Получил комментарий от подписчицы под ником "Белая мама 197".
Думаю, интересно будет многим на канале ознакомится с ним. Ну а я хотел бы по этому поводу добавить то, что я считаю важным на сегодняшний день. О канале. И о ситуации на рынке новостроек страны.
"Простите, но читать невозможно - слог дичайший"
- я вас прощаю, уважаемая подписчица канала "Белая мама 197", не вопрос. Но проблема в том, что ваше "утверждение" звучит как некий окончательный вердикт. Я бы на вашем месте так не заявлял. Ваш слог не "лучше", исходя из вашего комментария. Но и не хуже, возможно. Просто - другой.
Ваше утверждение звучит как голословное и необоснованное ничем, кроме вашей личной вкусовщины. А вкусовщина - дело такое... Давайте вы лучше под цитатами из Достоевского, Гоголя, Льва Толстого или других классиков такое напишите). А под моёй статьёй это было излишне.
Не нравится - проходите мимо. Продирайтесь в смыслы, а не придирайтесь к буковкам.
Я не классик, и я осознаю, что мне в смысле "пейсательства" ещё учиться и учиться. Но в таком стиле "замечания" мне уж точно ни от кого не нужны. Даже с предварительным "простите". Я оценки "стиля" не запрашивал.
Тем более, что умею писать в разных стилях. Уже делал это на канале.
Теперь по существу
"Деньги, скидки, два ствола"
И сейчас, и всегда "пакет денег" в наличии срабатывал в любых крупных покупках, в том числе и в недвижимости.
Для этого никакие статьи с "рекомендациями" не нужны. Это знает каждый человек в нашей стране и без всяких подсказок.
В новостройках сегодня реальное наличие полной суммы "здесь и сейчас" работает больше и лучше, чем "вчера". Откуда сведения, что меньше/хуже? В таком случае можно получать реальные дисконты.
"... падать то цены может и будут, но пока застройщики ( офисы продаж) не бегут за уходящим потенциальным покупателем. ... Зачем какие то скидки делать - все равно придут ипотечники."
Ну вот пусть зрястрои и не бегают за покупателями. Было бы интересно посмотреть, к чему это их приведёт. Но, скорее всего, не получится. Они уже "шуршат-шевелятся" во всех направлениях. И я об этом писал на канале.
И риэлторов они стали активнее к себе перетягивать. И предлагать им больший процент. И сами активизируют рекламу и "глубину" и "ширину" всяких предложений. И кстати, уже и то, и многое другое начинает им всё меньше и меньше "помогать".
Ипотечники. Откуда они придут сегодня в массовых количествах? Конечно, они будут. Где-то в конкретных локациях, проектах, ЖК, корпусах. У кого-то из застройщиков, сколько-то. Но сколько? На фоне повышения ставок и всего прочего. Я же как раз и разбирал текущее положение дел в статье, под которой вы комментарий и был размещён. Вот в этой.
Какой из 7 подпунктов из той статьи может говорить нам о том, что всё у застройщиков сегодня идёт хорошо, за клиентами можно не бегать, как и раньше. Что они сами придут. Ипотечники в том числе. На мой взгляд - да никакой.
Потому что и это "битая" информация, что ипотечники снова всех "спасут". Или какие-то особые новые варианты ипотеки всех спасут. Как "спасли" околонулевая и траншевая в 2022 году. Дело даже не в том, что их теперь фактически нет, таких ипотек. Если бы и остались, число тех, кто по ним был готов взять, также не резиновое, и ограничено.
Остались совсем уж неподходящие под ипотечные займы "заёмщики". Проблемные для банков и застройщиков. Если только их "разрабатывать". Но ЦБ РФ против, если кто не в курсе. Я об этом также не раз писал.
Сегодня уже "бегают" по рынку зрястройщики. Начали бегать. Вынуждены. Многие, пусть и не все.
Откуда сведения, что это не так? Что они сидят себе "ровненько" и ждут?
Следующий абзац - всё одна старая проблема многих - путать цену и ценник. Хотелки и сказки зрястроев с реальной не просто ценой, а с реальной стоимостью.
Стоимость новостроек не возросла. Именно стоимость. Не только цена. Реально, на практике, не возросла. На копейки какие-то, может быть, и то далеко не у всех и не везде. В основном - упала. Потому что упало и площадь лотов, и качество, и теперь в новостройках какой-то любой не важно какой "товар 1", какой-то лот, из даже недавнего "прошлого", не равен лоту-"товару 2" из сегодняшнего дня в новостройках. Второй хуже.
Притом "товар 2" по факту ещё и из "завтрашнего" дня. Потому что то новое, что сейчас продаётся, во многом ещё даже не отстроено. А вот то, что уже отстроено и сдано/введено в эксплуатацию, и порою уже давненько, сегодня вообще не продаётся (не выведено в продажу). А в продажи выведено пока что просто "картинки" в презентациях. Не задумывались, почему так сегодня?
