БАРОККО→КЛАССИЦИЗМ→ ЭКЛЕКТИКА →МОДЕРН →послесловие
ПЕТЕРБУРГСКИЙ КЛАССИЦИЗМ
На пути к классицизму
Петербург – это не только дворцы, особняки и доходные дома! Это ещё и собрание архитектурных стилей! И каждый из них не только дань моде, но и преломление эпохи. В Российской империи петровская, екатерининская, николаевская эпохи сопровождались сменой идеологии. Она меняла и архитектурный облик страны. Вся наша жизнь построена на контрастах. Мы не любим однообразия, но для перемен нам нужна мотивация – новые знания и технологии, новые взгляды и идеи. Появляются новые кумиры и лидеры, которые ведут за собой, постепенно меняя мировоззрение в обществе.
В Европе к 18 веку помпезное барокко, наконец, утомило и выплеснулось затейливой и изысканной роскошью. Зародился стиль рококо. Лёгкий и романтичный, он бросал вызов вычурному и величественному барокко. В России в это время царствовала весёлая императрица, и процветало «елизаветинское барокко», утончённое и изящное, названное её именем. А потому у Елизаветы Петровны не было надобности заглядываться на Европу. Но век рококо оказался коротким.
На смену легкомысленному рококо в европейской архитектуре пришёл строгий классицизм. На смену легкомысленной Елизавете Петровне в Российской империи почти сразу пришла Екатерина 2. Её супруг, процарствовавший всего полгода, не успел обратить внимания на архитектуру. Свергнувшая мужа Екатерина, практичная немка, царствовать собралась долго и всерьёз! В империи было много неотложных дел. Новая императрица, «засучив рукава», начала наводить в России порядок, по своему разумению. И переделывать антураж по своему вкусу.
Как когда-то Елизавета Петровна, она искала свой стиль. Поначалу она ещё немного посентиментальничала, продолжив строительство Собственной дачи в Ораниенбауме, своей семейной усадьбе. Эту бывшую меншиковскую усадьбу, построенную в стиле барокко, Елизавета подарила Петру Фёдоровичу, своему наследнику. Для работы в качестве архитектора туда был направлен итальянец Антонио Ринальди (1709-1794), прибывший незадолго до этого в Россию на заработки. Он был в курсе свежих архитектурных тенденций, и, вступив на престол, Екатерина 2 сделала его своим придворным архитектором, разжаловав елизаветинского Растрелли без объяснения причин.
Ринальди и создаёт Ораниенбаумскую жемчужину – Китайский дворец (1762-1768), единственную в России сохранившуюся постройку в изысканном стиле рококо. Но постепенно Екатерина потеряла интерес к Ораниенбауму. Ведь там целых 16 лет ей пришлось быть нелюбимой женой! К этому времени она уже определилась, со стилями во власти и в архитектуре.
Барочные рюшечки и завитушки совсем не подходили деловой Екатерине, а хорошее образование и постоянное равнение на запад определили её архитектурные пристрастия! Она выбирает классицизм. В Европе этот стиль становится популярным в 18 веке с наступлением эпохи Просвещения. Европейский классицизм этого периода специалисты часто называют «неоклассицизм». Дело в том, что первые постройки в этом стиле в Европе создавались древними греками и римлянами. В 18 веке к канонам классицизма стали возвращаться, используя новые технологии и материалы. Поэтому это был «новый классицизм». Предпосылкой возвращения к античности явились идеи рационализма, зарождающиеся в обществе. В России же до 18 века не строили в классическом стиле. Новая просвещённая императрица глядит в будущее и мечтает шагать в ногу со временем. И в Россию приходит классицизм.
Идеальный стиль
Классицизм означает «образцовый», «идеальный». Архитектура должна строиться по совершенным и незыблемым канонам, отражая стройность и логичность мироздания, которое само по себе совершенно! Эталоном в архитектуре в эпоху классицизма становится античное зодчество, в основу которого положен архитектурный ордер. Если не вдаваться в технические детали этого понятия, «ордер» – это просто композиция из вертикалей и горизонталей. В качестве вертикалей выступают колонны и пилястры, а в качестве горизонталей – их перекрытие, которое называют загадочным словом «антаблемент». Вот, собственно, и всё. На этом и строится классическая архитектура.
Здания в классическом стиле – это просто стены, украшенные одним из видов ордера. Но если было бы так просто, было бы просто «просто»! В смысле – не интересно и скучно. А классика – это идеал, эталон, совершенство! Именно в создании правильных пропорций линий, форм и объёмов и заключалось мастерство! Как в барокко – лишняя деталь, и сразу хаос! Так и в классицизме – ошибся в пропорциях, и вместо стройного строения получил нелепое приземистое сооружение! Даже строго вертикально поставленная колонна может свести на нет все труды архитектора, буквально «завалив» здание.
