ТНВД — топливные насосы высокого давления, используемые на дизельных двигателях автомобилей и спец. техники. Основным назначением ТНВД является дозированный впрыск топливной смеси в рабочие камеры двигателя. ТНВД бывают Рядного, Распределительного и Магистрального типа.
На тракторах марок МТЗ 80, МТЗ 82 применялись дизельные силовые агрегаты Д - 240, для подачи топлива в которые использовались ТНВД рядного типа УТН 5, УТНИ 4.
Устройство ТНВД МТЗ.
В основе своей конструкции УТН 5 имеет кулачковый вал динамическое усилие от него передаётся через толкатели в плунжеры, создавая возвратно-поступательные движение. После чего, под создавшимся давлением топливо впрыскивается в цилиндры двигателя.
Корпус УТН-5, а также его модифицированного аналога УТН 5-А состоит из алюминиевого сплава и производится двух видов, с левым или правым креплением для монтажа. Особенностью конструкции УТН 5 является наличие зубчатого венца соединённого с рейкой. Он поворачивает плунжер, в гильзе изменяя циклическую подачу.
Горизонтальная перегородка в корпусе насоса разделяет его верхний и нижний отсек. В верхней части находятся плунжерные пары, а в нижней расположен кулачковый вал, с эксцентриком привода, подкачивающего насоса. В технологических отверстиях перегородки, напротив кулачков вала, установлены толкатели. Кулачковый вал установлен в корпусе на двух шарикоподшипниках, благодаря чему имеет возможность вращения, порядок размещения кулачков на котором аналогичен порядку цилиндров: первый, третий, четвёртый, второй.
Продольные каналы, расположенные в верхнем отсеке корпуса УТН 5 образуют П образный топливопровод. Одна сторона, которого подводится к фильтру для тонкой очистки, а вторая к подкачивающему насосу. При превышении давления в 0,07-1,12 МПа, часть топлива пере пускается, через перепускной клапан, установленный на штуцер топливопровода.
К наружной части топливного насоса крепиться установочный фланец, плита крепления насоса, подкачивающий насос. К форсункам топливо подаётся при помощи топливо проводов высокого давления, которые при помощи накидных гаек, присоединяются к каждому из 6 штуцеров.
Кулачковый вал УТН 5, приводится в действие методом передачи динамического усилия от коленчатого вала двигателя посредством промежуточной шестерни, а так же шестерни привода насоса. Для достижения синхронизации фаз вращения между ними, шестерни имеют метки, которые при монтаже насоса необходимо совместить.
При регулировке кулачков коленчатого вала необходимо учитывать, что на два вращения коленвала двигателя, приходиться 1 оборот кулачкового вала насоса, так как шестерня привода УТН 5 , вращающаяся в ступице фланца, имеет вдвое больше зубьев, чем у шестерни коленвала. Для смазки втулки шестерни, а также рабочей поверхности к ним по каналам подводится масло.
При помощи шлицевого фланца и шлицевой втулки шестерня соединяется с валом насоса. Шлицевой фланец фиксируется к шестерне специальными болтами, а шлицевая втулка устанавливается на вал насоса и фиксируется шпонки и
глухой гайкой.
Втулка имеет соответствующий паз, а фланец шлиц, и поэтому их соединение
может произойти только в одном положении. Это сделано для того чтобы при установки ТНВД УТН 5, не нарушить угол опережения подачи топливной жидкости. При установки нового или ремонтированного насоса, данный угол необходимо проверить и если произошло смещение провести коррекцию. Для проверки и коррекции угла опережения подачи топлива, с торца ступицы шестерни находятся два ряда отверстий диаметрально расположенных напротив друг друга, углы между которыми равняются 22 градусам 30 минутам.
На шлицевом фланце также расположены два ряда отверстий но, угол между ними равен 21 градусам, и при совмещении по меткам отверстий между фланцем и ступицей другие отверстия не совпадают.
На двигатели МТЗ устанавливалось несколько моделей ТНВД.
Д-240 — ТНВД УТН-5, ТНВД 4УТНМ-1111005
Д-242/ Д-243/Д-244 — ТНВД 4УТНИ, ТНВД 49.111100402 (НД-21 /4)
Д-245 МТЗ-892, МТЗ-92П — ТНВД -773
Д-245/Д-245.5 - 4УТНМ-Т или 4УТНИ-Т.
Детали ТНВД МТЗ.
Основными деталями ТНВД МТЗ являются:
- Корпус
- Нагнетательный клапан
- Плунжерные пары
- Кулачковый вал с регулируемыми кулачками
- Толкатели
- Шлицевая втулка
- Посадочный фланец
- Подкачивающий насос
- Зубчатая рейка
- Зубчатый венец
- Рычаг управления
Полный список компонентов ТНВД 5 включает себя 74 наименования, большинство из которых можно приобрести и заменить по отдельности.
Стоимость ремонта и замены ТНВД.
В виду значительной стоимости снятия, разборки, и установки ТНВД на Д 240, выгоднее сразу проводить капитальный ремонт и комплексную замену изношенных запчастей. Иногда купить подержанный ТНВД выгоднее, чем его восстанавливать. К примеру, в случае деформации корпуса, посадочных мест вала и тому подобное.
Стоимость капитального ремонта ТНВД для МТЗ 80, МТЗ 82 в среднем 6000 рублей, регулировка от 4000 рублей.
При незначительной поломке или обслуживании топливных насосов расчет стоимости происходит в основном по нормо-часам. Один нормо-час стоит в зависимости от регионов 1000-2000 рублей.
Стоимость ТНВД МТЗ нового или БУ.
Стоимость ТНВД УТН 5 бывшего в употреблении для МТЗ 80 и МТЗ 82 с двигателями Д 240 в хорошем состоянии примерно 5-8 тысяч рублей, после капремонта - 10 тысяч рублей, при цене нового насоса от 13 тысяч рублей.
Стоимость нового ТНВД УТНИ начинается от 10 тысяч рублей.
Стоимость ТНВД 4-УТНМ-П-1111005 — 9500 рублей.
Стоит ли покупать восстановленный ТНВД!?
Как правило, срок службы нового ТНВД в полтора раза больше чем ресурс ТНВД после капитального ремонта. Цена на бывшие в употреблении, и новые ТНВД скорректированы соответствующим образом. Поэтому, явной выгоды от покупки восстановленного или нового ТНВД нет, а разница заключается лишь в ресурсе приобретаемого агрегата.
ТНВД сложный агрегат, требующий точной сборки и настройки. От правильной работы топливного насоса зависит работа всего двигателя. Ремонт и профилактику топливных насосов, при наличие определённых навыков и оборудования, можно проводить самостоятельно, но если таковых нет, то лучше доверить это специалистам.