Реальные цены где-то пока "зависли", где-то снижаются. Но уже во многих регионах и у многих застройщиков вынуждено снижены. И даже это уже порой сегодня не помогает.
Пример. Группа Самолёт снижает цены, ибо они были кое-где слегка скажем так не совсем в рынке и не совсем соответствовали некоторым локациям. Я писал как-то о снижении у них. Но там была какая-то не совсем "прозрачная" ситуация. Но тем не менее, всё равно может быть будет интересно узнать, если пропустили. Вот здесь писал. Статья от 25 января 2023 года.
Кроме того, писал вот здесь, что они и в планах на 2023 год у заложили фактически как основной вариант снижение своих цен. Все понимают, что по разным широко известным в узких кругах причинам у них ценник был сильнее задранный, чем у тех же их прямых конкурентов, таких как ГК ПИК, но не только.
Хотя они себя и в разных сегментах как бы "позиционируют", все эти наши массовые застройщики-лидеры. Но знайте, чтобы они там о себе не говорили, все массовые реально крупные застройщики работают по сути в одном и том же "классе" - эконом. Даже не в "стандарте". Только "вид с разных сторон" на этот экономный эконом. "Я художник, я так вижу". А в реальности - всё та же самая "мазня", только надписи под ней другие.
Так вот, теперь Самолёт снизил на один свой ЖК цены на более чем 15 %. Не буду говорить какой, чтобы не выглядело рекламой. Иииии?... - продажи не пошли всё равно! Массово не пошли. Вот это - реальность.
А не то, что на какую-то квартирку тут тем временем ценник выше на 10 лямов нарисовали. Даже не будем разбираться, так это или не так. Нет смысла. Важна общая картина. Которая постепенно сверху приведёт к изменению объективных частностей "снизу". Наоборот не бывает.
Хотя и да, при этом всегда будут всякие "частности", выбивающиеся из общей картины, и вываливающиеся из адекватного "бытия" прямо вот "здесь и сейчас". Но ценник ещё ни о чём не говорит. Теоретически и я могу на свои дома ценники и в 20-25 миллионов поставить. И я ж при этом могу сказать, что у меня тут в локальном регионе рынок загородной недвижимости растёт!
Вон же - у компании Х (моей то есть) дома добавили к своим ценникам аж 10-15 млн.! И даже за 20 млн. какой-то дом кому-то продали. Один. При адекватной, средневзвешенной и справедливой рыночной цене в 10 млн., скажем. Это изменение рынка в целом? Нет.
Хотя делать этого лично я и не буду - задирать ценник. Мне не один день и не один год на рынке жить и работать. Моя задача не урвать и убежать, как у многих на рынке жилищного строительства. Крупным девелоперам проще - они своих клиентов и в глаза не видели. И видеть и слышать не особо хотят. Владельцы этих компании и бенефициары не работают "на земле". Онип в прямом смысле далеки от своих потребителей. Это - плохо.
Давайте так. Кто здесь случайно или недавно - приглашаю изучить мой канал более углублённо.
Потому что о том, про что часто пишут в комментариях новые подписчики, я уже не раз высказывал своё мнение ранее. Нет претензий, что вы с этим не знакомы. Не страшно. А как иначе? Но есть же шанс и возможность всё исправить, верно)? И хотя бы чуть поглубже попытаться понимать мою точку зрения на разные темы и мнения по разным важным вопросам. В том числе, вопросам российской недвижимости.
Вот как раз хороший пример с ценами и ценниками. Чтобы больше не путаться в стоимости, цене, ценниках и ценности, предлагаю начать с этих двух статей:
Недвижимость как уникальный товар.
О несуществующем росте цен и стоимости квартир в России.
Думаю, многим будет очень полезно прочитать (или перечитать) как минимум эти две. Ну и многим, кто пропустил, это будет полезно. Ну а там дальше сами смотрите на канале. Тут уже у меня про многое что есть.
И вот потом мы уже сможем что-то серьёзно и пообсуждать. Я же могу быть не прав, не так ли? Укажите мне по делу, по сути, по смыслам, где и в чём. Я готов. Я не боюсь учиться и стать кем-то лучше, чем я есть.
В целом, в общем, где бы и что не росло в МКД-ЖК у девелоперов - совсем не-рыночный рынок новостроек сегодня в стагнации и на этапе снижения/падения/сжимания/на грани. Это очевидный для всех на рынке жилья факт.
Пока это некое "начало этого пути" вниз. Очередного. Если ничего не будет изменено непосредственно на самом рынке. Или не изменится в стране. Что может произойти, конечно же. Вот случится - там и посмотрим. Но пока - всё катится явно вниз, а не забирается вверх. Это явная общая тенденция. И общий тренд ближайшего времени.