Ранний классицизм
При Екатерине в Петербурге в классическом стиле строится большое количество общественных зданий. Это – Гостиный двор (1761-1785, арх. Ж.Б Валлен-Деламот), Костел святой Екатерины на Невском (1761-1782, арх. Ж.Б Валлен-Деламот, А. Ринальди и др.), Академия художеств (1764-1780-е, Ж.Б. Валлен-Деламот, А.Кокоринов, Ю. Фельтен и др.) и Академия наук (1783-1789, Дж.Кваренги) и мн.др. Расширяется императорский дворец. К нему пристраиваются новые классические корпуса – Малый (1764-1775, арх. Ж.Б. Валлен-Деламот, Ю. Фельтен) и Большой Эрмитаж (1771-1787, Ю.Фельтен).
В Царском Селе, куда вместе с двором теперь выезжает на лето императрица, перестраиваются внутренние покои и интерьеры. В парке появляются новые классические павильоны. Как нельзя лучше, этот стиль подошёл для «мужских дворцов», которые по заказу Екатерины возводятся для её фаворитов: Мраморный (1768-1785, А. Ринальди) для Григория Орлова, Таврический (1783-1789, арх. И.Старов) – для Григория Потёмкина.
Лаконизм и сдержанность отличает все эти постройки. Украшением фасадов являются колоннады и портики, стройные ряды пилястр и арок, апофеозом становятся статуи античных божеств, устанавливаемые в нишах стен или на крышах зданий. Но главной особенностью этих сооружений является гармоничные, точно рассчитанные пропорции форм и объёмов.
Помимо итальянца Ринальди в это время в Петербурге работает француз Жан Батист Валлен-Деламот (1729-1800), но всё больше появляется российских архитекторов: это Василий Баженов (1737-1799), Иван Старов (1745-1808), Александр Кокоринов (1726-1772) и др. Канцелярию от строений, ведавшую городским строительством, возглавил обрусевший немец Юрий Фельтен (1730-1801), ученик Растрелли. С именем Фельтена связаны гранитные набережные Невы и знаменитая решётка Летнего сада.
Но в большей степени ему досталась вся чёрная и сложная работа управленца! Ему приходилось подстраиваться под вкусы и быстро меняющиеся замыслы императрицы, укладываться в нереальные сроки, доделывать то, что начинали и бросали капризные иностранцы, не привыкшие к задержкам финансирования и к русским требованиям типа «чтобы наутро всё было готово» или «во чтобы то ни стало». Фельтену же за всё и доставалось от императрицы. Екатерина нравоучала его, цитируя Бальтасара Грасиан-и-Моралеса: «Насколько человек глубок, настолько он личность. Всегда и во всём – внутри должно быть больше, чем снаружи». И, хоть испанский философ Бальтасар был представителем эпохи барокко, именно таким стал Екатерининский русский классицизм – строгость снаружи, роскошь внутри.
Зрелый классицизм
Не только барокко претерпело изменения во время своего господства в архитектуре. Петербургский классицизм тоже разный. На период царствования Екатерины пришёлся его ранний этап, когда архитекторы ещё находились под влиянием барокко. Лишь в 80-х годах 18 века классицизм переходит в следующую фазу – достигает зрелости.
К концу 18 века в петербургской архитектуре уже не допускаются никакие отклонения от античного эталона. Появляются и новые имена. Почти одновременно в Россию приезжают начинающие архитекторы – итальянец Джакомо Кваренги (1744-1817 и англичанин Чарльз Камерон (1745-1812) – яркие представители зрелого классицизма. Ещё при Екатерине 2 они успевают прославиться, создав эффектные и выразительные постройки, неподражаемые в своей эталонной простоте. Джакомо Кваренги возводит на берегах Невы здание Академии наук (1783-1789) и Эрмитажный театр (1783-1787), а Камерон – классические постройки в Царском Селе, включая комплекс Холодных бань (1781-1782) и свою знаменитую Камеронову галерею (1784-1787).
С уходом из жизни Екатерины 2 классицизм не уходит из Петербурга, но он словно замирает. Царствование её сына Павла 1 фактически ознаменовалось созданием единственного архитектурного сооружения – Михайловского замка (1797-1800, арх. В. Бренна, В.Баженов), на который были кинуты все силы, все средства и все годы правления этого императора. Поэтому этот замок – целая эпоха Петербурга, о которой нужно говорить отдельно. Этот уникальный дворец стал вершиной зрелого петербургского классицизма. Но на этом классицизм вновь не остановился.
Вслед за императорским замком, завершив его строительство, Павел намеревался создать в Петербурге величественный православный храм, подобный собору Петра в Риме. Павел думал, что только начинает царствовать, Но, как и его отец, не успел. Задуманный им на Невском проспекте Казанский собор пришлось уже достраивать его сыну Александру 1. С него и начался петербургский ампир – наивысший расцвет классицизма.
Высокий классицизм (ампир)
Оттачивая мастерство в период зрелости, классицизм к началу 19 столетия достиг вершины совершенства. Этот этап, существовавший на протяжении почти 3-х десятилетий, получил название – высокий классицизм или ампир, что в переводе с французского означает «империя». Расцвет ампира пришёлся на период царствования внука Екатерины 2 – Александра 1.
