти ей навстречу.
Во-первых, от них наверняка требуют показатели, и из уважения к доктору я обеспечила ей дополнительный. Во-вторых, мне удобнее сделать все в свободном графике, а потом предъявить на школьном профосмотре, чем толкаться в очереди с учителями, которые далеко не все вежливы и терпеливы, и часто ведут себя как рыночные халды.
Пришла в кабинет профосмотров, заполнила соответствующую анкеты, прошла необходимые измерения. А когда дошла очередь до ЭКГ, врач сказала мне, что так как в карте уже есть свежая кардиограмма, то повторять ее не надо.
Ну не надо, так не надо. Как говорится, баба с возу...
Но на следующий день обнаруживаю в своей электронной карте (ЭМК) запись о том, что мне произведено электрокардиографическое исследование, и у меня выявлены: гипертрофия левого желудочка, повреждения миокарда, нарушения процесса реполяризации желудочков.
Я с удивлением обратилась в кабинет медпрофилактики, где врач, которая сообщила мне, что я не нуждаюсь в ЭКГ, и медсестра, которая ее должна была сделать, глядя мне в глаза заявили, что это моя кардиограмма, и что они мне ее сделали!
Я развернулась и пошла в администрацию. Терапевта и медсестру из отделения профилактики пригласили в кабинет главврача, где они также, глядя мне в глаза, сообщили, что исследование проведено.
Я почувствовала себя жертвой газлайтинга. Потому что главврач и ее замы, врачи-методисты и все, кто там был, стали уверять меня, что у специалистов из отделения профилактики не может быть мотива врать, а значит кардиограмму мне сделали.
Про мотивы специалистов я, конечно, могу догадываться - план, например. Но у меня-то какой мог быть мотив врать, что мне не проводили исследование?
Меньше чем за месяц до этого я действительно делала ЭКГ, которая показала, что я здорова. Я сделала новую кардиограмму, она оказалась идентичной предшествующей - никаких отклонений не обнаружено. Сегодня еще дополнительно сделала УЗИ сердца - ничего даже напоминающего липовые диагнозы не обнаружилось.
Поэтому еще до УЗИ сердца (эхокардиографии) я обратилась в Департамент здравоохранения, где меня сначала пытались вежливо отшить, сообщив, что диагнозы мне выставлены на основании исследования... которое не проводилось!
Написала еще раз, уже на имя руководителя департамента. И вот получила письмо. Понимаю, что мелко, процитирую суть: мне принесены извинения, медсестра получила дисциплинарное взыскание, главному врачу предписано взять под личный контроль удаление всей недостоверной информации из моей карты.
Я привыкла быть бдительной в том, что касается моего здоровья и здоровья членов моей семьи. Ну вот представьте ситуацию: не дай бог, что-то произошло, я попала в больницу, там изучают карту, видят, что в 2018 году у меня было ожирение, а сейчас я вешу 60 кг. Какие предположения? Я сбросила половину веса и получила осложнения. И меня начинают лечить.
Да мало ли какие последствия для моей жизни могут иметь эти странные записи? А сколько людей не умеют даже получить доступ к своей электронной карте? А в скольких регионах карты до сих пор бумажные, и там строго бдят, чтобы они не попали в руки пациенту?
Один плюс из всех этих неприятных ситуаций, происходящих в поликлинике все же есть - я теперь имею возможность беспрепятственного входа в любые административные кабинеты заведения, где со мной приветливы и милы. Сегодня вот угостили финиками.
Кстати, в большинстве своем в нашей поликлинике работают прекрасные доктора. Очень много молодых, они самые эмпатичные, неравнодушные и профессиональные. Но без пары паршивых овец, которые портят репутацию всему стаду, все же никак...