Банки будут обязаны снизить аппетиты к риску. К любому, не исключая выдачи ипотечных кредитов.
Frank RG выложила у себя выдержки из доклада рейтингового агентства Эксперт РА. Там проанализировали разницу созданных банками резервов согласно их отчётности по МСФО и РСБУ. Дело в том, что в прошлом году ЦБ пошёл на множество регуляторных послаблений, чтобы поддержать сектор, и частично нивелировать последствия мощнейшего санкционного давления, оказанного на финансовые учреждения страны. В результате данные российской отчётности оказались искажены преференциями со стороны регулятора.
Однако отчётность по международным стандартам не учитывает послаблений, и в результате, более точно отражает ситуацию с проблемными заёмщиками и суммой просрочек по кредитам.
Такой способ оценки позволил специалистам агентства выявить и назвать проблемную задолженность по всему банковскому сектору, не отражённую в РСБУ. Она составляет 700 млрд.руб., или 6% капитала банковских учреждений.
В рамках базового прогноза аналитики предполагают рост задолженности до конца этого года. И хотя речь идёт, в первую очередь, о крупном бизнесе, у которого уровень просрочек может вырасти до 6,5%, в то время как МСБ он сохранится на прежнем уровне, это не меняет сути, и даже наоборот.
Дело в том, что текущая ситуация, когда быстрее растёт просрочка по кредитам крупному бизнесу по сравнению с малым и средним, является аномальной. При нормально функционирующей экономике именно крупные предприятия являются более надёжными заёмщиками, имеют хорошие обороты, доступ к широкому перечню финансовых ресурсов, пользуются предоставленными государством привилегиями на рынке, обладают более квалифицированным персоналом и стандартами корпоративного управления. Они просто более надёжные клиенты, только и всего.
Именно крупный бизнес основа основ благополучия банковского сектора, а не МСБ. Соответственно, проблемы крупняка создают серьёзные риски для устойчивости банковской системы в целом.
В условиях наращивания санкционного давления и трансформации экономики, которое в большей степени затронет именно крупный бизнес, прогнозируемый рост просрочек с его стороны и увеличение резервов под риски, приведёт к уменьшению общей ликвидности в системе, которая могла бы быть направлена на выдачу кредитов не только крупному бизнесу, но и МСБ, или даже, на выдачу жилищных займов населению.
Кроме того, нарастание общего системного риска заставит финансовые учреждения гораздо более строго относится к любому заёмщику, в том числе и потенциальным получателям ипотек.
6% просрочки от капитала банков с перспективой дальнейшего роста, — это вам не хухры-мухры.
Безудержной кредитной активности в ближайшие годы можно не ждать. Ипотечных рекордов – тоже.
Для этого просто не будет свободных средств.
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы (март):
ПИК🟢, Самолёт🟢, ДОНСТРОЙ🔴, А101 Девелопмент🟢, ФСК🔴, MR Group🟢, INGRAD🔴, ЛСР🟢, МИЦ⚫, Level Group🟢.
(🟢- цена снизилась за месяц; 🔴- цена выросла за месяц; ⚫- цена не изменилась за месяц).
----------------------------------------------------------------------------------------
Тема дня на канале Зде и форум:
----------------------------------------------------------------------------------------