Я не знаю, как у вас, дорогие, все проходит, но меня грех тщеславия не оставляет. Точнее, я от него убегаю, а он все равно ко мне идет.
Особенно в храме. Какой-нибудь человек, если он один, может незаметно для других приложиться к иконе, встать в очередь ко Святому Причастию. Я же не могу - нас сразу слишком много, семья большая. И как только нас видят, сразу начинают говорить, какие мы молодцы.
Сначала, помню, мне это нравилось. Но потом я поняла, как коварны такие похвалы. Они заставляют вспоминать о себе снова и снова. И как бы не случилось так, что идешь не к Богу, а получить чьи-то восхищения и восхищающие взгляды.
Поэтому в людных местах я стараюсь про себя, во-первых, молиться. Чтобы не думать вообще об этом. Далее - я постоянно себе говорю, что моей заслуги ни в чем нет вообще. Это так ведь и есть, просто мы, люди, очень быстро начинаем мнить из себя то, что к нам не относится, и приписывать себе, что не наше.
Я с детства привыкла быть в центре внимания. Для меня всегда это было важно. Когда меня кто-то искал во дворе, бабушка говорила:
-А вон, где толпа, идите туда - там Таня и рассказывает что-то всем.
Я любила быть лидером.
С приобретением Бога ценности поменялись. Теперь внимания, наоборот, не хочется - это все очень отвлекает. Я живу довольно уединенно и редко выбираюсь туда, где шум. Но тщеславные мысли - они присутствуют.
Я поняла еще, что появляются они из-за многословия. Поэтому нужно приучать себя к молчанию. Не полностью сразу замолчать, конечно, но хотя бы в этом поупражняться.
Вот такие выводы, дорогие. Мы входим в Страстную Неделю. Постараемся ради Христа. Слава Ему во веки веков. Аминь.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"
Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:
Карта СБ - 2202200856842891