Зародился ампир в наполеоновской Франции. Если на начальном этапе классицизм открывал красоту простоты, архитектура словно сливалась в гармонии с природой и человеческим началом, достигнув вершины, классицизм вознесся над человеком, амбициозно возвеличивая сильных мира сего. Одержав победу над всесильным Наполеоном и войдя во Францию не победителем, а мироносцем, Александр 1 возвращался в Россию с новым статусом для неё. Теперь вся Европа с благодарностью склонила голову перед великой Российской империей! И по замыслу Александра 1 Петербург надлежало превратить в великий имперский город, одев в наряд в стиле ампир.
При Александре 1 в городе появляется множество величественных сооружений, прославляющих великую Россию. Возводится здание Конногвардейского Манежа (1804-1807, арх. Дж.Кваренги), Перестраивается Адмиралтейство (1805-1811, арх. А.Д.Захаров), формируется Ансамбль Стрелки Васильевского острова (1805-1810, арх. Ж-Ф.Тома де Томон) и мн.др.
Здания вытягиваются вверх как военные с хорошей выправкой. В декоративном оформлении на смену мирным божествам и аллегориям раннего периода классицизма приходят воинственные боги, военные доспехи и лавровые венки победителей. Наружу вышла позолота, колонны стали выше и наряднее. На фасадах во славу отечества появляются многочисленные барельефы, античные сюжеты которых в аллегорической форме рассказывают историю важнейших исторических событий Российской империи.
Как и у его предшественников, рядом с Александром 1 появился свой великий зодчий! Карло Росси мы обязаны сегодняшним монументальным обликом Петербурга, собранным из великолепных ансамблей площадей. Росси работает не просто с линиями, формами и объемами.
Он работает с пространством, вписывая в него свои неповторимые архитектурные шедевры: Здание Главного штаба (1819-1825), Михайловский дворец (1819-1825), Здания Сената и Синода (1829-1834). В городе появляются триумфальные арки, улицы, рассекающие пространство и вовлекающие в ансамбли площадей открывающиеся панорамы. Дворцовая и Сенатская, площадь Островского и площадь Суворова – бесконечная гармония и торжество вкуса, вечная, как мир, классика!
Сменивший своего брата на престоле Николай 1 любил порядок во всём, поэтому классика отлично подходила духу императора. При нём в Петербурге появляется Александринский театр имени императорской супруги Александры Фёдоровны (1832, К.Росси), Михайловский театр (1833, арх. А.П. Брюллов) и др.
Особенно кстати оказался классицизм, когда Николай 1 начинает наводить порядок в многочисленных военных городках Петербурга, застраивая их однотипными казарменными постройками.
Где искать классицизм в Петербурге?
Как любой архитектурный стиль классицизм имеет временнЫе границы. Так же, как и в случае с другими стилями, эти границы чётко определить невозможно. И всё же, со временем стоит определиться: петербургская классика началась после смерти Елизаветы Петровны, в 1760-х годах, и завершилась после смерти её правнука, императора Александра 1, но не сразу.
В своём развитии классицизм прошёл 3 этапа:
- ранний классицизм – с 1760-х по 1780-е годы,
- зрелый классицизм – с 1780-х по 1810-е годы,
- высокий (поздний) классицизм или ампир – с 1810-х по1840-е годы.
Разобраться в этих стилях не сложно. Классика всегда остаётся классикой, меняются лишь декоративные элементы. Гуляя по Петербургу и рассматривая фасады, классику с колоннами почти каждый дилетант определит безошибочно. Сложней определить принадлежность к тому или иному этапу.
Кто-то из специалистов образно заметил, что «классицизм вошёл в Петербург через арку Новой Голландии (1765-1780, арх. Ж.Б.Валлен-Деламот), а покинул через арку Сената и Синода (1829-1834, арх. К.России)». Как говорится, почувствуйте разницу!
За эти годы Петербург существенно расширил свои границы – перешагнул Мойку, добрался до Фонтанки и пошёл дальше. Строительство ведётся не только на государственном уровне. Горожане активно строятся, а классический стиль оказывается очень практичным и экономически выгодным, популярность его растёт. Такие здания удобно приводить в порядок и обновлять. А потому классические постройки в Петербурге встречаются повсюду.
Если не пробегать мимо, а вглядываться в классические формы и пропорции Петербурга, это не только радость глазу и бальзам на душу! Это – развитие вкуса. Научишься чувствовать классику, научишься видеть красоту, убирать ненужное и подчеркивать важное! Во всём – во внешности, в одежде, в быту, во вкусе жизни! А красота – это гармония! Или гармония – красота? Классика – это и гармония и красота. Вот почему классика вечна! Но это, пожалуй, лишь образно! Классицизм как архитектурный стиль к середине 19 века всё-таки завершился. Однако, новый стиль, пришедший ему на смену, позволил любителям классики оставаться в тренде, а желающим перемен получить нечто совершенно новое. Или хорошо забытое старое?
В этом не просто разобраться, но мы попробуем! На смену классицизму пришла эклектика.
БАРОККО→КЛАССИЦИЗМ→ ЭКЛЕКТИКА →МОДЕРН →послесловие
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!