Жизнь в своём доме
Немного не по порядку комментария выскажусь в очередной раз про загородное жильё. И проживание в частном доме.
"А жить за городом наверно имеет смысл все тем же одиноким на удаленке, без детей. Или уже на пенсии. Ездить в Москву в сад/школу каждый день к нг застрелишься. В области, подальше, с садами еще хуже чем в Москве да еще и не с пропиской."
Загородная жизнь, возможно, не для каждого, это так.
Тут многое решают финансы. Наличие денег. Как и в остальном.
Но всё-таки это уже сегодня не главное. Вот как раз в моих посёлках стало больше одиноких "хипстеров" и не-хипстеров на удалёнке, и вообще - молодых. Конечно же, есть пенсионеры. Но и семьи с детьми есть. Есть самые разные "ячейки" и самые разные одиночки-индивидуалисты. Полный спектр среза нашего общества.
И дома многие заказывают совершенно новые, другие. Не такие, как раньше. И это здорово, что многое меняется в загородном строительстве. И в загородной жизни.
Кстати, в посёлках рядом есть и детсады, и школы. До сих пор. Я сам удивлён, что это так. Про "оптимизацию" в этой части жизни многие знают не понаслышке. Но на мой взгляд вот что главное в этом сегодня. Не школы сами по себе. Учитывая общее падение образования в стране, сейчас важно то, чему ты сам научишь ребёнка.
А не то, что ему дадут в школе. В школе ему сегодня мало что дадут, кроме какой-никакой социализации. Моё ИМХО. Но детские сады могут быть многим нужны. И вот они вам информация - есть они и "в глубинке" сегодня. Правда, лично могу сказать это уверенно только про расстояние до 200-250 км от Москвы. Далее в ЦФО - доподлинно не знаю, как дела обстоят.
Также нужно понимать, что далеко не всем нужны московские или подмосковные садики и школы с университетами. Московская прописка и московская пенсия - да, кому-то и нужны. Но даже они не нужны всем людям. Плюс не все вот это вот всё в комплексе могут именно финансово потянуть - стать столичным жителем и всегда им оставаться на всех этапах жизни.
Лично я исхожу из того, что желание, умение и стремление жить в доме - это вещи приходящие. Ко всем по-разному и в разное время приходящие. Ко мне пришло раньше, к кому-то - позже. К кому-то вообще не придёт такое желание никогда. Никто никого не заставляет и не принуждает пока, верно же?
Но жить в своём доме - это особая история. Особая страница в жизни.
Кто пробовал жить в достойном доме в соответствующей приличной локации, тот меня поймёт.
Моё мнение - надо жить на съёмном рядом с первыми своими работами, потом находить своё дело и место на этой Земле, а потом к старости жить в своём доме. Там, где сам задумал. А не там, куда жизнь "закинула". И куда тебя привязала ипотека или квартира. Но я свою точку зрения никому не навязываю. И тут нет "правильных" и "неправильных" вариантов, как и что в жизни со своим местом проживания-пребывания сделать. И как вообще прожить свою жизнь. Кому-то нужно буквально с 18 лет ипотека на первую свою студию. Кому-то что-то другое. Каждому своё.
Вторичная недвижимость
Про сегодняшнюю вторичку всё сказано уже давно за меня.
Мы наблюдаем сегодня некую абсолютно неадекватную для жилой недвижимости "уникальную" ситуацию. Положение дел с ценами в разрезе "первичка-вторичка" стало аналогичной автомобильному рынку (где она как раз более-менее обоснована): "выехал из салона - цена упала на 30 %". И разговор сейчас не об "убитых бабушкиных наследствах".
Квартира вторичная, новая, с ремонтом, в соседнем корпусе в одном и том же ЖК стоит на 20-25 % меньше, чем только строящаяся рядом. Потому что наши зрястройщики привыкли только к одной схеме - к постоянному повышению ценника.
Но есть две большие разницы, когда под этим повышением есть какое-то РЕАЛЬНОЕ, объективное, обоснование. Или несколько. И когда их НЕТ. А имеются только и исключительно надуманные и "принесённые ветром" в головы застройщиков фантазии и мечтания о том, чтобы эта музыка роста цен играла вечно. А они даже "батарейки" не будут менять. Или что-то улучшать. А зачем? Покупатели всякие, ипотечники тож и так сами набегут!
Набегут - так набегут. Вот цирк с конями, конечно. Ну уж как случится.
Тогда станет понятно, за чей счёт весь этот "банкет".
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал! Здесь будет ещё много всего всякого. Уже более 800 публикаций вот здесь.
Не бойтесь, там не страшно. И есть и вполне короткие публикации.
❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