То положение, в каком вы спите, зачастую может привести как к отличным, так и неприятным последствиям.
О важности сна повторяться не стоит. Ведь в наше время, когда изо всех «дыр» на наш обрушивается поток невероятного негатива и неприятной информации, когда ценности в мире перевернуты с ног на голову (не удивительно, ведь мы живем в век Кали-Юги, последнем этапе существования Вселенной), успокоиться часто просто невозможно.
О том, как простыми способами улучшить свой сон и спать крепче и спокойнее мы уже рассказывали. Сегодня давайте посмотрим, что говорят науки о том, в каком именно положении лучше спать, чтобы высыпаться хорошо.
Как обычно, вы можете перейти по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, и прочитать или просмотреть более детальную информацию о выделенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.
Важность сна испокон веков
Древний трактат Ачарья Сушрута говорит: «Радость и горе, подпитка тела и его истощение, сила и ее потеря, либидо и желания, а также хороший интеллект или плохая память по жизни – все это зависит от того, как хорошо и качественно спит человек.»
Интересно, что древняя литература по Аюрведе, науке, которой ни много ни мало, а четыре-пять тысяч лет, говорят о том, почему человек вообще спит.
Написано, что в течение дня наше сознание невероятно устает от постоянной работы, прессинга извне, страха и даже...от постоянного наслаждения!
При такой постоянной смене впечатлений координация между чувствами и объектами смешивается в «кучу» и может даже потеряться.
Кстати, не кажется ли вам иногда, что именно это происходит со многими, часто молодыми, которые постоянно «потребляют» малозначимые картинки и малостоящие впечатления в жизни?
Именно по этой причине сознание «отключается» во сне. Это происходит для того, чтобы оно могло продолжать выполнять все ежедневные функции, и восстановило нормальное состояние.
Сердце напоминает цветок лотоса. Когда человек бодрствует, он раскрыт. А когда человек засыпает, то цветок закрывается, - говорит Кайадева Нигханту.
Но как же правильно спать, чтобы наш цветок лотоса бы отдохнул и напитался жизненной силой и энергией?
Ведь прерванный, неспокойный и плохого качества сон может не только стать причиной депрессии и подавленного сознания. Даже современные исследования говорят, что некачественный сон может привести к целому «букету» неприятностей.
Почему важно, в какой позе спать?
Кроме древних знаний, к которым не все и не всегда хотят прислушиваться, есть множество современных научных экспериментов относительно того, как наша поза влияет на качество сна и на мозг.
Так, ученые нашли, что положение нашего тела в пространстве во время сна напрямую влияет на функцию «очищения» мозга от мусора.
Это происходит посредством выделения мозгом специальных химических веществ, которые участвуют в процессе «очистки».
Так, не только бессонница, храп и беспокойство, но и нарушения пищеварения, ослабление защитных сил организма и обмена веществ могут быть связаны с неправильным положением тела во сне.
В каком положении правильно спать?
Однозначно, что если у вас есть какие-либо нарушения здоровья, были операции или травмы, то положение тела, к котором вам надо спать, определит только компетентный специалист. Мы же посмотрим на общие советы, которые не относятся к вышеперечисленным состояниям.
Положение на животе
Несмотря на то, что многим такое положение тела нравится, оно – самое нежелательное для сна. И проблема не только в том, что внутренние органы располагаются в таком положении неверно, оно еще и вредит тому, как распределяется давление внутри тела и очень нехорошо для позвоночника.
Наш позвоночник также заключает в себе наиважнейшую артерию тонкого тела – «сушумну», по которой течет вселенская энергия жизни «прана».
Поэтому здоровье позвоночника в Аюрведе – один из важнейших факторов крепости тела.
В дополнение, ваша грудная клетка в таком пложении сдавлена, а диафрагма не может правильно работать.
То есть, кислород и прана, которые поступают вовнутрь нас вместе с воздухом, не будут насыщать нас и питать тело. Из-за этого не только может ослабнуть защитные силы организма, но и память, концентрация, а также просто уровень энергии.
Положение на спине
Хоть в этой позиции и снимается напряжение на мышцы шеи и бедер, это положение не рекомендуется многим.
Например, те, кто храпит или спит с прерыванием дыхания (апноэ), а также у кого повышенная кислотность, отрыжка или другие нарушения органов дыхания, с этим положением стоит быть осторожным. В таком положении очень важна подушка и поддержка шеи, иначе можно себе навредить.
Также, стоит оценить состояние поясницы и подложить валик под колени, чтобы убрать излишнее напряжение в этой области.
Сон на правом боку
Это также распространенная поза для сна, и является наиболее универсальной. В древних науках эта поза считается хорошей для сна, однако с некоторыми оговорками.
Спать на правом боку категорически нельзя после еды, так что вечерним «едокам» надо очень задуматься.
Ведь если вы ложитесь спать раньше, чем через три-четыре часа после ужина, то пища не будет хорошо перевариваться.
В дополнение к тому, что вы не выспитесь, у вас могут начаться проблемы с обменов веществ и накоплением злой «аамы», которая является причиной многих проблем, о которой вы и не догадываетесь.
Вы можете начать поправляться, не зная на то причины: «ведь я ужинаю до восьми-девяти вечера…».
Однако, во времени суток тоже есть свои нюансы, как мы говорили.
А вот если у вас пустой желудок, то сон на правом боку поможет вам также открыть левую ноздрю. А это, как мы уже рассказывали, не только успокоит и расслабит тело, но и поможет процессам восстановления.
Сон на левом боку
Это положение считается наилучшей позой для сна согласно науке Аюрведа. Однако, мы часто слышим, что на левом боку люди спать избегают, так как боятся «придавить» сердце.
Поверьте, если бы этот орган так просто было бы «придавить», то в течение вашей жизни это давно бы произошло.
Для людей с проблемами сердца тут однозначно надо консультироваться с врачом.
Положение тела на левом боку поможет вам не только наладить работу органов пищеварения, но и помочь телу избавиться от токсинов «аамы». Такое положение также поможет питательным веществам и жидкостям тела распределяться по органам таза и вышестоящим.
Интересно, что примерно семьдесят пять процентов лимфатической жидкости организма попадает в грудной проток, который впадает в левую часть сердца и левые внутренние вены.
А ведь именно циркуляция лимфы и крови не только помогает очищению тела, но и «чистке» мозга. То есть в таком положении тело намного эффективнее избавляется от токсинов, что, собственно, и является одним из важнейших причин сна, как мы уже говорили.
В дополнение, если у вас повышенная кислотность и изжога, такое положение сгладит неприятные ощущения и поможет нормализации пищеварения.
Обмен веществ в таком положении также будет работать отлично, и вы получите лучший результат от того полезного, что вы «съели» за день как в буквальном, так и в переносном смыслах.
Желаем всем отличного и крепкого сна, а также здоровья и позитивного состояния духа.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!