Всем нам в детстве читали сказки и, девочки, конечно же, запоминали такую фразу: «жили они долго и счастливо и умерли в один день». В реальности это возможно — один человек, потеряв близкого, может умереть вслед за ним от синдрома «разбитого сердца». Это официальный медицинский диагноз, а не выдумка. Вместе с врачом-терапевтом и кардиологом сервиса Теледоктор24 Черепенько Людмилой Викентьевной разбираемся в такой опасной патологии и в способах ее профилактики.
Что такое синдром «разбитого сердца»?
Синдром «разбитого сердца» или по-другому кардиомиопатия такоцубо — это дисфункция левого желудочка сердца, ослабление коронарного русла и транзиторные нарушения сердечной функции, схожие по симптоматике с острым инфарктом миокарда.
Почему этой патологии дали такое необычное название такоцубо? Все дело в том, что впервые кардиомиопатию и сопутствующие ей нарушения в работе сердца обнаружил и описал японский ученый по фамилии Сато в 1991 году. Поврежденный желудочек сердца выглядит как японская ловушка для осьминогов такоцубо.
Симптомы патологии
Типичными симптомами кардиомиопатии являются резкая и сильная боль за грудиной, затрудненное дыхание, холодный пот, удушье. Данные проявления идентичны симптомам инфаркта миокарда. При первичном осмотре врач, скорее всего, поставит диагноз острый инфаркт миокарда, потому что патологические изменения на ЭКГ покажут характерные нарушения в работе сердца.
В медицинском сообществе принято считать, что синдром «разбитого сердца» возникает из-за сильного стресса, трудно контролируемых эмоций, внезапного потрясения, чрезмерных физических нагрузок.
Нет точных данных, почему у одних людей может развиться синдром «разбитого сердца», а у других никогда не выявится такая патология. При этом стоит помнить, что если у вас нестабильная психика, вы остро реагируете на любой стресс, вы должны еще более внимательно относится к своему здоровью, снижать эмоциональное напряжение, учится более спокойно воспринимать даже радостные события. К слову, даже при положительных бурных эмоциях в кровь выбрасывается гормон стресса, которых может провоцировать кардиомиопатию.
Человеку, перенесшему инфаркт или кардиомиопатию обязательно поведут исследование сосудов сердца — коронарографию.
Только при более глубоком исследовании можно увидеть состояние сосудов сердца. При инфаркте чаще наблюдается полная закупорка сосудов (атеросклеротические бляшки полностью или частично блокируют кровоток), в то время как при синдроме «разбитого сердца» сосуды будут чистыми (просто суженными от резкого скачка гормона стресса). Как раз сужение сосудов и вызывает симптоматику, полностью идентичную инфаркту миокарда.
Факторы развития кардиомиопатии
Расхожая и всем известная фраза «все болезни от нервов» как нельзя лучше иллюстрирует и синдром «разбитого сердца». Механизм влияния стресса на сердечную мышцу еще до конца не изучен, то провоцирующие факторы уже можно выделить. Среди них:
- внезапная потеря (смерть) близкого человека
- перенесенный сильный стресс (теракт, авария, взрыв, землетрясение или другое ЧП)
- шокирующий медицинский диагноз или внезапная тяжелая болезнь
- психологическое или физическое насилие
- потеря работы, банкротство, развод и т.д.
- сильный приступ бронхиальной астмы
- хирургическая операция
Психологи отмечают, что сильный эмоциональный и физический стресс могут получить женщины в период менопаузы и климакса. Это происходит из-за большей эмоциональной чувствительности к воздействию стресса, снижения половых гормонов, проблем с самооценкой.
Лечение синдрома
Первая помощь больному — это госпитализация в отделении кардиологии. Не думайте, что само пройдет, не принимайте валидол или подобные «сердечные» препараты. Если есть сильная боль — немедленно вызывайте скорую помощь.
Симптомы стрессовой кардиомиопатии при должном лечении проходят без осложнений в течении недели — желудочек восстанавливает свою работу, коронарное русло приходит в норму.
Для полноценного восстановления всех функций врач может назначить бета- и адреноблокаторы, ингибиторы, инотропы, вегетостабилизаторы и диуретики. В ряде случаев пациента направляют к психологу.
Задайте вопросы специалистам
Врач-терапевт и кардиолог сервиса Теледоктор24 Черепенько Людмила Викентьевна ответила на пару наших вопросов про синдром «разбитого сердца».
Людмила Викентьевна, скажите, что поможет не допустить болезнь?
— Профилактика болезни сводится к снижению уровня стресса и приему определенных препаратов из группы бета-адреноблокаторов. Помните, что все лекарства должен назначать врач. А научится контролировать свои эмоции вы можете с помощью различных психологических техник.
Через какое время после приступа человек может вернуться к нормальной жизни?
— Миокард в норме начинает сокращаться и восстанавливаться в течение первых двух суток. При должном лечении сердечные функции нормализуются в течение месяца или двух.
Все вопросы по симптоматике синдрома «разбитого сердца» вы можете задать в комментариях ниже. Давайте обсудим столь необычную патологию? Расскажите, как вы справляетесь со стрессом?