Еще пару лет назад я бы ни за что не решилась написать свою личную историю преодоления социальной тревоги. В универе меня учили, что психолог должен быть лишь зеркалом для клиента, и терапии могут помешать подробности личной жизни.
В целом я согласна с этим, но мой жизненный опыт и опыт работы с клиентами говорит о том, что есть определенные темы, раскрытие которых терапии только способствуют. Сейчас я с уверенностью могу назвать три таких темы, в которых личный опыт преодоления самим психологом - большой плюс: это зависимости, РПП и социальные страхи, социофобия.
Поэтому делюсь своей историей, постараюсь максимально кратко изложить суть.
Я поняла, что у меня социофобия, когда мне было за тридцать. Я была мамой-одиночкой, за плечами был неудачный брак и десятки болезненных отношений с людьми. Дружеских, рабочих, романтичных и родственных.
Только спустя еще десяток лет, став психологом и изучив тонны литературы на тему социальных страхов, я наконец смогла разобрать по ниточкам весь клубок своих мучений и их первопричин.
Предпосылками появления и развития социофобии в моем случае были:
- буллинг в школе.
Как результат - отсутствие навыков общения и умения отстаивать свои границы. Моим постоянным спутником был жуткий страх перед любым выступлением, собеседованием, присутствием в большой компании друзей и даже родственников. Я краснела, обливалась потом, избегала всевозможными способами пугающих ситуаций. А туда, где сбежать не получалось, например на защиту диплома, брала с собой валерьянку или афобазол. Далее следовали мучительные прокручивания в голове прожитых событий: "наверное все увидели что я дико стесняюсь", "я снова покраснела, боже какой стыд", "это ненормально" и т.п. Это очень коротко, потому что подобных историй было много, и каждая лишь добавляла страха и неуверенности в себе.
Отсутствие сепарации от родителей как усугубляло социофобию в мое случае, так и стало одним из факторов, который помог мне в некоторой степени начать её преодолевать. Потребность радовать родителей диктовала условие общаться с людьми, иначе "мама расстроится".
И я старалась общаться, превозмогая себя: порой криво, косо, странно, смешно. Но - общалась.
Отчасти это стало спасением. По крайней мере поступив в институт, и узнав что хорошо учиться - это все-таки круто (в моей провинциальной школе хейтили отличников), я нашла себе первых настоящих друзей и подруг. И наконец начала сомневаться в убеждении, что "со мной что-то не так".
Это был конец 90х- начало 2000-х, тогда не было психологов и психологической литературы, по крайней мере в том объеме, как сейчас. Поэтому мой путь преодоления социальной тревоги растянулся на пару десятков лет. И в нем можно выделить следующие этапы:
- Личная работа с психотерапевтом (как результат: начало сепарации, выстраивание личных границ);
- Обучениие психологии в универе и на дополнительных курсах (результат: я осознала что социофобия есть, признала этот факт, начала изучать литературу по данной теме и самостоятельно применять различные техники);
- Групповая терапия по преодолению социофобии (результат: я начала вести профессиональные соцсети, канал на ютубе, исключила из своего окружения токсичных для меня людей, начала сама выбирать тех людей, с кем мне хотелось общаться и поддерживать дружеские и приятельские отношения. Второй раз вступила в брак, и наконец чувствую себя счастливой женой и мамой. Общение наконец начало доставлять мне радость, я с удовольствием провожу время с друзьями и близкими. И особенно ценю и радуюсь общению с моими клиентами.
А сейчас я даже веду онлайн-тренинг по преодолению стеснительности, застенчивости и социальных страхов. Если бы мне сказали об этом лет пять назад - ни за что не поверила бы.
Да, что еще хочу отметить - за время работы над социальной тревогой я будто заново познакомилась с собой, своими ценностями. Осознала - чтобы быть ценной и любимой не обязательно быть идеальной, достаточно просто быть собой.
И как же здорово, что сейчас всё по-другому, что социофобия хорошо изучена, и есть совершенно четкий алгоритм её преодоления.
Не нужно ждать годами, действуя методом проб и ошибок, гораздо эффективнее- проконсультироваться с грамотным специалистом и понять, как лучше всего действовать в вашем случае!
Если вам необходима моя консультация и поддержка - приходите, буду рада помочь!
И конечно, не забудьте поставить пальчик вверх, поделиться статьей с теми, кому данная информация будет актуальна.
А в комментарии расскажите, как вам отзывается моя история?
Автор: Смирнова Яна Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru