Чешский архитектор и дизайнер Петр Хладек использовал 3D-принтер для создания небольшого электромобиля для двоих. Автомобиль, получивший название «4ekolka», прошел испытания на улицах Праги.
Концепт, похожий на стеклянный мыльный пузырь, создан с упором на снижение веса. Конструктор не скрывает, что машина имеет типично городское назначение и не подходит для езды по трассе. Максимальная скорость автомобиля составляет всего 55 км/ч. Емкость аккумулятора - 9,6 кВтч. Пробег на одном заряде - 200 километров. Сообщается, что прототип стоил 12 000 долларов, половина из которых приходится на систему управления батареями BMS и сами батареи.
Это не первая попытка использовать 3D-принтер для создания автомобиля. Пионером в этой области считается американская компания Local Motors, представившая проект Strati на автосалоне в Детройте еще в 2015 году. Электромобиль на базе Renault Twizy (двигатель, аккумуляторы, подвеска) состоял из 212 слоев, созданных благодаря технологии трехмерной печати.
Нельзя забывать и об Audi. Инструментальный отдел немецкой компании использовал 3D-технологию при производстве металлических деталей, которые составляли копию модели Audi Union Type C. Принтер не только снизил затраты, но, прежде всего, улучшил весь процесс изготовления деталей, которые отличались сложной геометрией.
Технология 3D-печати уже давно находится в сфере интересов автоспорта. Благодаря этому BMW создала, среди прочего, крыльчатку водяного насоса для серии BMW DTM.
Daihatsu, который хотел персонализировать внешний вид популярной на японском рынке модели Copen, тоже пытался использовать 3D-печать.