Автомобиль будет расходовать меньше топлива, если следовать следующим простым правилам.
- Давление в шинах. Даже если в одном из колёс недостаточно воздуха, то двигатель начинает испытывать значительные нагрузки. Мотору тяжелее разгонять машину, растут обороты и, соответственно, расходуется больше бензина. Поэтому, если машина "не тянет", то, в первую очередь, нужно проверить давление в шинах.
- Неисправный или забитый топливный фильтр. При этой проблеме машина на больших оборотах будет очень вяло ехать. Мотор ревёт, но не тянет - ему не хватает топлива. Складывается такое ощущение, что ты тащишь за собой здоровенный прицеп. При замене фильтра машина опять поедет, как надо, уменьшая тем самым расход топлива.
- Трогание с места на светофорах. Если водитель любит "валить боком" или "ложить" стрелку спидометра, то данный пункт не для таких людей. Когда в движении нужно ускориться, то мы добавляем немного газа и плавно ускоряемся, например, с 60 км/ч до 80 км/ч. Совсем другое дело при старте с места. Двигателю необходимо разогнать тонну железа, которая до этого просто стояла на месте. При резком трогании подскакивают обороты и мотор испытывает большую нагрузку. Если плавно стартовать и так же плавно ускоряться, то в интенсивном городском движении гарантировано уменьшение расхода топлива на пару литров.
- Открытые окна и включённые фары также влияют на увеличение уровня расхода топлива, но тут процент невелик. В жару с закрытыми окнами без кондиционера не поездишь, ну а включать дневные ходовые огни предусмотрено законом. Это - вынужденная мера.
- Проверяйте заправочную станцию. Чтобы экономить на топливе, нужно не только правильно ездить, но и правильно заправляться, что убережёт от хронических недоливов. Динамика роста цен на топливо ведёт к тому, что всё больше людей отдают предпочтение газо-баллонному оборудованию. Экономия по деньгам почти в два раза.