Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Причины и лечение бессонницы.

Проблемы на фоне которых может возникать бессонница могут быть не только биологического характера, связанные например с несоблюдением режима, употреблением кофе или чая вечером, напряжением глаз от компьютера и так далее. Причины могут быть и психологические, однако на фоне которых также возникают физиологические изменения в организме, которые мешают уснуть. Одним из факторов всегда будет оставаться тревожность, которая вызывает напряжение в течение дня.

При этом, это вовсе не означает что вы обязательно должны чего-то бояться. Напряжение может возникать из-за предвосхищения каких-то нежелательных событий, которые вам от себя хочет отодвинуть. Такая манера реагировать может сочетаться с привычкой ожидания угрозы. Это такое особенное состояние, когда вы живёте с убеждением, что лучше ко всему подготовиться заранее, что стоит быть готовым к плохому. И такие мысли могут вызывать напряжение, которое мешает заснуть в тот момент, когда вы ложитесь спать и когда вы среди ночи вдруг просыпаетесь и вспоминаете о каких-то проблемах или задачах, которые вам предстоит решать завтра на работе или в личной жизни.

Та же реакция возникает и в отношении сна: когда вы ожидание того, что не сможете заснуть и при пробуждении среди ночи у вас опять возникают мысли, что вы больше не заснете. Срабатывает та же самая привычка реагирования – ожидание неприятности.

И первым шагом, к тому, чтобы изменить эту привычку, как раз будет являться осознание того, что она просто не оправдывает себя. Ведь ожидание или готовность к неприятности не всегда могут положительно влиять на какой-то исход событий, но даже наоборот - вредить этому положительным исходу, так как вы устаете, не отдыхаете и не можете сосредоточиться на решении задачи. Этот шаг будет ввести вас дальше к тому, что не на всякую мысль стоит реагировать и не работает не всякой мысли стоит уделять внимание. Конечно, ночью тренироваться с тем, чтобы не оставаться вовлеченными в беспокойные мысли, может быть сложно, как сложно и в момент возникновения тревожности. Однако, вы можете тренироваться с этим течение дня: привыкать к другому восприятию, формировать у себя новую привычку. Одним из способов, помогающим не вовлекаться в мысли, вызывающие бессонницу и тревогу может быть упражнение поиска внутреннего пространства. Выполнить это упражнение достаточно просто. Когда вы закрываете глаза, постарайтесь не вовлекаться в возникающие мысли, а наблюдать за ними со стороны: так как если бы вы включили кино и оно шло фоном или как если бы вы наблюдали за окнами проходящего поезда. Дайте возможность мыслям возникать, кружиться и удаляться. При этом оставайтесь в роли наблюдателя. Постепенно осваивая и запоминая такое состояние наблюдателя, вы научитесь успокаиваться и благодаря этому отпускать ненужные мысли и спокойно засыпать.

Автор: Сергей Максимкин, врач-психотерапевт, психиатр, сексолог

Я ВКонтакте
https://vk.com/maksimkin_si

Запись на бесплатную консультацию:
https://doctormaksimkin.ru/