Не удивляйтесь - такой комментарий мне написал один из читателей в ответ на публикацию о ВПР, ОГЭ и зачётах.
На самом деле абсолютное большинство читателей встретили публикацию о разных формах проверки знаний в школе положительно. Здравый смысл подсказывает, что проверка знаний, качества усвоения материала в школе необходима и в разных четвертях, и при переводе из класса в класс.
В ответ на идею убрать все формы контроля, которые только мучают "деток", мои подписчики веселились как только могли:
"Отменить все экзамены в школах, автоматом выдавать аттестат, а потом диплом МГУ или ВШЭ и всех устраивать в Газпром на тёплое место"
Это приколист Дед Митяй предложил. Ненуачо? Деточки страдают же на ВПРах, они у нас такие все из себя нежные снежиночки, уникальные и неповторимые - их надо беречь!
Вот ещё хорошо написала Анна:
"Давайте ничего проверять не будем! Всем раздадим сертификаты, аттестаты, дипломы. Хоть МГУ, хоть Бауманки. Кандидатские диссертации тоже защищать не будем - мы верим на слово любому, кто объявил себя хоть профессором, хоть доктором наук, хоть академиком!
А умеет ли оно писать - да какая разница...."
Прозвучало и несколько жестокое, зато честное предложение от читателя ivangi ivangi:
"Может, просто дать возможность детям без способностей к наукам работать руками? До 5 класса читать, писать, считать научить, а дальше учить на сантехника, дворника и т д."
Однако единичные комментарии выбивались из общего числа. И писали их, конечно же (а кто бы сомневался) родители так называемых слабых учеников.
Заинтересовал меня комментарий пользователя British royal family (да, ник весёленький). Собеседник считает, что те, кто может сдать ОГЭ - пусть сдают, а кто не может - мол, зачем их мучить? Всё равно же они после 9 класса из школы уйдут.
А действительно - зачем же детей мучить этой сложной, буквально невозможной для усвоения школьной программой?! Да еще и экзамены заставлять их сдавать. Пусть для виду поучатся, в школу походят - а мы им красивый аттестат для радости выдадим!
Стоп, дорогой собеседник. То есть вы хотите посмеяться над нашей системой школьного образования? Сравнять её с землёй? Сделать вид, что её не существует? Обесценить труд и старания других - кроме вашего младшего сына и таких же, как он - учеников? Которые хотят учиться, хотят получать знания и готовы сдать экзамен, чтобы предъявить их?
А вы знаете, что семья Маяковского после того, как не стало отца, не смогла платить за учёбу будущего поэта в гимназии? Володя Маяковский хорошо учился и вообще, тянулся к знаниям. Ему нравилось сидеть за партой и получать их.
Но мама больше не могла выделить ни копейки из семейного бюджета на школу для единственного сына. И тогда Владимир Маяковский в 14 лет остался на улице, почувствовав всю несправедливость существовавшего положения вещей. Юный Борис Пастернак, например, не только мог позволить себе учиться в гимназии, но и после её окончания был отправлен семьёй на дополнительное образование в Европу - за немалые деньги. А Володя Маяковский - не мог.
Кстати, и Маяковский, и Пастернак учились в одной и той же московской гимназии №5, только Пастернак на пару лет раньше. Источник И вот Пастернак заканчивает гимназию с золотой медалью, а Маяковский остаётся на обочине жизни. При том, что, наверное, тоже имел шанс получить медаль. Но в царской России образование было платное...
А у нас же сейчас - завоевание социализма! - в школах-то учат бесплатно. Поэтому, вы рассуждаете, давайте будем использовать школу как передержку для деток! Пусть наши отпрыски для вида туда ходят - не будем их ни заставлять учиться, ни мучить правилами и параграфами, задачами и обязательным чтением! А что? Это же Володя Маяковский хотел учиться, а не мой сыночек (дочечка).
Нет уж, уважаемые родители. Коррекционное образование в России никто ещё не отменял. Не способен детка учиться - добро пожаловать в коррекционную школу! В специальную. Или (как тоже посоветовали мои читатели) пройдите ПМПК - и пусть плохо способные к учёбе детки сдают не ОГЭ, как здоровые, а ГВЭ, как дети с ОВЗ.
А остальные школьники пусть показывают знания на обязательных выпускных экзаменах. Раз они получили, в отличие от Маяковского, возможность учиться бесплатно. Пусть у них и мотивация будет на уровне, и требования к учёбе. И за дисциплину я тоже голосую как родитель не очень радивых учеников.
А как вы считаете, надо делать поблажки школьникам при выпуске из 9 класса? А может быть, вообще сделать ОГЭ необязательным - пусть сдают его по желанию?..
Если вам понравилась статья, прошу поддержать её лайком 👍 и подпиской 🌼
Ещё о школе: