Менять сферу профессии — нормально! Поэтому даже имея десятилетний опыт в сфере А можно (и иногда стоит) оказаться на поцизии джуна в сфере Б. Разбираемся, как продавать на собеседовании свой опыт из других сфер.
Во-первых, обратите внимание на пересечения вашего опыта и задач на новой должности. Например, раньше вы работали редактором, а сейчас собеседуетесь на роль технического писателя. Конечно, вы набрали hard skills перед переходом между сферами и теперь специализируетесь именно на технических документах, но рассказать о своём опыте работы с текстами, иностранными языками, большими объёмами информации и редактурой — неплохая идея.
Во-вторых, даже если ваша прошлая работа кажется вам довольно простой и понятной, то рекрутёр, скорее всего, многого о ней не знает. Например, в прошлой жизни, работая менеджером колл-центра, вы не просто отвечали на звонки в течение нескольких лет, а трудились над пользовательскими сценариями, совершенствовали опыт взаимодействия пользователя с компанией, обрабатывали до сотни (ну, например) входящих заявок в день, приносили компании лиды и организовывали процессы в команде из 15 (подставьте своё число) человек.
В-третьих, soft-skills. Здесь, кажется, всё ясно без пояснений — это не главная квалификация для вакансии, но важная вещь для рекрутёра и возможности работать с коллегами.
В-четвёртых, если релевантного опыта пока нет, расскажите об учебных проектах, pet-проектах и повышении квалификации в сторону новой профессии. Есть подтверждающие дипломы? Отлично! Рекомендации от преподавателей и со стажировок? То, что нужно! Сделали свой проект во время учёбы новой специальности? Показывайте!
В-пятых, не забывайте про сервисы, фреймворки, менеджерские навыки и всё, с чем работали раньше. Это как рассказывать про soft-skills, но с технической стороны.
Кстати, трудоустройство в новой специальности в области IT, стажировки, практика после курса и характеристика от преподавателя — только часть из всех плюсов, которые получает студент IT-school Maxima…