Здравствуйте, уважаемые читатели!
Согласно действующему законодательству в РФ водитель обязан знать и соблюдать только ПДД РФ, какие другие законы он знать не обязан, но грамотный водитель помимо ПДД РФ знает ещё 5 статей, которые он всегда использует при общении с инспектором ГИБДД.
1. 51 Статья Конституции РФ, т.е. никто не обязан свидетельствовать против самого себя. Очень часто сознавшись в нарушении ПДД РФ водитель подписывает себе штраф, поэтому если даже водитель с нарушением согласен он имеет право не признаваться в нарушении ПДД РФ.
2. Статья 25.1 КоАП РФ, водитель вправе знакомится со всеми материалами дела, пользоваться юридической помощью (смысл статьи). Очень часто водителю инспектор ГИБДД отказывает в просмотре имеющейся видеозаписи нарушения, говоря что не обязан, так вот на основании вышеуказанной статьи 25.1 КоАП РФ инспектор ГИБДД будет обязан по требованию водителя показать ему видео нарушения ПДД РФ.
3. Часть 3 статьи 1.5 КоАП РФ, цитата: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием настоящей статьи», в примечании указаны случаи нарушений зафиксированными средствами автоматической фиксации нарушений ПДД РФ. Очень часто водителям приходится слышать: «Я сейчас составлю протокол, а потом доказывайте, что не виноваты». Это выражение не правильное, доказать вину должен именно инспектор ДПС.
4. Часть 4 статьи 1.5 КоАП РФ, цитата: «Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица». Статья правильная, хорошая и она должна работать, когда у инспектора ГИБДД нет доказательств виновности водителя, но он его привлекают к административной ответственности. К сожалению, она редко работает, так как суды очень часто признают водителя виновным с формулировкой «нет оснований не доверять инспектору ГИБДД».
5. Статья 2.9 КоАП РФ, это возможность освобождения водителя от административной ответственности по малозначительности. Если водитель допустил не грубое нарушение ПДД РФ, от которого никто какого либо ущерба не понёс, то водитель имеет право на основании статьи 2.9 КоАП РФ заявить инспектору ГИБДД ходатайство об освобождении его от административной ответственности по малозначительности нарушения, ограничиться устным предупреждением.