Все компании должны вести учет военнообязанных и регулярно подавать формы отчетности в военкомат. Но иногда об этой обязанности забывают либо из-за навалившихся дел, либо по рассеянности. К чему приведет такая забывчивость?
Что должен делать работодатель
Обязанность вести учет военнообязанных прописана в законодательстве. Она установлена в таких законодательных актах:
В законодательстве указан и список граждан, которые подлежат воинскому учету. Работодатель должен внести в отчет таких молодых людей, которые устраиваются на работу:
- мужчины от 18 до 27 лет, они входят в число призывников;
- военнообязанные в запасе;
- закончившие военный вуз или учебное заведение с военной кафедрой;
- не служившие в армии по причине освобождения от призыва;
- не служившие из-за отсрочки;
- уволенные с военной службы и позже поставленные на учет в военкомате;
- прошедшие альтернативную службу.
В этот список попали и женщины с военно-учетной специальностью.
Работодателю могут прислать повестку, касающуюся одного из работников. В этом случае требуется сообщить работнику о документе и проследить, чтобы он посетил военкомат. Если этого не сделать, руководителя привлекут к административной ответственности.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какова ответственность за невыполнение обязанностей по воинскому учету. Переходите по ссылке, получайте бесплатный доступ на 2 дня и используйте эту и другие инструкции.
Что грозит работодателю за невыполнение закона
Меры ответственности за нарушение законодательства со временем усиливают. Например, штрафы за непостановку на воинский учет увеличили в 10 раз. Причем оштрафовать могут не только руководителя организации, но и должностных лиц, ответственных за ведение воинского учета.
Размеры штрафов варьируются от 1000 до 5000 рублей:
- за не вовремя проведенную сверку с военкоматом и непредоставление сведений по запросу штраф составит от 1000 до 5000 рублей;
- за непредоставление до 1 ноября списков работников, которым исполняется 17 лет, придется заплатить от 1000 до 3000 рублей;
- неоповещение граждан о повестке и непредоставление им возможности явится в военкомат — от 1000 рублей до 3000.
Причем важно знать, что срок, в течение которого могут оштрафовать, составляет 3 года с даты нарушения.
Можно ли избежать штрафа
Но избежать штрафа можно, только если есть уважительные причины для нарушения. Уважительными являются такие обстоятельства:
- болезнь или травма, из-за которых человек потерял трудоспособность;
- болезнь или похороны близких родственников;
- обстоятельства, не зависящие от самого гражданина;
- иные причины, которые подтверждены документами.
И самой основной и точной причиной, по которой не назначат штраф, — печать о снятии с военного учета. Это могут быть граждане, которых признали непригодными к военной службе, прошедшие альтернативную службу или просто уже по возрасту.
В статье на сайте разобрали, что должен сделать работодатель, чтобы не нарушить закон, и привели образцы документов. Переходите и пользуйтесь, это бесплатно.