За последние десятилетия углеводы заслужили дурную славу, поскольку считается, что они являются единственной причиной увеличения веса. И это мнение разделяют миллионы людей по всему миру. Но на самом деле углеводы не менее важны, чем белок, для обеспечения организма энергией, необходимой для его функционирования. Наряду с другими преимуществами. Кроме того, антиуглеводная диета - это очень старомодно. И вот почему.
Существует разница между здоровыми и нездоровыми углеводами
Многие из нас просто не знают о многочисленных преимуществах углеводов для здоровья. Когда люди решают отказаться от углеводов, они часто упускают из виду, что существуют различные виды углеводов. Это не только чипсы и пончики, соленые закуски и чизбургеры. Мы забываем, что свежие фрукты и овощи, цельные злаки, коричневый рис, киноа, бобовые также богаты углеводами.
К "плохим" или "сложным" углеводам относятся жирные, обработанные продукты, которые содержат слишком много калорий. К сожалению, это не единственное, чем они славятся. В нездоровых углеводах также очень много рафинированных сахаров и рафинированных зерен. Но в то же время в них очень мало клетчатки, они не содержат почти никаких питательных веществ, могут быть с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
В отличие от них, "хорошие" углеводы содержат огромное количество питательных веществ, очень много клетчатки, мало холестерина и трансжиров, а также не перегружены калориями и совсем не содержат рафинированных сахаров.
Поэтому, если вы придерживаетесь основных принципов и избегаете рафинированного сахара, растительных масел, белой муки, жирной пищи, газировки, фастфуда и других переработанных продуктов, лишенных клетчатки, минералов и питательных веществ, вы можете быть здоровы.
Почему отказ от углеводов не поможет вам похудеть
Для многих переход на безуглеводную диету - это не столько забота о здоровье, сколько чистая потеря веса. Поэтому может показаться довольно парадоксальным, что отказ от углеводов в стремлении похудеть может иметь совершенно противоположный эффект.
Дело вот в чем:
Отказ от хороших углеводов гораздо быстрее истощает вашу энергию, делая вас менее активным. Все потому, что при достаточном количестве углеводов организм не запускает процесс распада белка, сохраняя его для более активной деятельности.
Без полезных углеводов организм недополучает клетчатку, которая жизненно важна для пищеварения. А здоровье кишечника - это первое, что необходимо взять под контроль, когда мы говорим о потере веса. Клетчатка предотвращает запоры, дольше утоляет голод и регулирует все обменные процессы.
Углеводы необходимы для эффективного ускорения сжигания жира за счет его окисления.
Низкоуглеводные диеты снижают аппетит, поэтому вы уменьшаете потребление калорий. Отсутствие углеводов в рационе активизирует тягу к еде. Это заставляет нас обращаться к нездоровой, но вкусной пище или просто есть все подряд, чтобы компенсировать голод.
Поэтому, когда речь идет о похудении, углеводы - скорее друг, чем враг, и вам лучше включить углеводы в свой план питания для похудения.
От чего зависит оптимальное количество углеводов
Не существует точного количества углеводов, которое подходит всем, поскольку оно варьируется от человека к человеку. Наше потребление углеводов полностью зависит от ряда факторов, таких как:
возраст
уровень активности
метаболизм организма
Как правило, людям, ведущим активный образ жизни, можно и, по сути, нужно употреблять больше углеводов, чем людям с сидячей работой и минимальной физической активностью.
Количество углеводов зависит от возраста. Когда мы молоды и очень активны, организму требуется больше топлива для роста и развития. Это означает, что с возрастом следует потреблять меньше углеводов, так как многие процессы начинают замедляться.
Метаболизм организма также имеет значение. Чем гибче ваш метаболизм, тем быстрее организм сжигает калории и тем больше углеводов он может переносить.
Почему умеренное употребление углеводов приносит пользу вашему здоровью в целом
Вам определенно стоит дважды подумать, прежде чем полностью отказаться от углеводов, но и не стоит питаться одними углеводами и надеяться на лучшее. Умеренное потребление углеводов в первую очередь означает максимальное ограничение потребления рафинированных и обработанных продуктов. И, конечно же, углеводы являются неотъемлемой частью сбалансированного подхода к питанию. Это означает, что в вашем рационе должны присутствовать белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.
Преимущества добавления хороших углеводов в пищу выходят за рамки потери веса - они обогащают организм питательными веществами и являются основным источником клетчатки. Последнее, как уже упоминалось, является удовольствием для вашей пищеварительной системы. Хорошие углеводы помогают нам снизить кровяное давление и уровень сахара в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний и диабета. Следовательно, добавление их в свой рацион поможет вам стать не только стройнее, но и здоровее.
В конечном счете, речь идет о том, чтобы воспринимать углеводы именно так, как они есть: как важную часть здорового питания. Употребление правильного количества правильных углеводов обеспечит вам высокий уровень энергии на весь день, принесет больше положительных эмоций и ощущение благополучия в вашу жизнь.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/still-life-with-appetizing-bakery-food_23421638.htm#query=carbs&position=27&from_view=search&track=robertav1_2_sidr">Freepik</a>