Найти в Дзене
Мысли юриста

Бывает доброта излишней? - 1

с просторов интернета
с просторов интернета

Женька родилась младшей в семье. Умненькая, очаровательная, большеглазая девочка в белокурых кудряшках нравилась всем. Да еще на редкость добродушный характер оказался у девочки. Очень добрая и отзывчивая.

- Женечка,- отдай девочке куклу, что ты жадничаешь,- говорила мама во дворе дома.

- Мама, но это моя любимая кукла.

- Надо делиться. Только плохие девочки жадничают и не делятся.

Женя протягивала куклу возжелавшей девочке. Та, как правило, поиграв, бросала ее. Хорошо, если не ломала.

Но Женю хвалили, что она такая добрая, такая молодец. И девочка смирялась. Значит, так и надо делать, чтобы быть хорошей.

В школе она училась если не отлично, то очень хорошо. Спокойно давала списывать домашнее задание, писала за нерадивых одноклассников сочинения и контрольные. И была довольна, что ее считали доброй. Хорошей девочкой.

Первый конфликт между бабушкой и родителями произошел, когда Женя была в третьем классе. Накануне конкурса чтецов Женечка заболела, высокая температура.

Случайно приехала в гости бабушка:

- Я считаю, что никакого конкурса чтецов. У ребенка температура 38.

- Мама, ты что,- возмутилась ее дочка, мать Женечки. – Она же представляет класс. Она не может подвести.

- Звони классному руководителю, что ребенок заболел.

- Нет, Женя пойдет и выступит. Она должна понимать, что если должна, то выполнить обязана даже через болезнь. Тем более обычная простуда. Выпьет жаропонижающее, и пойдет. Даже насморка нет.

К слову сказать, класс представляли три ребенка. Поэтому, если бы Женя не пришла, ничего страшного не случилось бы. Но она пришла. И заняла третье место.

Мама «почивала на лаврах», слушая похвалы, какая она молодец, что воспитывает талантливую и ответственную девочку. Полет горделивости был прерван классным руководителем.

- Женя вся горит. Похоже, ей плохо.

Мама с неудовольствием подошла. Девочка теряла сознание от температуры. Мать вызвала такси. По приезду домой, видя что ребенок весь горит, бабушка вызвала скорую, не слушая слабые возражения матери.

Женю увезли в больницу – пневмония. Еще и отругали, что запущенная, надо было еще пару дней назад госпитализировать.

Жизнь так и шла. Бабушка приезжала редко. Поэтому чувство долга, доброты, всепрощения и «всепомогания» воспитывались в дочке. При этом должна Женя была всем, а ей никто. Ей так и внушали – добро не ждет благодарности. Делай его.

Почему-то остальным в ее семье позволялось не всегда следовать этим постулатам: старший брат совсем не хотел делиться компьютером, и его за это не корили.

Отгремели выпускные, Женя поступила в институт на бюджет. Пока училась – делала контрольные. На первом курсе бесплатно. Однокурсники быстро просекли, что добрая и безотказная девушка напишет, начертит и посчитает за них, и даже можно спасибо не говорить. Но тут ей повезло. Маша, сидящая рядом с ней, отбрила красавца-однокурсника, подсунувшего Жене контрольную. Пока девушка краснела, она четко сказала:

- Полторы тысячи.

- Что?

- Работа стоит полторы тысячи.

- Не тебе дают.

- Не мне. Но Женя слишком добра, и не умеет назначать цену. С этого момента все подходы через меня. Без меня задание летит в ведро. Или плати, или делай сам.

Женя удивленно хлопала глазами. В перерыве Маша ей говорила:

- Они лентяи, пользуются твоей добротой и безотказностью. Но твои же родители бесплатно на работу не ходят?

- Нет.

- И это тоже работа, труд. Должно быть вознаграждение. Ты совсем не умеешь этого делать, я помогу. Без меня – ни одной работы. Если подсунули – отдаешь мне, я решаю.

- Просто так?

- Нет, ты мне помогаешь разобраться с расчетами. Объяснишь, если я не понимаю. Делать буду я сама.

Все пять лет учебы так продолжалось. Маша всех приучила – и Женя неплохо зарабатывала на контрольных, дипломах.

Но вот на работе, куда она устроилась, такой Маши рядом не было. И Женя сидела ночами напролет, выполняя и свои проекты, и чужие.

Бабушка, весьма спокойная женщина, имеющая в собственности три квартиры, две из которых достались ей от родственников в наследство, приняла решение. Одну двухкомнатную квартиру она решила отдать Жене – пускай живет отдельно. Родители, конечно, возмутились: есть же еще сын. На что бабушка жестко ответила:

- На учебу Кирилла я дала денег. Оплатила все пять курсов. Ему нужны были деньги на начало бизнеса – я так же дала из отложенных. На сегодняшний день ему передана сумма, равная квартире, в которую заселяется Женя. Все по справедливости.

Все промолчали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