Всем, привет! Ужасает в XXI веке компьютерная грамотность...да ладно, наша, родительская....среди врачей встречается и вовсе непотребное, смотреть не хочется. То, что я видел: как работает врач у ПК....нуууу.... не хочу рассказывать, а хочется поделиться лайфхаками, что ли, по поводу поиска информации в интернете. Кто знает - молодец, кто не знает - тоже молодец станет после прочтения.
1. ЛИКБЕЗ
Пользуясь Яндексом или Google, используйте регистры " ", заключая нужное вам слово в кавычки. Это позволит находить необходимую информацию гораздо быстрее, потому что это называется точным вхождением.
Пример случая: нейробластома c MYCN
Вы начинаете копать под это и вводите, как среднестатистический пользователь в поисковике: нейробластома mycn. И что мы видим:
В поиске выпадает целых 25 страниц с сайтам. С ума сойдешь всё перелопачивать.
А теперь заключаем оба слова в кавычки. То есть ищем только те страницы, где есть и "нейробластома" и "mycn".
Мы получаем уже 12 страниц с различными ресурсами. То есть этими регистрами мы задали правило: найти страницы, в которых содержатся слова и "нейробластома" и "mycn".
Далее. В Яндексе рядом с поисковой строкой тыкаем в шильдик с настройками, под лентой выпадают параметры поиска. Ставьте регион "Россия", а то только ваш город выпадет. И выбирайте параметр "За месяц". Получаете все самые свежие статьи по запросу: "нейробластома" "mycn". По итогу всего 1 страница с 10 ресурсами и рекламой какого-то стационара онкологического, который купил эту рекламу у Яндекса по данному запросу.
К чему веду я...будьте на актуальной ноге, цените своё время. Уверен, что прочитать 10 самых актуальных статей за вечер можно. В то же время, смею вас предостеречь от ошибки выжившего.
2. ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО
Хрестоматийным примером «ошибки выжившего» является открытие математика Абрахама Вальда во время Второй мировой войны. Американская армия теряла много самолетов в боях. Чтобы решить проблему и уменьшить потери, командование поставило перед Вальдом задачу: придумать, как укрепить конструкцию. Полностью забронировать машины было нельзя, иначе они бы просто не полетели, поэтому нужно было определить самые уязвимые места.
Военные инженеры изучили повреждения машин, вернувшихся с поля боя, и предположили, что нужно укреплять наиболее поврежденные части. Однако Абрахам Вальд отметил, что если самолет смог вернуться на базу, то попадания в эти части не критические. Важнее обратить внимание на те повреждения, с которыми самолеты не возвращались. То есть бронировать нужно те места, где у «выживших» машин не было пробоин. Это помогло снизить потери американской авиации и сохранить жизни многих летчиков.
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/614b1ae49a794765f427679c
То есть нужно не забывать знакомиться с информацией из более ранних источников, с выписками погибших, общаться с их родственниками, как бы тяжело это не было.
В продолжении этой темы, воспользуемся Google с его, с куда более прекрасными инструментами поиска.
Инструмент позволяет посмотреть в прошлое, в обратную сторону, к самой первой записи в интернете с упоминанием "neuroblastoma" и "mycn". И что же всплывает? Страница, на которой есть neuroblastoma, MYCN, 4SCAR-GD-2 modified, 1991 год выпуска.
Но ресурс платный и заголовок какой-то левый про паховые грыжи, наверняка всё остальное скрывается в Full Text.
Мне стало интересно найти, где же в 1991 году было упоминание нейробластомы да еще с GD-2, и тогда ввёл другие значения в поисковой строке.
И сразу же наткнулся на уважаемый источник
( *нынче ссылка красиво располагается чуть ниже)
Дополнительно найдено упоминание в 1992 году о проведении 1 фазы испытаний с использованием антител получали мышиное моноклональное антитело 14.G2a, направленное против дисиалоганглиозида GD2. Самое интересное, что по механике терапии почти 1 в 1 с Динутуксимабом Бета. И вдобавок ещё одна статья из PubMed.
- Интересно?
- Интересно!
- Что даёт нам это практически?
- Ничего!
Но меня конкретно что-то тревожит....думаю: "в следующем году будет 20 лет протоколу NB2004 и 32 года с момента 1 фазы anti-GD2, но лишь совсем недавно внедренных в российскую практику. Серьёзно?!"
Тем не менее интернет активно пестрит статьями о том, что якобы "новейшие разработки", "первые в мире", "увеличение выживаемости". Увеличение выживаемости среди выживших? - Да. В корне ничего не меняется. Новейшие? - Да нет же, если рассматривать объективно, поднимаясь над временем, то это, кабздец, господа. Шаги слишком медленные, широкие, не всем помогающие, а значит малоэффективные.
Прошу обратить на это внимание, а именно на то, в каких реалиях мы живём, на трезвость в восприятии генезиса заболевания, о котором крайне мало конференций, форумов, обсуждений.
Надеюсь, что первая часть статьи про алгоритмы поиска, помогут вам:
- сэкономить время;
- гораздо быстрее проверить свои гипотезы;
- применять данные алгоритме в своих повседневных делах;
- быть на переднем крае науки;
- окунаться в прошлое;
- делать выводы и принимать верные решения;
- заново погрузиться в матчасть, окружая свои запросы нужными вводными данными!
Post Scriptum:
Я благодарю все причастных к лечению рака за то, что мы имеем здесь и сейчас! Уважаю ваш труд и вовлеченность! Будьте здоровы! Зрите в корень! Светлых мыслей в ваши головы! Верую, что загадачное скоро разгадается и претворится в жизнь!
С уважением, Матвей Грабовский
m.grabovsky@yandex.ru
ВКонтакте: https://vk.com/m.grabovsky
+7-908-948-24-97