Представьте такую ситуацию. Вы после работы торопитесь домой. По дороге зашли в магазин, чтобы купить продуктов. Прошлись по рядам, долго выбирали свежее, недорогое, красивое. Набрали полную тележку и направились к кассе. Кассир громко и отчетливо объявила, что интернет куда-то пропал и оплата возможна только наличными. Вы понимаете, что вся ваша зарплата на карточке, а в кошельке только эта самая карточка. Что вы будете делать? И как в таких ситуациях могут поступить другие люди? Например, кто-то может устроить скандал, а кто-то спокойно развернется и пойдет в другой магазин, а кто-то будет требовать мастера интернета, администратора магазина, мэра города и т.п.
Почему разные люди так повели себя в данной ситуации? Кто-то скажет, что все зависит от воспитания. Кто-то скажет, что темперамент проявился. Кто-то скажет, что характер такой.
Дело в том, что все будут в какой-то степени правы. Но нам с вами нужен научный подход. Мы должны разобраться в психологической природе поведения этих людей.
С точки зрения отечественной психологии человек живет в предметном мире, где на него влияет множество разных факторов. И он не может после каждого такого влияния напряженно работать над тем, как он должен реагировать. Иногда это необходимо, а иногда нужно действовать быстро по ситуации. Часть поведенческих реакций мы совершаем неосознанно. Это как хорошо усвоенные движения наш организм превращает в автоматизмы, освобождая сознание от представлений о каждом шаге. Только поведение в отличие от двигательных даже самых витиеватых комплексов (например, танцевальных) намного сложнее. В отечественной психологии поведением определяют деятельность, которая как любая деятельность включает мотив, цель, действия. Она имеет ориентировочную часть, когда для достижения цели анализируются возможности и условия. А также исполнительную часть, когда реализуются выбранные способы для достижения цели. В поведении человек всегда видит смысл своих действий, то есть то ради чего он что-то делает.
Движение, прежде чем превратиться в автоматизм или навык, когда-то нами усиленно тренировалось. А как насчет поведенческой реакции? Получается, что мы также когда-то тренировались реагировать особым образом, что теперь ведем себя именно так, а не иначе в данной ситуации. И сколько бы мы себе не обещали, что будем более сдержанными и спокойными, стоит только подобной ситуации случиться, и мы снова ведем себе как и раньше, будто и не было тех многочасовых бесед самих с собой.
А не через такие ли признаки нашего поведения нас окрестили нервными, невоспитанными или наоборот спокойными интеллигентами? Возможно, характер, воспитание, темперамент – это не причина, а следствие нашего поведения? Чтобы разобраться в данных вопросах обратимся к отечественной психологии.
Те поведенческие реакции, которые стали своего рода автоматизмами в отечественной психологии называют установками.
Создатель учения об установке советский психолог Д.Н. Узнадзе под ней понимал готовность человека к определенной деятельности. В экспериментах на иллюзии восприятия он изучал особенности формирования установки, условия ее проявления и определил основные свойства установки.
Так, человеку предъявляли для сравнения разные по объему, весу, размеру, форме, цвету предметы. Человек фиксировал отношение, то есть разницу между предъявленными предметами. Затем человеку предъявляли одинаковые предметы, а он продолжал ощущать разницу в весе, объеме, размере и т.п, то есть выдавал иллюзию. И порой это отношение носило контрастный характер. То есть если ранее ощущалось, что в левой руке предмет был больше, тяжелее, объемнее, то теперь наоборот. А иногда отношение сохранялось. В любом случае одинаковые предметы воспринимались как разные. Чтобы они воспринимались как равные, то есть чтобы установка исчезла, нужно было время. В процессе проведения многочисленных опытов Д.Н. Узнадзе выделил следующие свойства установки восприятия.
Во-первых, для того, чтобы она зафиксировалась, то есть давала иллюзию, необходимо определенное количество повторений. Чтобы она исчезла, необходимо определенное время и количество одинаковых предъявлений.
Во-вторых, установка может быть динамичной и статичной. Динамичная установка меняется под воздействием нового отношения. А статичная установка дает иллюзию и при новых отношениях.
В - третьих, установка может быть устойчивой и неустойчивой. Все зависит от числа повторений, необходимых для ее исчезновения.
В-четвертых, установка может быть грубой и пластичной. Пластичная установка при предъявлении одинаковых предметов постепенно затухает, и проходит несколько этапов. Сначала человек ощущает контрастную иллюзию, затем отмечает равенство, затем снова ощущает иллюзию, только ассимилятивную, и в конце твердо констатирует равенство. Грубая установка эти этапы не проходит и остается неизменной.
Изучаемые установки Д.Н. Узнадзе называл природными. Природная установка проявляется преимущественно в восприятии и движениях (моторная установка). Позже ее назовут операциональной установкой.
Д.Н. Узнадзе по мере изучения явления установки сделал вывод, что природная установка - всего лишь подчиненная и у нее есть начальник, который может ей управлять, тормозить или наоборот активизировать. Таким начальников является опосредованная установка, которая рождается в опыте человека. В формировании такой установки решающую роль играет не врожденные особенности, а мышление.
Некоторые опосредованные установки формируются в ситуациях затруднения выполнения действующей установки. В таких ситуациях включается мышление и человек ищет выход. Как в указанном выше примере - невозможность заплатить за выбранный товар, и в то же время необходимость его купить создают ситуацию затруднения. Д.Н.Узнадзе такие ситуации называет объективацией. При объективации формируется новый личный опыт, а значит и новые установки.
Некоторые опосредованные установки формируются в процессе воспитания и обучения. В данном случае установка формируется на основе чужого опыта.
Д.Н. Узнадзе отмечает, что в поведении любая выработанная ранее установка может проявиться при определенных условиях. Во-первых, человек должен иметь потребность что-то сделать. Так, преодолевая усталость после работы, человек идет в магазин, потому что хочет накормить себя и свою семью. Вторым условием является ситуация, подходящая для удовлетворения потребности. В нашем примере, это магазин, расположенный по пути.
Третьим условием является предмет, способный удовлетворить эту потребность. За продуктами мы идем в продуктовый магазин, где есть все, что нам необходимо.
Д.Н. Узнадзе обобщил знания об особенностях формирования установки у разных людей, а также особенности ее проявления в поведении человека. В результате он пришел к выводу, что всех людей можно разделить на три группы.
Первую группу людей он назвал динамичными. У них установка возникает после 10-15 предъявлений. Она достаточно устойчивая, в проявлении динамична. Такие люди легко формируют новую установку в ситуациях затруднения. Например, узнав о том, что они не могут расплатиться за товар в магазине, они сразу же начинают соображать, как можно решить вопрос иначе. Например. Попросить охранника покараулить товар, и, забыв про усталость, сбегать до ближайшего банкомата.
Представители второй группы назывались статичными. У них установка фиксируется достаточно быстро, после 5-10 повторений. Она грубо-статична, довольно устойчива и постоянна. Такие люди очень болезненно относятся к необходимости перестроиться в связи с меняющимися обстоятельствами. Но в силу их способности к быстрой фиксации установки, они быстро находят выход, правда, через тревожное преодоление себя. В ситуации с магазином такие люди новость о невозможности опалить покупки примут очень гневно. Они будет возмущаться, но при этом искать новый способ решить проблему.
Третья группа состояла из вариабельных людей, которые в свою очередь делились на вариабельно-стабильных и вариабельно-лабильных.
Первая подгруппа отличалась тем, что формирование их установки сильно зависело от актуальных потребностей. В разное время они давали разные результаты опытов. То есть в одно время установка у них могла формироваться либо очень быстро, и быть грубой и статичной. В другой момент времени установка совсем не формировалась. Ученый отмечает их ориентированность на свое внутреннее состояние. В ситуациях затруднения эти испытуемые проявляли смешанную установку, то есть могли формировать новую установку, но в то же время пытались вернуться к старой. В случае с магазином, такие люди могут оставаться еще какое-то время в магазине в надежде, что интернет все-таки заработает. Эта настойчивость будет особенно сильной, если среди товаров имеется нужная вещь.
Вторая подгруппа отличалась также неравномерностью формирования установки. Только здесь решающим фактором было не внутреннее состояние, а внешние обстоятельства. Эти люди зависят от ситуации и не могут в достаточной мере управлять своим поведением. В случае с магазином, такие люди, как правило, набирают много ненужного товара. Они не в состоянии устоять перед яркой рекламой и громкими обещаниями производителей. И когда возникает ситуация невозможности оплатить все выбранное, они в какой-то степени даже рады этому и легко отказываются от покупок, то есть снова поддаются ситуации. Только дома под влиянием новой ситуации, например, после вопроса родных о том, что мы будем кушать, они вернутся к проблеме покупок.
Таким образом, Д.Н. Узнадзе выделяет природную установку (восприятия, движения), которая подчиняется установке, созданной с помощью мышления. В связи с этим человек в процессе личного опыта, воспитания, обучения способен управлять своими природными установками, то есть менять их. Так, в ситуации с магазином один человек повел себя очень грубо. Через год или больше этот же человек, наверняка, будет уже более сдержан в подобных ситуациях. Надо отметить, что установка в поведении человека проявляется не только в конкретных ситуациях. Психологи выявили установки более высокого порядка, которые влияют на целые деятельности. О них мы поговорим в следующих статьях.
Возможно, вам будет интересна статья «Учение об установке в отечественной психологии».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.